Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Абсолютно странное впечатление от всего происходящего сейчас в «республике». Как будто, проснувшись утром, оказалось, что ты один ходишь вверх головой, а все вокруг уверенно передвигаются на руках и дружно делают вид, что так и быть должно. Современным языком всё происходящее и полное недоумение от этого зрителей назвали бы модным сейчас словом «флеш-моб». 

Вокруг меня совершенно уверенные в правоте происходящего и не имеющие и тени сомнений молоденькие девушки возвращаются, очевидно, со школьных занятий в военной форме: брюки, куртки, широкие ремни, которыми схвачены широкие штаны и такие же большие на худеньких тельцах курточки пятнистой расцветки. Барышни совершенно не задумываются о каких-то вещах глобального толка – правильно ли идти в кадетские училища или на военную кафедру, верны ли выбранные для себя ориентиры. 

Я слушаю местную лекцию о судьбе непризнанных республик во всём мире. Цель её – убедить нас, слушателей, что вариантов исхода для нас два – или непризнанную республику признают, или …признают, но позже. То есть хеппи энд всё равно будет, но или сразу, или чуть потом. Я внемлю доводам авторитетного докладчика (на секундочку, заслуженного учителя Украины), обратившегося к фактам, и отчего-то не верю им. Почти по-Станиславскому: «Не верю!» Или нужно уехать на тот период, пока суд да дело, и вернуться, когда признают, или просто не париться вообще ни о чём. Последний вариант самый предпочтительный и самый распространённый сейчас.

Большинство тех, кто ничего в своей жизни не поменял добровольно и пассивно принял все происходящие перемены, просто живёт исключительно проблемами насущного характера – где найти работу, как заработать чуть больше, где купить продукты дешевле и т.д. То есть жизнь идёт своим привычным чередом на фоне всех происходящих внешних перемен. Не думаю, что большинство беременных сейчас барышень, долго размышляли о паспорте будущего ребёнка, гарантиях и стабильности, подходя к репродуктивному процессу здраво и осознанно. Жизнь берёт своё, и это закономерно.

Удивляет параллельность измерений жизни самого обычного человека и страстей, кипящих в верхах местной «власти». Вот уж где шекспировские трагедии, придворные интриги и вскрытые заговоры. Нешуточные заговоры! Причём паства этого странного королевства как в древние времена, живёт только слухами и домыслами: «А слышали – Цыплаков повесился? Как не слышали? И Айрапетян уже не «министр» здравоохранения, слышали?» Внешне картинка выглядит всё также «пристойно» - ежепятничные заседания местного «совета министров», вручение грамот отличившимся и именинникам из пристутсвующих, доклады о достижениях и немного – о трудностях. Картинка привычная и радующая глаз тем, что жизнь в «республике» идёт и если вслушиваться – набирает обороты. В какой момент вскрываются гниющие нарывы заговоров и готовящихся переворотов «государственного» масштаба – загадка. Подмена «ценностей» «хороший - плохой» происходит так быстро, что, пропустив вечерние новости, можно запросто не знать о том, что кто-то уже не «министр», а кто-то обвинён в махинациях. Хотя волнуют такого рода новости, похоже, только самих «министров». В этом тоже странная параллельность всего происходящего. 

Всё тот же самый обыкновенный житель «республики» с куда большим интересом следит за последней встречей Трампа и Клинтон, чем за местными новостями, потому что местные новости врут уже не только содержанием, но и формой. То есть ты регулярно наблюдал на протяжении двух лет в местных новостях Геннадия Цыпкалова на фоне детей-сирот, ветеранов, спортсменов и трудящихся. Видел, как он в жару и непогоду делал какие-то дела «республиканского» масштаба, неутомимо присутствуя на мало-мальски значимых для «республики» событиях. И за всё это время нам его подавали именно так – тружеником, ратующим за нашу лучшую жизнь и развитие общего дела. А потом выходит, что или местные спецслужбы работают из ряда вон плохо, или он был поистине гениальным заговорщиком. И так можно говорить о каждом отставном «министре», дальнейшие судьбы которых всегда загадочны и теряются во мраке неизвестности. 

Гораздо легче отследить, чем живёт бывший президент Америки, чем исчезающие и тающие во мгле местные «министры». Никто не оглашает, почему должности освобождаются и куда уходят уволившиеся, хотя так будто бы должно быть…Так по крайней мере есть во всём цивилизованном мире. От скорости происходящих перемен складывается впечатление мариониточности всего «политического» процесса – надоело, ушёл. Или уволили. Хотя куда потом идут все те, кто засветился в «верхах» - загадка. Путь в Украину им по понятным причинам закрыт. Остаётся вариант бегства в Россию в женском платье с чемоданом денег. По слухам, и там не особо рады таким перебежчикам. Причём из ленивых и почти равнодушных комментариев тех, для кого, по сути, и работают все «министры» и «премьеры», следует, что «ушёл, потому что наворовался». Не то чтобы редко, практически никогда не слышишь о том, чтобы о ком-то говорили хорошо или нейтрально. Доверия к действующим «властям» настолько мало, что его можно просто не заметить.

Мне «посчастливилось» единственный раз услышать позитивные отзывы о нашем действующем «главе». Из этих доводов следовало, что «Плотницкий – человек хороший, хочет лучшего для нас, но ему мешают работать». В той же беседе, уже чуть отойдя от темы политики, мои рассказчики поделились недавней бедой – одна из них попала в хирургию с гнойным воспалением. Месяцы лечения, тысячи рублей на медикаменты…. Сам по себе рассказ драматичен, как и всё, что связано с лечением сейчас, но я изумилась контрасту – рассказчица искренне жаловалась на тяготы и дороговизну лечения, на то, что еду, лекарства и постельное нужно брать с собой в больницу – буквально всё!, а всей семье усиленно работать на благополучный исход лечения и содержание больного… И при этом «Плотницкий и хороший» и «Посмотрите, у нас всё ещё будет хорошо, мы заживём». 

В моём понимании, оба этих фрагмента рассказа взаимоисключающиеся – если верно второе, не может быть первого – с платной «бесплатной» медициной и наоборот. Но логика – штука странная, у каждого, похоже, она своя. И очень часто жизнь сейчас строится в прямом смысле в параллельных плоскостях – низы ищут способы выжить, а верхи отчитываются в стабильных улучшениях жизни этих самых низов.

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: