Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Удивить столичного жителя кулинарными изысками – нелегко, но вполне возможно. Например, предложить курд – ароматный и нежный десерт. Именно так поступила и луганчанка Татьяна Ткаченко, которая в 2014 году переехала с супругом в Киев. Здесь ее продукция представлена под брендом «Гурманьяки».

Из родного Луганска Татьяна Ткаченко с мужем выехали в июне 2014 года на одну-две недельки во Львов – на музыкальный фестиваль. Тогда хотелось насладиться отдыхом, набраться новых впечатлений, и переждать. На тот момент в Луганске уже «взяли» погранзаставу и военную часть. Поэтому супруги надеялись, что вот-вот все наладиться, и решили устроить мини-тур по городам Западной Украины: Черновцы, Яремча, Каменец-Подольск…В конце июня оказались уже в Киеве, чтобы решить запланированные дела. И остались.

У Татьяны за плечами два образование: одно – физик, другое – public relations, а также опыт работы в маркетинге и банковской сфере. Переехав в столицу нужно было начинать все с чистого листа. И Татьяна решила попробовать реализоваться в кулинарной сфере. «Когда мы жили в Луганске, то последние лет десять думали переехать в Киев. Мечтали открыть уютную кофейню с локальной выпечкой. Оказалось, что в столице уже масса разнообразных кафе. Надо было искать свою нишу», - говорит Татьяна. Еще в Луганске в домашних условиях она готовила разнообразные деликатесы, в том числе и лимонный курд – английский кремовый десерт на основе лимонного сока. Благодаря подсказке своего теперь уже компаньона Виталия из Харькова, Татьяна узнала о «Местной еде» - маркет, который ежемесячно доставляет на дом набор интересных продуктов местного производства в деревянном ящике. Девушка решила предложить им собственный продукт. Для избалованной кулинарными изысками столицы необычное лакомство пришлось по вкусу, и луганчанка выпустила первую партию - около 100 баночек курда под брендом «Гурманьяки». Название придумал Виталий, а Татьяна сразу же занялась разработкой этикетки. «Если б не было «Местной еды», может, и не было бы курда. Это был хороший толчок для старта», - вспоминает девушка.


Занимаясь приготовлением курда, Татьяна с супругом активно занялись самообразованием. «Стали активно посещать тренинги и профильные курсы в Центре занятости свободных людей, где для переселенцев проводили ряд эффективных программ. Это помогло в дальнейшей разработке нашей стратегии развитии, - рассказывает Ткаченко. Например, один из тренеров по маркетингу и брендингу похвалил «детище» переселенцев за удачное название. Татьяна с мужем пришли к пониманию определенных процессов: в каких нужно расставить акценты так, чтобы бренд «заработал» в полную силу, задумались о редизайне, что немаловажно для продвижения продукта. А вот курс SMM заставил задуматься не только о необходимости ведения странички в соцсетях, но и открыл некоторые секреты правильного, красивого формирования самой страницы. По словам Татьяны, на "Курсе начинающего руководителя» наконец-то донесли не только преимущества делегирования, а и образно нарисовали картину, что будет, если этого не делать. "Пришлось задуматься и срочно менять предпринимателя-себя в лучшую, более правильную сторону. Тренер курса по Предпринимательству весь процесс обучения выстроил на живых кейсах из собственного предпринимательского опыта, и это стало лучшим примером для подражания формирования и ведения своей бизнес-модели, но с учетом уже столичных особенностей: ведь в городе таких размеров даже маленький промах в той же логистике может принести большие убытки", - рассказывает Ткаченко.


В целом они прошли около 5-6 курсов. Благодаря этому, постепенно удалось привлечь новых заказчиков, а соответственно объемы продукции стали увеличиваться. Назрела необходимость в качественном оборудовании и техники. Для этого нужен был капитал. Татьяна узнала о проведении конкурсов по предоставлению грантов переселенцам – от ПРООН и «Відродження». В первом случае требовалось написать бизнес-план по четкой структуре, во втором – пройти 1,5 месячное обучение, написать бизнес-план и защитить его.

Татьяна вспоминает, что в ходе обучения эксперты их предупреждали, мол планы можете строить на длительный период, но рассчитывать на конкретные показатели в нашей стране – весьма наивное занятие. Составленные бизнес-планы вместе с партнером – тоже переселенкой, у которой бизнес также был завязан на лимонах, принесли плоды. В 2015 году Татьяне удалось получить оба гранта: 100 и 70 тысяч гривен каждый. «Денег хватило, чтобы оснастить кухню (не цех): купили оборудование, технику, и обеспечить четыре рабочих места», - поясняет бывшая луганчанка.

Сейчас под брендом «Гурманьяки» выпускается не только курд, а еще ароматизированная соль (малиновая, лимонная, томатная, базиликовая) и билтонг (вяленое мясо по южноафриканской рецептуре). Появляются новые клиенты. «У нас есть несколько крупных корпоративных заказчиков- достаточно известные компании. Иногда бывает, что мы ставим заказы так сказать «на паузу». Допустим, есть интересное предложение по билтонгу от крупной сети продуктовых магазинов (не супермаркетов), но для начала мы хотим усовершенствовать ряд технологических моментов, еще сделать редизайн», - рассказывает Татьяна. Параллельно ведутся переговоры о сотрудничестве с кафе, пабами. Учитывая, что определенного стационарного цеха пока еще нет, «Гурманьяки» сосредоточены на доставке своей продукции. Вопросами логистики занимается супруг Татьяны.

Рассуждая о получении прибыли, Татьяна Ткаченко считает, что говорить о полноценном бизнесе, приносящем достаточную прибыль еще рановато. «Какой-то регулярный оборот денег есть, конечно же, но на жизнь пока не хватает», - говорит девушка. Впереди новые бизнес-задачи: создать сеть магазинов под брендом «Гурманьяки» в городах Украины. В том числе и в Луганске, но только в городе с украинским флагом.

Ирина Голиздра, «ОстроВ»

Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: