Вверх

Нет, определённо жизнь в «республике» налаживается. Я сегодня наблюдала фуру ёлок, которой торговали предприимчивые армяне. Цена от 350 до 600 рублей за ёлку.

Дедушка, из тех, которые обычно приносят в дом ёлку внукам, попросил показать ему ту, что за 350 рублей. А веточками рядом торговали местные алкоголистического вида мужчины – веточки для запаха, такие обычно охотно берут, чтобы была в доме атмосфера праздника. А армяне всё те же, кто за 100 рублей/3 минуты даёт покататься на электромобилях у городской ёлки. Интересно, где они бывают весь год? Бизнес-планы что ли пишут?

Я уже два года наблюдаю за семьёй, которая торговала в модуле на остановке. Я случайно туда забрела. Грязно, неопрятно, а покупателей – тьма. С потолка липучка от мух висит, к прилавку приклеена куриная лапа с накрашенными ярким лаком когтями – просто вуду, какое-то. На любителя магазинчик.

Но опять же – покупателей пруд пруди. Там всё для средне-бедствующего класса – один вид сыра (чуть дешевле, чем на рынке), фарш, творог, сметана, сгущёнка, крупы. Словом, всё самое необходимое.

Я отовариваюсь в этом магазине уже два года. И знаете, что меня всегда поражает, что эти муж и жена просто какие-то неистовые – с утра до восьми уже открываются, а вечером до темна торгуют, когда витрина уже пустая. И в долг дают постоянным покупателям, и шутят, и рецептами делятся. Она над ним шутит, он над ней. Все счастливы.

А пенсионерам что нужно? Внимание и цены на десятку дешевле, чем на рынке. И привязка именно к этому месту. И слышно почти от каждого: «Олечка, взвесь. Спасибо!» Как будто не заплёванный модуль с круглогодичной новогодней гирляндой посетили, а супермаркет премиум-класса.

Обычно, не протолкнуться там было среди стариков – кто-то с палочкой, кто-то с авоськами на полу, кого-то собака снаружи ждёт. А Олечка с мужем и костями для собак торговала, и фаршем для их хозяев.

Через два года они открыли ещё три точки в этом же ряду. Почти сразу. В одном рыба и молочное, в другом – мясо и сыры, в третьем колбасы. И торгуют кланом – муж, жена, родня. Сегодня слышала разговоры: «Мандарины нужно завезти». И опять же торгуют как бешеные, от зари и до темна. Будто на ярмарке, и так – каждый день с одним выходным.

Я не удивлюсь, если они ещё пару модулей присоединят к своему бизнесу. Принцип их работы понятен – цены чуть (всего-то на десятку) дешевле, чем на рынке, ассортимент с учётом местных потребностей попроще и подешевле, отношение – душевнее. Потому что к кильке для Мурки берут что-то и себе, а за костями для Бобика ходят именно к ним. А модули всё те же – грязно-затрапезные, с дырявым линолеумом на полу, с рыбой-мясом вперемешку.

Это я о чём, собственно, о бизнесе. О концепции роста сейчас. Кто-то рефлексирует об утраченном, а кто-то карабкается вверх, понимая, что такого шанса жизнь может больше не выбросить из своей колоды. Слышу истории о том, что кто-то открыл школу раннего развития (помещений пустых сейчас пруд пруди). Но здесь радоваться пока рано. Занятие – 100 рублей/час. На пробное бесплатное столько народу пришло, что сажать было некуда, а дальше – хуже.

Не тот сегмент выбрали. Мамочки, конечно, с рождения хотят развивать детей (погоня за модой), будто читать нужно успеть начать с пелёнок, а рисовать начать раньше, чем ходить… Но успешнее сейчас тот, кто ввозит в Луганск памперсы и детское питание, кто открывает комиссионки. Всё-таки по большей части сейчас люди ищут товар дешевле, без изысков. Поэтому шансов больше у тех, кто торгует муркиной радостью наряду с суповым набором и субпродуктами для их хозяев.

Ещё открытие – комиссионки. Я последний раз была в такого масштаба комиссионках в своём детстве. И сохранила с тех самых пор какой-то благоговейный трепет перед ними. Хороший товар чуть дешевле. Сейчас мы живём в эру комиссионок в «республике». Очевидно, тоже чей-то успешный бизнес-проект, с которым можно претендовать на верхние строчки в Форбс…

Луганск заполонили комиссионки. «Выкуп», «Рублёвый», «Сток». Обещают всё и сразу – деньги сразу, выкуп сразу, выгодные условия. На деле ничего такого нет и в помине. Товар берут на комиссию. Долго крутят носом – не сезон, старое, не пойдёт. И владельцы товара горячим речитативом убеждают, что вещь ненадёванная почти ни разу, почти новая, с натуральным мехом и так далее…

Товар берут на комиссию на три месяца. Цену корректируют. То есть втридорога продать не выйдет. А потом от суммы ещё берут себе 30% комиссии… И выходит, что ничего такого уж чудесного в этом нет. Никакого скорого обогащения для тех, кто нёс туда свои выпускные платья и свадебный костюм. Но что тут поделать – богатство, очевидно, где-то совсем другом.

Для меня изумлением было то, что в ГУМе торгуют музыкальными инструментами вовсю. Ну, как торгуют – продавец фильмы смотрит, поджидая своего покупателя. Я была там в будний день ближе к вечеру и была вообще единственным покупателем на весь этаж. Ни в отделе оружия, ни в отделе посуды или элитной детской одежды вообще никого не было. А на цены я даже не смотрела – что смотреть?

Ножи охотничьи или не охотничьи – от двух тысяч рублей и пошло-поехало вверх. Кому они вообще сейчас нужны эти ножи? В комиссионке они же продаются после того, как удовлетворили чьё-то тщеславие в момент дарения.

И где сейчас место охоты или рыбалки в «республике»? Или я чего-то не знаю? А вот досуговую сферу можно сейчас успешно развивать – детские фотосессии, праздники, свадьбы, выездные церемонии, похороны – вечные ценности на все времена.

Молодая мать всю семью на картошке месяц скорее продержит, чем откажет в удовольствии запечатлеть первенца в профессиональной фотосессии.

И на знании такой вот потребительской логики держится очень многое. Что Олечка будет торговать в любую погоду, со светом и без, в долг и чуть уступая. И там ты будто бы не такой уж бедняк, и твоим сотням там рады, как и тебе. Пусть и иллюзия, пусть, но весь мир сейчас соткан из таких вот иллюзий нужности кому-то, важности чего-то, ожидания денег, планов на эти деньги и уже следующих ожиданий следующих денег, которые уж точно принесут спасение от всего и сразу…

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: