Вверх

О ремонте автомобильных дорог в Луганской области активно шли разговоры еще в конце лета 2016 года. Впрочем, оказалось, что проведение необходимых для начала работ тендеров – штука сложная и требует больше времени, чем хотелось бы чиновникам. А тут еще и погода ожидаемо испортилась. В общем, отложили вопрос до потепления. С уходом зимы выяснилось, что вместе с холодами пропали и остатки асфальта на луганских «направлениях». Сегодняшние комментарии «счастливчиков», прокатившихся по луганским дорогам, настолько нецензурны, что их постеснялись бы воспроизвести даже авторы мультсериала «Южный Парк». Дорожники же утверждают, что работа идет, деньги выделены, а асфальтовое покрытие укладывается в соответствии с необходимой технологией.

Деньги – на асфальт, асфальт – на свалку?

«Где? Куда? Как они его кладут? Здесь только один вариант: либо все бессовестно воруют бабки, начиная с руководства области и заканчивая мелким персоналом в соответствующих ведомствах, либо ремонтируют так, как привыкли – через ж.пу», - «корректно» утверждает Дмитрий, водитель одного из автотранспортных предприятий города Старобельска.


Косвенно согласны с разочарованным водителем Дмитрием и полицейские.

«С наступлением весны… асфальтовое покрытие на многих участках находится в плохом состоянии, местами отсутствует вообще. Некоторые автодорожные службы уже начали проводить так называемый «ямочный ремонт» (Старобельский район), другие - нет. Это можно отнести к Кременскому райавтодору, который вообще не обращает внимания на то, что на тех участках дорог, которые они обслуживают, каждый день транспортные средства «теряют» колеса, мосты, рессоры, амортизаторы и тому подобное», - так прокомментировали проблему дорог в отделе коммуникации полиции Луганской области.

Не обошлось и без «курьеза»: недавно полицейские обнаружили у асфальтового завода, принадлежащего Новопсковскому филиалу «Луганскоблрайавтодора», выброшенные в лесу 10 тонн свежего асфальта. По данному факту возбуждено уголовное производство по признакам уголовного преступления «Служебная халатность».


Несмотря на аргументированность заявлений об отсутствии дорог – а их в области действительно нет – стоит учитывать и причины таких проблем. Как утверждают в Службе автомобильных дорог в Луганской области, сложности возникли из-за критического недофинансирования, наблюдавшегося ранее, а также ряда факторов, таких как отсутствие дорог железнодорожных и уничтожения асфальта гусеничной техникой в ходе проведения активной фазы антитеррористической операции.

Работниками Службы и чиновниками Луганской облгосадминистрации совместно разработана «Региональная целевая программа дорожного строительства в Луганской области на 2016-2019 годы», которая предусматривает капитальный ремонт шести мостов, а также ремонт сети автодорог. Согласно этой программе, из облбюджета выделено 265 миллионов гривен. Кроме того, в прошлом году из госбюджета область получила 63,2 миллиона гривен, а в 2017-м – еще 46,8 миллионов.

Тендерная тягомотина

«В прошлом году из-за задержки тендерных процедур удалось освоить небольшую часть около 17,5 миллионов. Остаток, который составляет основную часть – более 240-ка миллионов – перенесен на текущий год. Работы уже начаты, за счет областного бюджета сейчас делается участок автодороги «Кременная – Торское». Идет ремонт двухкилометрового участка дороги Р-66 от Кременной до Сватово. Отдельно отмечу проблемное и социально важное направление – «Станица Луганская». Именно на участке «Счастье – поселок Широкий» будет полностью отремонтирован 10-километровый участок дороги. Подготовительные работы уже идут, в ближайшее время начнется укладка асфальтобетона», - говорит начальник Службы автомобильных дорог в Луганской области Артем Арапов.


По словам чиновника, сейчас усилия сконцентрированы на самых проблемных участках автомобильных дорог области - это выезд на Красный Лиман, дорога «Кременная – Торское». Участок длиной 7,2 километра (который находится на балансе Службы автомобильных дорог) до границы с Донецкой областью. Проблема в том, что дорога несет нагрузку, на которую не рассчитана – крупногабаритный грузовой транспорт. Другое направление - «Сватово – Белокуракино». В Сватово расположен огромный перегрузочный комплекс по приему зерновых. Однако, железной дороги нет ни в Старобельске, ни в Белокуракино, ни в Троицком. Вся нагрузка ложится на дороги, поскольку весь урожай перевозится автомобильным транспортом. Кроме того, очень сильно пострадала дорога Н-21: направление «Старобельск – Луганск – Красный Луч – Макеевка – Донецк». Наибольшие проблемы на участке «Старобельск – Новоайдар». Верхний слой асфальтобетона во время проведения активной фазы АТО был серьезно нарушен гусеничной техникой.

Что касается прогнозов и конкретных сроков, то работы на 4-километровом участке в направлении Станицы Луганской будут завершены в мае-июне текущего года. Еще шесть километров будут сделаны в течение двух месяцев после утверждения данного объекта Комитетом Верховной Рады по вопросам бюджета и, соответственно, после финансирования. Впрочем, когда именно Рада утвердит соответствующее финансирование, в Луганской области пока не знает никто.


Зеленые отрезки на карте – участки дорог, где выполнен аварийный ямочный ремонт

Отдельный момент – проведение тендеров на определение подрядчиков, выполняющих ремонт дорог. Как отмечают в областной Службе автодорог, к электронной системе публичных закупок ProZorro, пришедшей на смену бумажным гостендерам, есть вопросы. Так, согласно законодательству, проводится аукцион. 45 дней длится ожидание тендерных предложений. После – ожидание самого аукциона и оценка поданных предложений. В среднем – два с половиной месяца, если не поступит никаких жалоб от участников. Кроме того, процесс могут тормозить недобросовестные участники.

«Участники приходят на торги и в желании победить начинают искусственно занижать свои предложения. Механизм отклонения таких предложений прописан в законе достаточно двояко. Мы не можем их отклонить, потому что участник заявляет о готовности выполнить работы на указанную им стоимость. Когда уже приходит переосмысление, становится понятно, что сделать объект за такую сумму нереально. Тогда и начинают оспаривать и писать жалобы. Вплоть до того, что подрядчики могут выйти на объект и в этот момент начать жаловаться, требуя удорожания и переоценки работ. Мы стараемся решать возникающую проблему в правовом поле, вплоть до того, что иногда приходиться разрывать договор и объявлять новый тендер, а это снова ожидание, как минимум, в 60 дней. Стоит учитывать, что указанный срок в 45 дней, это просто идеальная процедура, когда все добросовестно подали свои предложения», - рассказал начальник луганской Службы автодорог Артем Арапов.

Изменить что-то в сложившейся ситуации можно только на уровне правительства, и луганские дорожники об этом сожалеют, потому что хотят защитить свои интересы от недобросовестных участников электронных закупок. Сегодня, с учетом требований существующей системы, выявить таких участников на этапе объявления тендера попросту невозможно.

Асфальт и концы – в воду

Служба автодорог отвечает за направления государственного значения. С дорогами в городах области должны разбираться местные власти. В нынешней «столице» области, городе Северодонецке, денег на полноценный ремонт дорог не хватает. Сейчас ведется ямочный ремонт на аварийных участках. Заместитель мэра Алексей Ярош говорит, что такие работы выполнены уже на 70%. На капитальный ремонт отдельных участков выделены 14 миллионов 800 тысяч гривен, работы должны начаться в конце мая. По словам заммэра Яроша, в прошлом году городские власти освоили около 13-ти миллионов гривен. Северодончане на такие цифры реагируют крайне негативно, обвиняя власти в гомосексуализме, вороватости и бессовестности. Ярош обещает собрать комиссию, посчитать ямы, и предъявить претензии ответственным за состояние «отремонтированных» в прошлом году дорог лицам. В любом случае, очевидно, что ни 13-ти, ни 14-ти миллионов не хватит на то, чтобы полностью залатать все ямы в городе.

В то же время, депутат горсовета Аркадий Коростелев привел расчеты, опубликовав суммы средств на «дорожный вопрос», которыми, якобы, оперирует мэрия.

«О том, как осваивают эти деньги вопрос к мэру и профильному заму. В бюджете города есть деньги… 32 613 800 грн. Из них март - 8 618 759, апрель - 3 830 000, май - 20 165 041», - написал Коростелев на своей странице в Facebook.

Важно помнить, что за прошлый год мэра Северодонецка Валентина Казакова трижды досрочно лишали полномочий депутаты мэрии, являющиеся сторонниками оппонента Казакова – секретаря мэрии Игоря Буткова. Сейчас «переходящее» кресло градоначальника занимает зам Казакова – Ярош, но это совсем не означает, что «битва за трон» в мэрии завершена, так что качественно заниматься вопросом дорог пока некому и некогда.

В Лисичанске, ближайшем соседе Северодонецка, ситуация неоднозначна: дороги, вроде бы, делают. Однако, опубликованные в интернете видео очевидцев такого ремонта наводят на мысли, что лучше бы и не делали. 

Например, по информации сопредседателя гражданской инициативы «Правое Дело» Дмитрия Снегирева, 24 апреля во время проведения ремонта дороги в районе ТЦ «Лимон» на площади Победы был зафиксирован факт грубого нарушения технологии укладки асфальта. В зачищенный и приготовленный для ремонта участок дороги асфальт работники коммунального предприятия укладывали в воду.


Дошло до того, что при материальной и физической помощи жителей Лисичанска были самостоятельно отремонтированы 80 квадратных метров дорожного покрытия. Активисты решили доказать, что громада может самостоятельно, без власти, проводить ремонтные работы.

«Качество ямочного ремонта (проводимого городскими властями – прим. ред.) вызывает большое сомнение… Мы теперь проверим качество ремонтных работ, которые были сделаны на волонтерских началах, активистами, и качество работ, которые сделало коммунальное предприятие за городские деньги. Через пару месяцев мы проверим состояние дороги и сравним — кто лучше делает», — сказал общественный деятель из Лисичанска Анатолий Рыжков.

Добить недобитое

Проблема поставок энергетического угля по подконтрольной Украине территории железнодорожным транспортом на Луганскую теплоэлектростанцию в городе Счастье возникла в Луганской области. Об этом 4 мая говорилось на межведомственном совещании в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий. Известно, что на сегодня рассматривается возможность поставки угля на теплоэлектростанцию с помощью крупногабаритных автомобилей. Однако, такое решение может привести к тому, что грузовики окончательно уничтожат дорожное покрытие области. Напомним, захват боевиками украинских предприятий на неподконтрольной украинскому правительству территории Луганщины привел к остановке транспортировки ряда грузов через линию соприкосновения. В частности, возникла проблема поставок энергетического угля по подконтрольной территории железнодорожным транспортом на Луганскую ТЭС.

Ранее в Луганской обладминистрации разработали отдельную схему проезда крупногабаритного транспорта по второстепенным дорогам, чтобы не усиливать нагрузку на областные магистрали. В любом случае, понадобятся дополнительные средства, необходимые для поддержания дорог в нормальном состоянии. В настоящее время доставить уголь в Счастье можно только по железной дороге до Рубежного. После – грузовиками по автодорогам в Счастье.

«Но в таком случае за сутки по главной магистрали области будут проезжать 160 большегрузов. Такое интенсивное движение не только «добьет» наши дороги, но и полностью парализует движение пассажирского транспорта», - считает губернатор области Юрий Гарбуз, поручивший профильному департаменту и «Облавтодору» разработать схему движения с использованием объездных и грунтовых дорог.


Очевидно, что как бы не решился вопрос с подвозом угля в Счастье, как бы не ускорилась процедура проведения тендеров и какие бы не использовались технологии для укладки асфальта, на автобаны и скоростные трассы Луганщине рассчитывать ни придется, ни в текущем, ни в следующем году. При существующем положении дел будет замечательно, если удастся хотя бы немного подлатать остатки дорог. И всем сегодня понятно, что если не сделать действительно нормальные дороги, то не будет никаких бизнес-инвесторов, не будет никакой медицины и скорой помощи, разве что «вооружить» медиков военными «Уралами», и не будет никакой безопасности на дорогах, точнее, на их остатках. Как предположила волонтер Виктория Мирошниченко, проехав до луганским дорогам, такие поездки способны спровоцировать незапланированное абортирование без хирургического вмешательства. И действительно, луганские «направления» могут вытрясти из человека и позвоночник, и душу.

«ОстроВ», Луганская редакция



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: