Воскресенье, 22 октября 2017, 20:321508693545 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Я замечаю удивительную вещь, по прошествии времени – чуть больше двух лет – многие вещи из категории странных, удивительных и непонятных стают нормой, и точно также вещи совершенно нормальные два года назад воспринимаются сейчас едва ли не полным парадоксом.

Такого убыстрённого изменения морали и ценностей за такое короткое время представить почти невозможно. Но, тем не менее, – с течением времени меняются ценности, отношения, взгляды. И происходит это порой очень быстро, как в убыстрённой съёмке в комедийных фильмах.

Удивительным и непонятным для меня до сих пор является то, как легко и быстро можно отказаться от прежних взглядов, сохраняя при этом полученные в том времени регалии и титулы.

Перед войной мы случайно попали на большой концерт – молодому солисту луганской филармонии дали звание заслуженного артиста Украины. Он был молод, красив, полон сил и жизни… Он пел на двух языках, прославляя свой край - Луганщину и Украину. Конечно, это было целиком органично. Вчера я случайно столкнулась с ним, он снова пел – также великолепно, как и тогда. Но в этот раз мне представили его заслуженным артистом ЛНР и для веса сказанного добавили: «Он исполняет гимн Республики». Хотя, вероятно, это совсем не из разряда метаморфоз. Был заслуженным артистом Украины – также легко стал заслуженным артистом «ЛНР».

Из удивительного и удивляющего до сих пор – желание избавиться от недвижимости здесь теми, кто уехал и желание купить здесь квартиру теми, кто планирует всю свою жизнь в Луганске.

Желания эти очень похожие по своей силе – одни неистово хотят продать своё отремонтированное и любимое всем сердцем жильё здесь, уверяя, что не мыслят уже никакой жизни для себя в Луганске, при этом сетуя, что спят на продавленных скрипящих диванах в чужих квартирах без ремонта…А другие прицениваются, чтобы расширить свою жилплощадь, пользуясь моментом или приобрести давно планируемую недвижимость для детей.

И в первом и во втором случае мне хочется спросить, откуда столько уверенности в том, что здесь не будет никакой жизни (у первых) и столько оптимизма в том, что здесь всё непременно наладится (у вторых).

Как будто и те, и другие живут в каких-то не пересекаемых плоскостях – продающим здесь видится едва ли ни Чернобыль, а покупающим кажется, что всё идёт к естественному улучшению и вложения сейчас в такие крупные покупки самые правильные.

При чём продающие (часто с мебелью и бытовой техникой) потом реально понимают, что за такие деньги они не могут купить себе ничего там, где нашли работу, выехав из Луганска. А купившие это жильё здесь хорошо понимают, чтобы заработать на ремонт, мебель или нормальную жизнь здесь, нужно ехать на заработки в Москву или Магадан…

Не правда ли, до смешного много общего? Только первым кажется, что здесь делать нечего, а вторым, что именно здесь вся их жизнь.

Но даже не это странно. Странно то, что множество людей не имеют вообще никаких взглядов. В чём это выражается?

В том, что семьи разделились исключительно по формату, где и как выгоднее и лучше. Жена и дети здесь, потому что здесь свой дом, а муж на территории законной Украины – дорабатывает до выслуги, пенсии, чтобы, заработав её, вернуться в Луганск и жить семьёй на его пенсию оттуда.

Сейчас на его зарплату живёт его семья здесь. Он сюда по понятным причинам не въездной – служит в органах там, но его семья может ездить к нему пару раз в год – за деньгами, гостинцами, на праздники. Думаете, нонсенс? Отнюдь.

Конечно, в их случае им было бы легче, если бы здесь всё было как и раньше – их семья не жила бы порознь, но и в таком формате они живут уже два года и проживут без сомнения ещё столько, сколько нужно подождать до пенсии мужа. А потом он найдёт здесь работу, не афишируя особо, что вернулся с офицерской должности с территории Украины, и семья от этого только выиграет. Таких вот примеров вокруг немало.

Человеку свойственно выбирать, где ему лучше. А самое забавное, что воспринимают все вокруг его семью с сочувствием от того, что они вынуждены жить порознь. Причём мера этого сочувствия часто выливается в материальную и продуктовую помощь его семье здесь, от того, что они не могут жить с мужем.

Нонсенсом для меня по-прежнему является то, что нужно пояснять выехавшим друзьям то, как мы здесь живём. Иногда это выглядит забавно, но чаще – грустно. Подруга без обиняков спрашивает у меня: «Вас уже присоединили куда-то?» И поясняет свой вопрос: «Я редко сейчас смотрю телевизор». Другая приятельница уточняет: «От вас ходят поезда в Крым?» Будто бы, отделившись, мы сохранили или наладили какие-то особые транспортные сообщения с Россией или целым миром.

Друг огорошил вопросом: «А кафе, супермаркеты у вас работают?». И после таких вопросов я скорее откажусь общаться, чем каждый раз буду пояснять условия проживания здесь.

Нет, здесь не плохо. Здесь не Алеппо. Но и сказать, что здесь хорошо, я тоже не могу. Дороговизна, низкие зарплаты, смехотворные пенсии. Хвалёные коммунальные платежи дёшевы для тех, кто имеет высокий доход.

Для пенсионера, проживающего в квартире в сезон отопления, на квартплату уйдёт половина его пенсии, а второй половины ему не хватит ни на что. Нет, без преувеличений или излишнего драматизма. При пенсии в 2000 рублей чуть больше половины уйдёт в зимние месяцы за отопление. На остальное нужно питаться, покупать лекарства и решать какие-то форс-мажорные обстоятельства.

Как это можно сделать на тысячу я не представляю. Мне не хватает на это воображения. Ремонт телевизора через сервисный центр выглядит так: 250 рублей вызов мастера + 550 рублей ремонт без запчастей. Чистка котла обойдётся в 800 рублей без ремонта, бойлер почистят за такую же сумму. Отремонтировать сапоги (набойки + профилактика) выйдет в 250 рублей. Конечно, это то, на что тратятся деньги не каждый месяц, но если говорить о продуктах (самом необходимом), то выглядит это примерно так:

1. Хлеб Новоросский, 700 грамм – 16 рублей.

2. Батон нарезной нарезанный – 12 рублей.

3. Масло подсолнечное Донель, 1 литр – 64 рубля.

4. Молоко коровье домашнее – 45 рублей/литр.

5. Творог, сметана – 110 рублей/килограмм.

6. Колбаса Телячья с молоком от «Луганских деликатесов» - 212 рублей/килограмм.

7. Фарш куриный – 170 рублей/килограмм.

8. Фарш свино-говяжий – 280 рублей/килограмм.

9. Анчоусы (килька) – 100 рублей/килограмм.

10. Средство моющее для посуды «Gala», 500 мл - 65 рублей.

И напоследок такой штрих. Я рассказывала знакомым о новой цирковой программе – с 12 ноября в Луганском цирке с замечательной программой «Мир животных, мир друзей» выступал Росгосцирк.

Знакомая остановила меня вопросом: «Сколько стоят билеты?» «От двухсот до шестисот рублей…» «Шестьсот рублей – это третья часть моей пенсии. Это невероятно много для меня».

И в её ответе не было ни фарса, ни преувеличений. Очень часто пенсионеры не могут сделать сейчас и шага в сторону, если это связано с тратой денег. Поэтому рынок – поиски продуктов дешевле – единственное развлечение для многих. И это тоже из категории нонсенсов.

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: