Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Жизнь в новой «стране» и в новом отрезке времени стала диктовать новые требования. Ну, это как потребность в хорошем костюме для тех, кто попал в крутой офис. Я когда-то работала в такой компании, м-да. Хозяева маниакально заставляли всех соблюдать дресс-код: мужчины в костюмах в любую погоду, женщины в юбках и никаких ярких цветов в одежде, никаких вычурных аксессуаров. Новички – так забавно! – доставали свои школьные выпускные костюмы или со свадьбы, у кого какое событие было последним. А зарплату в этом странном месте давали в конце второго месяца работы, одну всегда экономили, на тот случай, если кто проворуется. И ещё такой штришок – компания была у чёрта на рогах, на территории складов, куда ехать было часа полтора маршруткой в этом самом офисном костюме… И если позволите, ещё последний штрих, владельцы срулили куда-то в Америку, задолжав буквально всем. Говорят, неплохо там живут. А с чего им-то там жить плохо?

Так вот, новая история Луганска у меня связана с новыми потребностями, которых по прежней жизни у меня не было. Раньше мне нужен был нож для пиццы или чемодан на колёсах, а тут вдруг оказалось, что новая жизнь диктует вообще какие-то совершенно новые потребности в вещах, о которых я раньше-то и не думала вовсе.

Велосипед. Летом 2014 к нам неожиданно пришёл наш дальний родственник. Мы сидели и пили кофе с печеньем, говорили о жизни, как водится. Кто как переживает то лето. Наш родственник посетовал – велосипед бы… Транспорт ходил тогда до 12:00, а ездил мой знакомый много – проведывать все квартиры, оставленные выехавшей роднёй, за водой, на дачу, за продуктами… В общем, километры. И он как мальчишка начал мечтать о велике. Просто спал и видел, как ему будет удобно, легко, быстро передвигаться. До войны он ходил на работу из дома пешком – он был небольшим начальником. Наутюженные рубашка, брюки. Мысли в качестве приятной компании по дороге домой. Ему велосипед был не нужен ни в какой момент жизни. А тут просто позарез. Он таки купил себе велосипед. Женский. И ездил на нём. Большой дядя, солидный и на женском велосипедике. Другого тогда не нашёл нигде. А радовался так, будто задёшево купил новый айфон, если вы понимаете, о чём я. Бывает же так. Раз, и сместились ценности. Я его хорошо понимаю, потому что потребность в велике отчего-то всё больше становится актуальной. То поехать за гуманитаркой, то за хлебом. Раньше я не понимала этой езды на велосипеде, а сейчас понимаю как никогда. Эра машин, командировок осталась где-то до июля 2014 года. И на смену этой эпохе приходят какие-то совершенно первобытные радости, в числе которых и велосипед. Точнее, мечты о нём.

Летний рукомойник. Я шла пешком, привычно! Моя жаркая дорога пролегала через строительный магазин, который работал всю войну. Мне позарез нужны были свечи, которые отчего-то я нигде не могла найти. Нашла в этом строительном магазине, а вместе с ними увидела летний уличный рукомойник. Знаете, такая штука, куда заливается вода, а потом нужно подбрасывать вверх язычок, и вода льётся. У них таких рукомойников было три на выбор, в ассортименте. Я выбрала какую-то самую простую модель и притащила её домой. Притащила – это час пути. Дома оказалось, что воду эта конструкция не держит. А поскольку воды не было, и мы ходили за ней раз в два дня к соседям, такого прокола я допустить не могла, и уже на следующий день я пошла менять агрегат. Неохотно, но у меня его приняли назад, убедившись, что да, не держит он воду. Взамен предложили более усовершенствованную штуковину – с краном, за 150 грн. Деньжищи несметные. Я купила. Кран они мне приклеили, и я снова потащила свою прелесть домой. Пока несла её в руке, ручка на крышке отломалась, но возвращаться уже не было никаких сил. И ещё, самое поразительное, пока я шла, у меня трое встречных незнакомцев, не сговариваясь, спросили, где и по чём я купила такую нужную штуковину. Каждый расспрашивал завистливо. Один из любопытствующих мечтательно сказал: «Повешу дома, в ванной, а что?» Я его поняла – воды не было ни у кого и приспособления помыться придумывали, кто во что горазд. Правда, все трое, услышав цену, свистели от изумления: красная цена этому куску пластика двадцатка. В то лето взлетели в цене керосиновые лампы, свечи, радио и батарейки, генераторы и вообще всё…

Тележка. Да, такая простая тележка на колёсах. В моей предыдущей жизни потребности в ней не было никакой. Если что, можно было взять такси. А тут вдруг оказалось, что обладатели тележек не только мудрые, но и счастливые люди! И дело не в возрасте вовсе. В тележке можно перевозить любой груз. К ней можно приматывать буквально всё и экономить силы. На неё можно опираться. И тележка лучшее, что можно придумать для походов в Станицу. Те, кто несёт всё в руках, глупцы – расходуются силы, устаёшь. Вчера я наблюдала, как чемодан на колёсах везли на тележке. Да и не только это, видела холодильники на тележках, помидоры, детские игрушки, ящики… Всё, что можно примотать и удержать. Поэтому тележка – чудесная вещь. Все достали из бабушкиных закромов свои кравчучки и, позабыв гордость, отправились добывать дешёвые продукты туда, куда не ходят поезда.

Радио. Желательно, маленькое, желательно на пальчиковых батарейках. Но вполне подойдёт дедушкино ещё или родительский магнитофон, лишь бы работал. Для отключения света самое то – узнавать новости и вообще не чувствовать себя изолированно. Я просто отчаянно завидовала тем, кто по вечерам мог слушать радио в темноте. Просто слушать новости, музыку. Батарейки тогда поднялись в цене до космических высот. Электричества не было, и все ринулись покупать батарейки в фонарики и радио.

Могу, конечно, продолжить свой список. Внести в него генератор. Морозильную камеру. Чайник, из тех ещё, простых. Но мои самые архи важные вещи – те, что описала. Смешно, понятное дело, но ни тогда ни сейчас мне не нужен был новый телефон или новая сумочка. Да и без новых башмаков я прекрасно обхожусь. А вот о велосипеде мечтаю… Хорошая, знаете ли, вещь, по нашей новой жизни.

Яна Викторова, Луганск, для "ОстроВа"


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: