Вверх

Я красила ворота и слушала местное радио. Поскольку ворота я красила больше нескольких часов, то и радио я слушала столько же. И вот что я могу сказать после погружения в эти несколько часов сплошного радио-марафона местного радиоразлива. Это только мои впечатления, чуть подогретые запахами краски:

1. Мы живём в эру позитива. Именно такое у меня было чувство. Весёлые песенки ни о чём с рифмой, типа, любовь-морковь и смыслом примерно таким же. Отчего-то запомнилась песня с припевом «Я тебя люблю». Наверное, остальные песни были ещё менее содержательными. Но даже не рифма или смысл, а общий посыл, направленный на целевую аудиторию этого радиопродукта, – тотальное счастье хоть в унциях, хоть в байтах. Когда-то у меня было похожее чувство, но в то время у меня не было этого пресловутого когнитивного диссонанса между реальностью и подачей песен. То есть у меня была вполне счастливая реальность, усиленная музыкой. И всё вместе рождало мощнейший трамплин для преодоления трудностей. Можно, понятное дело, спорить. Однако, вчера я не была в унынии, но слушая музыкальную подборку «Радио республики» у меня было чувство, что или мы живём как-то очень хорошо и всё мимо меня, или целевая аудитория слушателей - люди определённого склада с определённым уровнем интеллекта. По мнению маркетологов этого радио, для такой аудитории, вероятно, достаточно сказать, что они счастливы, и они будут счастливыми!

2. Реклама. Семечки «Грызилла» и какие-то ещё, в которых спрятаны от 10 до 500 рублей. Посыл такой: нужны деньги, покупай семечки. Просто, понятно, весело. Грызи семечки и слушай «Я тебя люблю». А если чуть серьёзнее, много рекламы российских товаров. Или, как бы это сказать, не местных товаров. Вода «Тбау» течёт с каких-то там гор и заряжается силой минералов. Пей и узнаешь секрет долгожителей. Именно так. И судя по тому, что гор у нас нет, вода не местная. Конфеты «Шоколенд» - надо брать, потому что обещают все грани вкуса. Колбаса вообще без указания производителя, но с посылом, что ест её и тёща, и зять и все, понятное дело, счастливы. Дальше в таком же духе – всё завезённое, что даже не скрывают рекламщики. И после таких минуток рекламы чётко становится понятно, что от нашего отделения в самостоятельность выиграли только наши соседи, которые сейчас везут сюда тоннами и литрами «рецепты долголетия, заряжённые минералами гор», шоколадные конфеты и колбасу.

3. Передачи. Я застала местные новости и кулинарную передачу для мужчин. Как готовить испанские чурос (типа нашего хвороста) дома легко и быстро. Да, передача для мужчин. Я не против. Но всё вместе только усилило состояние абсурда. В новостях сообщили, что 1 июня, в День защиты детей, диверсанты подорвали линию электропередач в посёлке Георгиевка. Типа, сработало только одно взрывное устройство, а второе диверсант намеренно испортил. Так вот местные власти призывают всех диверсантов поступать также, если не выходит отказываться от выполнения приказов. И почти сразу же – чурос, которые легко и быстро приготовят мужчины для своих женщин прямо дома. И то ли не было первой части о диверсантах, то ли нужно было не слушать о чурос. Потому что всё вместе было как-то уж очень странно. И снова «Я тебя люблю» и «Ты похожа на своих подруг, но мне не нужна кукла». Исходя из смысла всего, слушатели – подростки или молодёжь. А для них, вероятно, этот микс-салат из диверсий и рецептов, заправленный песнями о любви, в самый раз.

Я отчего-то услышала информацию о том, что в «республике» готовы безвозмездно принять детей-инвалидов с «подконтрольных Украине территорий». Сказали, что к нам уже приехали 46 ребят, но здесь ждут и готовы принять всех желающих. Обещают бесплатное проживание и бесплатное медицинское обследование. И здесь снова зловредный червь сомнения не дал мне спокойно вздохнуть. А как на счёт местных детей? В больнице мы сдаём кровь, покупая всё, что нужно для сдачи крови. От больницы только руки персонала, вымытые водой из бутылок (поскольку воду дают по часам и только вечером). И у меня вопрос – это что, рекламный трюк? Приезжих будут обследовать бесплатно, а свои будут покупать и нести всё с собой? Бинт и вату к хирургу, ну, и так далее? Конечно, когда слышишь о такой широте душевной, о том, что готовы принять всех – радуешься и умиляешься. Но на деле не настолько уж хорошо живут местные дети, чтобы так рекламировать свои возможности. И снова диссонанс и непонимание – для чего? Пустить пыль в глаза тем, кто здесь не был и сочувствует нам издали?

5. Проработу. Нет, не ошиблась. Так называется передача на местном радио. Её я услышала на днях и она же стала моих сильнейшим впечатлением всего дня. Рассказывали, как попасть в космонавты. А чего же ещё может хотеть тот, кто грызёт семечки и ищет в них деньги, верит в неземную любовь и собирается жить как те самые долгожители с гор? Только стать космонавтом. Так вот перечисляя, что нужно, чтобы стать космонавтом, ведущий, что называется и в ус не дуя, сказал странную вещь – нужно в первую очередь российское гражданство. В "ЛНР" не нужны космонавты. А вот в России на них как раз спрос. И дальше без тени смущения адрес, куда писать письма, если уж желание стать космонавтом настолько острое, что дальше просто никак… Как вам это?

Я живу в "ЛНР", откуда и выехать-то – событие, дело неимоверной сложности, а мне предлагают работу, да не просто работу какую-нибудь, а сразу космическую – стать космонавтом. Дело за малым – нужно российское гражданство и отправить письмо по указанному адресу (и это не психбольница). И всё, делов-то! Пойду погрызу семечек, запью водой долгожителей и сяду писать письмо в космонавты. Всё по заданной программе. Или это только я слышу во всём откровенный стёб над теми, кто здесь живёт? Ей, ау? Война идёт как-то совершенно параллельно с обычной жизнью. Вчера не было света из-за диверсии, сегодня мы жарим чурос и мечтаем о космосе. А отсутствие воды, перебои со связью, дороговизна, отключения электричества и прочие сложности никого, вероятно, особенно не заботят. «Я тебя люблюююююю…..»

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: