Вверх

Дабы отвлечься от кризиса, в Луганске  подрались русофилы и русофобы. Обзор Луганских СМИ
 Одной из самых резонансных тем нынешней недели стало открытие 25 ноября фотовыставки «УПА. История непокорённых». «Не делайте героев из фашистского отребья» – под таким заголовком было опубликовано заявление исполнительного комитета Луганской областной организации Партии регионов в газете «Вечерний Луганск».
 
«Исполком Луганской областной организации Партии Регионов заявляет о недопустимости проведения данной выставки, поскольку её экспозиции являются насквозь фальшивыми и преследуют лишь одну цель: в угоду «оранжевым правителям и крайним националистам очередной раз попытаться оправдать убийц безоружных женщин, детей и стариков», – отмечает автор заявления, народный депутат Украины Александр Ефремов.
 
Открытие выставки было освещено в статье «Перед посещением сжечь», опубликованной в «Реальной газете».
 
«Открытие выставки пикетировали около 100 представителей Партии регионов, КПУ, СПУ, «Союза левых сил», «Союза молодёжи регионов Украины». Пикет прошёл под лозунгами «ОУН-УПА – не наши герои», «Здесь проходит выставка тех, кто разжигал войну. Пройди мимо». Между «левыми» пикетчиками и представителями ВО «Свобода» … возникло столкновение, в ходе которого был сожжён флаг Конгресса Украинских Националистов… Создатель клоунского музея «Жертв оранжевой революции», депутат от ПР Арсен Клинчаев уже готовит свою «антивыставку», – сообщается в    редакционной статье издания.
 
Свою трактовку событий предлагает пресс-служба ПП «Союз Левых Сил», заявление которой было опубликовано на страницах областной газеты «Ракурс».
 
«Как и следовало ожидать, насильственное насаждение идей ультранационализма среди тех, кто считает себя наследниками и потомками советских воинов-победителей, стало не примирением, а противостоянием»,так объясняют причины столкновения представители «Союза Левых Сил». «Мы представители «Союза Левых Сил», считаем, что с 2004 года в Украине ведётся полномасштабная культурная война с использованием средств массовой информации и всех возможностей государственной власти против юго-востока Украины», – говориться в заявлении пресс-службы.
 
Кардинально противоположную позицию в трактовке событий связанных с открытием фотовыставки, заняла областная газета  «Молодогвардеец». То, что для оппонентов является свидетельством всенародного гнева, для корреспондентов издания является «щедро проплаченной политической акцией».
 
«Народ не внял ефремовскому призыву, даже услужливо зачитанному с экранов областного телевидения. Хватило только на две жиденькие шеренги, где выстроились акимовские младорегионалы, клинчаевюгенд да ещё несколько десятков старушенций азартно подвизгивали вослед очередному оратору «Ганьба!», «Ганьба!», – сообщается в статье «Документобоязнь».
 
Другим знаковым событием недели стала презентация учебника «Страноведение. Путешествие по Руси и России во времени, пространстве и языке» послом России Виктором Черномырдиным. Это событие освещено   «Реальной газетой».
 
«Если мы хотим, вы хотите, если руководство Украины хотим чтоб то, что происходило в тридцатые годы, и связано с голодомо…, с голодом, и что б об этом знали, то почему тогда молодёжь не должна знать, что происходило в Великую Отечественную войну. Погибло больше. Вот и надо отображать то, что было, а не то, что хочется. Вот эта книга и может помочь это понять», – так Черномырдин объяснил цель издания книги   журналистам.
 
Остаются актуальными и проблемы ЖКХ области. Газета «Молодогвардеец» продолжает серию своих разоблачительных статей, посвящённых деятельности концессионера ООО «Лугансквода», которая «цинично освобождается от объектов социальной сферы, не нужной ему, но так необходимой людям», пишет издание в статье «Шик карибских гангстеров».
 
 На этот раз критике подверглась деятельность компании в Краснодонском районе, где в «первых числах месяца от водоснабжения отрезали жителей трёх сёл – Пархоменко, Кружиловка, Новокиевка».
 
Главная причина создавшегося положения заключается в том, что «высшему менеджменту компании финансово не выгодно снабжать водой эти и подобные им населённые пункты. Даже самый высокий тариф на воду – 6,65 гривен за куб – не приносит Карибскому концессионеру столь вожделенной прибыли».
 
«Увеличить тариф еще в три раза – до 17 гривен за куб, как того требуют от облсовета, истинные владельцы луганской воды пока не могут, – отмечает «Молодогвардеец». - А вот отрезать от водоснабжения селян, можно запросто».
 
Вернуть воду в краны жителей сёл удалось только «благодаря настойчивости группы беспокойных селян и сельского головы», - сообщает «Молодогвардеец».
 
Обзор подготовил Александр Набока

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: