Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Самый яркий показатель уровня жизни, мне кажется, это зарплаты. Поэтому о том, счастлив ли человек своей новой жизни, не проводя соцопросов, можно выяснить, попробовав посчитать среднюю заработную плату по «республике». Самая оптимальная зарплата сейчас – это 4 тысячи рублей. Так получают учителя без стажа и категории, специалисты без стажа в госучреждениях. Считается, что найти работу на 4 тысячи рублей – не хорошо и не плохо, потому что так у всех. Заведующая отделением в больнице будет получать 6 тысяч, столько же получают операционисты «государственного» банка – единственного в «республике».

Лаборант вуза, с высшим образованием и знанием ПК будет получать две с половиной тысячи рублей, медсестра в хирургии - три. Полставки социального работника в школе будут равны 600 рублей. Если брать выше и больше, то это или торговля, или «армия», или «министерства». Последний пункт оказался кормушкой очень для многих. Пока кто-то «чесался» и прикидывал, где и как ему жить, многие уверенно ринулись штурмовать наш «дом с колоннами», поднимая связи, упирая на детскую дружбу и всякое такое. Говорят, что там, где по штату положено двое, сидят трое, потому что все свои, и кушать нужно всем. Вот там действительно можно заработать до десяти тысяч рублей и выше в зависимости от должности. Начальник не аттестованного отдела местной «армии» получает около десяти тысяч рублей, его зам на пару тысяч меньше. И это те должности, которые «без погон». В «службе» или «министерской» работе масса издержек, главная из которых – списки сливают в украинские СМИ, СБУ, и выезд всем этим работникам на территорию свободной Украины заказан. То есть нужно чётко понимать: хочешь ли ты получать пятнашку, но ездить только в Россию, или готов на меньшее с правом пересечения границ и блок-постов. Такая вот, так сказать, цена свободы. Хотя все те, кто выбрал деньги, говорят почти всегда одинаково: «Мне в Украину не нужно, и ехать я туда не собираюсь». Типа, жил без неё и жить буду дальше прекрасно. Я знаю предостаточно человек, кто променял свои скромные серенькие должности в бюджетной сферы на «армию», потому что оказался в нужное время в нужном месте – срочно закрывали вакансии и брали просто всех, кто не поленился прийти на собеседование. Видимо, спешили перед какой-то проверкой и решили, что армейской специализации в регионе нет в принципе ни у кого, поэтому либо научатся, либо выгоним, но уже потом.

Мои знакомые не умели в этой сфере ровным счётом ничего, но хорошо поняли, что никто другой этого тоже не умеет, а зарплата тем временем идёт. Главное – быть. Приходить на работу и создавать иллюзию работы, что вполне вписывалось в общую концепцию. За закрытыми дверями кабинета вязали, читали, смотрели фильмы, пили чай, считали время до 17:00 – конца рабочего дня. А зарплата шла, не смотря и вопреки. И конечно если говорить о какой-то глобальной самореализации или чём-то ещё, всё это было там – в тех бюджетных организациях, из которых ушли, а на новом месте работы появилась возможность содержать семью, покупать продукты и как-то планировать свою жизнь. И если вы скажете мне о каких-то высоких мотивах или чём-то ещё таком аморфном, я смогу парировать только тем, что человек прежде всего хочет есть, носить обувь по сезону и своего размера, покупать лекарства…

И ещё есть такой аргумент, к которому прибегают очень часто: «Я эту войну не начинал». То есть я всего лишь пешка, и если не я, то кто-то займёт моё место с превеликой радостью и желанием. И последнее будет совершенно верно – люди часто стоят под «военными» объектами с робким вопросом: «Есть вакансии? Может, нужны уборщицы?» Получать сейчас десять тысяч – это очень прилично. Считается, невероятным везением получать пятнадцать, и самым цимисом – пятьдесят, но такие деньжищи обычно везут с заработков из Москвы сварщики и строители. «Ел, что хотел, и ни в чём себе не отказывал, да ещё и домой пятьдесят тысяч рублей привёз», - так обычно говорят о новых миллионерах. Вернувшись, такие нувориши начинают ремонты или продолжают строительство своих домов. Денег хватает на месяц-другой, никаких вопросов такие суммы не решают, и мужчины снова отправляются покорять Москву. Кстати, из таких рейдов часто возвращаются не солоно хлебавши – с ввалившимися щеками, простуженные, несчастные. Жили, мол, в беседке на улице, три месяца ждали зарплаты, питались только «Мивиной». Дома их жалеют, откармливают, но мечта о больших деньгах всё равно пульсирует – одним махом сразу решить все проблемы дома. Хотя стройка и ремонт, как известно, не заканчиваются никогда.

Да, если говорить о деньгах и заработке, кто-то умудряется работать фриланс – что-то продавать в Интернет-магазинах, учить английскому по Скайпу. Но о таком обычно не говорят очень громко. То ли боятся спугнуть переменчивую удачу, то ли от завистников держат в секрете. Самые ловкие оформляют пенсии и детские выплаты. Схема работает так: представитель на территории ЛНР собирает деньги и документы, обзванивает стариков и собирает их в поездки, дальше везут и водят за руку по кабинетам его подельники. В такую схему включено человека четыре: в пенсионном фонде на территории свободной Украины, в банке, водитель-проводник (или водитель и сопровождающий) и человек по эту сторону. Водителем-проводником-дельцом может быть один человек, если он выездной. Я знаю двух бывших работников силовых структур, которые имеют отменную репутацию в этой сфере – они действительно доводят такие скользкие дела до финальной точки – выплат. Им верят, к ним приводят родственников и друзей, к ним стараются попасть. Хотя схема одинаковая хоть у них, хоть у кого-то ещё. Конечно, доходы такого рода не вписываются в общую схему «средней» по «республике» зарплаты. Но риски! И ведь суммы возвращают, если не складывается что-то, и поездок может быть и две, и три и всё в оговоренную заранее сумму. Нельзя сказать, что это лёгкие деньги или непыльная работа.

Или вот ещё пример – мой сосед наладчик оборудования на частной фирме по разливу воды. Смена – 12 часов. Один выходной в неделю. Ещё штрих – работает он либо в ночь, либо те же 12 часов в день. Ещё часа полтора на дорогу в одну сторону, всего три часа в день, чтобы добраться. То есть на отдых и на пожить остаётся 9 часов (если он вовремя не задерживаясь уйдёт с работы). Смена – 600 рублей. Можно взять третьего в напарники, чтобы появились выходные – не хотят. А те 9 часов «на пожить» мой сосед пьёт по-чёрному, чтобы потом, схватив такси, мчать на работу. «Жить, - говорит, - некогда с такой работой». Но счастлив безмерно после двух лет безработицы.

Яна Викторова, Луганск, для «ОстроВа»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: