Вверх

Трехдневка и печали заводчан «Лугансктепловоза»

Многосерийный телевизионный сериал «Мировой финансовый кризис» продолжает оставаться самой рейтинговой программой отечественных СМИ. Благодаря стараниям наших политиков, нынешние экономические новости выглядят куда более драматично и захватывающее, чем слёзы «Просто Марий» и «Бедных Насть». При этом за кадром, как правило, остается реальная жизнь предприятий и людей, которые во что бы то ни стало пытаются удержаться на плаву. Одним из таких заводов остается луганский флагман –ГХК «Лугансктепловоз». Завод пытается найти хоть какие-то ответы на вызовы со стороны глобальной экономической напасти.

Не для кого не секрет, что «Лугансктепловоз» уже перешёл на трёхдневную рабочую неделю. Однако, как отмечает заместитель начальника одного из заводских цехов, предприятию ещё повезло - российская компания «Трансмашхолдинг», которой принадлежит «Лугансктепловоз», вообще остановила работу некоторых своих структурных единиц. Среди них, например, Коломенский вагоностроительный завод. Основной причиной закрытия предприятия является кризис, которые не обошел стороной Российскую Железную Дорогу – основного заказчика всех предприятий компании.
 
С этим, по словам вышеупомянутого источника, связано решение о переходе на трёхдневку, что естественно несколько изменило ранее утверждённые планы. Прежде всего, отодвинуты сроки выполнения основного плана компании до марта 2009 года, поскольку трёхдневная рабочая неделя не позволяет закончить всё к январю. В   то же время, пока по три дня в неделю работают вспомогательные структуры компании, основные цеха - механосборочный, тепловозорамный, редукторный, стальцех - отправились в пятидневку, с сохранением соответствующего оклада рабочим.
 
Работники предприятии уверены: их ожидают и задержки заработной платы, которую, скорее всего, будут выплачивать частями. Впрочем, за октябрь 2008 года завод рассчитался полностью.
 
Подобная ситуация, по сообщению всё того же источника, будет сохранена примерно до апреля 2009 года.
Как оказалось, последняя «полновесная» октябрьская зарплата достаточно серьезно «похудела». На проходной разговариваю с молодой работницей одного из «сопутствующих» цехов.
 
- Рассчитывать на свою зарплату теперь трудно, - бросает она. - Работая три дня в неделю, сильно не разбогатеешь. Одна надежда на мужа – рабочего стальцеха. У него дела пока идут сносно...».   И тут же   с нервной улыбкой добавляет: «    Меня муж «балует». Вот в день зарплаты отдал свою карточку и разрешил снять 1000 гривен из двух с половиной тысяч зарплаты. И что вы думаете? Смотрю в карточку, а там всего 1800 гривен. Едва хватит на всё необходимое. А покупку новой куртки, наверное, придется отложить до лучших времён.
– А чего улыбаешься?
– А что, плакать что ли… Хотя бы не уволили. Хоть новогодние подарки детям обещали выдать, – отвечает нервно.
 
Для получения комментариев, «Остров» обратился к директору Луганского   областного центра занятости Андрею Черкасову. По его словам, после того, как ГХК «Лугансктепловоз» действительно перешел на четырехдневку, а следом и на трехдневку, заработная плата его работников, которая до этого поднялась уже до уровня 2,5 - 5 тыс. грн. вновь «скатилась» до 1000 грн. и даже ниже.
 
Тем не менее, главный специалист области по безработице уверен: ни одно предприятие Луганской области не намерено «в больших объемах» сокращать своих сотрудников. Он привел и цифры: если на 1 ноября 2008 года на учете в Луганском областном центре занятости состояло 23. тыс .504 безработных, то на 1 ноября 2007 года эта цифра составляла почти на 3 тыс.. человек больше, а именно – 26 тыс.399 .
 
« Правда, по сравнению с октябрем нынешнего года количество ставших на учет в центр занятости увеличилось на 600 человек,- отметил он.- Но в любом случае предприятия Луганской области не спешат с массовыми увольнениями: поскольку экономические и политические составляющие кризиса будут решены много раньше, чем демографические, связанные с устойчивой тенденцией сокращения трудовых ресурсов. К кадрам сегодня объективно более бережное отношение. Рост рождаемости в стране начался только в 2001-2002 годах, а по данным Пенсионного фонда вплоть до 2016г. мы будем иметь ежегодный прирост числа пенсионеров», - говорит А. Черкасов.
 
Пока же в регионе наблюдается главным образом лишь «увольнение людей из числа тех коллективов, которые ушли на четырех или трехдневку». Но эти люди, дескать, увольняются с формулировкой не «по собственному желанию», а по «соглашению сторон» - и это правильно, так как дает им возможность тут же встать на учет в центр занятости и начать получать пособие по безработице.
 
Высвобождение работников на предприятиях Луганской области происходит согласно прогнозам Программы занятости – 2008. Однако служба занятости готова к самым пессимистичным последствиям кризисных явлений в украинской экономике: в бюджете, вплоть до 2009 года, уже заложены финансовые ресурсы для социальных выплат по безработице.
 
«Главное – успеть справится с кризисом до 2009 года, - беспокоится директор службы занятости, - Настоящие проблемы возникнут после 2009 г., если мировой экономический кризис продолжится, и мы не сумеем заложить новый бюджет для центров занятости».
.
Максим Меркулов, специально для «Острова».
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: