Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Если жизнь самого обычного луганчанина никак не связана с местной «армией», впечатление о ней может быть самым разным. Если ориентироваться на местные СМИ, то наша "армия" - это исключительно порядочные мужчины и труженики, вставшие на защиту своих семей и любимого города – земли своих предков. Если знать представителей местной "армии" чуть лучше, сказать о них можно немного больше.

«Армию» составляют самые разные люди. Первый состав, составивший костяк "армии" летом 2014 года, шёл туда действительно по мотивам не материальным, но с тех пор «армия» обновилась настолько, что мотивы у большинства далёкие от идеологических и очень близкие к материальным. Сами "военные" говорят об этом открыто – люди идут сейчас "служить" за деньги, паёк, чтобы обеспечить семью. Многие видят сейчас единственный оптимальный вариант работы здесь – «службу», которая открывает возможности карьерного роста, помогает решать бытовые вопросы и планировать что-то. Многие в одночасье из "никого и звать никак" оказались при должности, погонах, с машиной и неплохой зарплатой. А это окрыляет, даёт уверенность, делает выше… Был человек до всех этих событий самым обыкновенным таксистом-маляром-охранником или кем-то ещё, а после ряда событий и участия в "боевых" оказался вдруг майором и начальником отдела с далеко идущими перспективами.

Большинство тех, кто увидел будущее в "службе" совершенно закономерно оценил, что для дальнейшего роста нужна "корочка" - диплом о высшем образовании. И речь не о знаниях, профессиональных качествах и личностном росте, а о вполне измеримых единицах – денежных знаках, которые зависят напрямую от того, есть или нет высшее образование. И местные вузы сделали поистине невиданный набор за счёт неслабой прослойки "военных", которые поступили учиться просто потому, что так нужно.

Ни о каких сессиях с отрывом от "службы" речь не шла. На это никто не был готов – руководству нужны были "бойцы", всё, не связанное с "армией", рассматривалось как личное дело, мешать которое "службе" не должно. И в этом общем порыве учиться, оказалось, что у многих нет полного среднего образования, а были и те, кто имел всего-то 5 или 7 классов и…коридор.

И здесь, кто был хоть чуточку ловок, пошёл в вечернюю школу или ПТУ – тоже максимально формально, только за "корочкой", чтобы поступить в вуз чуть позже… Всё это очень обесценивало и качество, и результат процесса образования. Сама армия менялась все эти два года как беспризорник, попавший в крепкие руки.

Из толпы самых разношёрстных людей за два года удалось создать вполне угадываемую по форме и содержанию структуру и, мало того, научить различать приказы, подчиняться им и соблюдать маломальскую дисциплину.

Последнее из разряда почти фантастического. Если летом 2014 луганчане прижималась спинами к домам, когда мимо них на полной скорости мчались бравые «вояки», а из окон машин торчали автоматы, то сейчас большая часть "военных" выглядит вполне деловито – они явно куда-то спешат и явно чем-то озадачены. И в этих новых чертах, как ни странно, угадывается порядок и дисциплина. Я хорошо помню танк, сверху которого лежал матрац. Танк въезжал в частный сектор – то ли ночевать, то ли проведать кого-то - тогда эта картинка вызывало изумление, но даже это было в переделах тогдашней странной нормы, а сейчас сами «военные» мелькают нечасто – утром на "службу", вечером домой.

Иногда их можно увидеть на рынке, иногда в цирке с семьёй. Торопливо, явно вырвавшись на час-другой. И даже в этом новые черты всего процесса "службы".

Летом 2015 под остановкой в Алчевске я слушала пьяные признания спившегося старика-"ополченца" о том, с кем он "служил", что повидал. Каждое слово можно было под запись – очень колоритно. Нет сейчас тех, кто пьёт в форме в людных местах, кто ходит с бутылкой и оружием. По крайней мере, в дневное время соблюдается видимость дисциплины. Для толпы людей, далёких от "армии", это невероятный прорыв.

Конечно, многие не выдержали и сломались за эти два года. Жить в казарме, работать ненормированно, подчиняться приказам… На это были готовы далеко не все. Те, кто шёл сражаться, оказались не готовы к рутине будней относительного мира. Кому-то не давал подчиняться горячий нрав. Да и условия не сказать, чтобы такие уж удивительные. Да, питание, но совершенно столовское, да, стабильная зарплата, но не такая уж высокая. Для России эти 15 – 20 тысяч рублей – мелочь, да и для "ЛНР" это не ахти какие деньги. А рисков и ограничений – сотни. После такой "службы" не выехать в Украину, Россия для "военнослужащих" тоже закрыта. Остаётся "ЛНР-ДНР" – согласитесь, не густо.

Многие подходят к выбору работы сейчас более чем здраво: что получишь, что потеряешь. Армия по-прежнему открыта для всех, кто остро нуждается в деньгах и готов обменять на них всё своё время. Увольнительная – раз в месяц. Собственно, для некурящего человека такой вариант "обмена" не самый плохой – кормят, обеспечивают формой и жильём, а зарплата идёт семье.

К обрушившемуся "счастью" очень многие оказались просто не готовы – деньги спускались в местных кафе, тратились на ерунду за считанные дни-часы. Девушки в мужских коллективах бежали в салоны красоты, наращивали ногти и делали причёски, чтобы нравится "коллегам"… Хотя и в этом тоже, вероятно, вполне закономерные вещи. Жизнь не стоит на месте. И «военные» всё больше – это молодые крепкие мужчины, пришедшие на смену тем, кто просто хотел и мог держать в руках оружие.

А самое парадоксальное, что и оружие, и военная техника, и грузовики с людьми и техникой на улицах города всё больше становятся нормой для Луганска. И в этой картинке угадываются такие привычные уже черты нового города. Для молодёжи, которая росла в этих условиях, будет странно увидеть город уже другим.

Город меняет свои черты незаметно и необратимо. А "военные" - новая часть это странной новой жизни, в которой кажется уже невероятным отжим машин и имущества у мирных граждан людьми с оружием. Неужели всё это было? "Армия" сейчас выглядит такой образцовой…

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: