Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



По дороге домой привычный лекторий от тётушек и кумушек, которые лучше любых СМИ оповестят о последних городских событиях. Из последних новостей – начали давать гуманитрку тем, чья пенсия 984 грн, то есть 1968 рублей по местному курсу выплат.

И если кто-то завистливо присвистнул – мол, у них ещё и гуманитарка, то дудки вам. Не так просто доказать, что именно ты заслуживаешь помощи. Нужно принести выписку из домовой книги или справку от старшей улицы о составе семьи. Если получатель 984 грн пенсии живёт не сам, то с его членов семьи нужны справки о доходах, которые в свою очередь не должны превышать прожиточного минимума, разделённого на всех членов семьи. И всё это по состоянию на сегодняшний день. Но наши пенсионеры чаще всего люди бойцовского характера, поэтому для них собрать справки, написать заявление в управлении социальной защиты, потом ещё несколько раз лично убедиться в этом же управлении, что твоя фамилия есть в списках и наконец-то дождаться самой помощи, дело хоть и сложное, но вполне решаемое…

Как тренинг по поднятию самооценки. Если у кого-то проблемы, через эти круги испытания стоит пройти, чтобы в какой-то момент остро почувствовать счастье от тяжести продуктового пакета в руке. Хотя нет, есть ещё очередь получающих, в которой в последнем рывке, мобилизуя все силы встречаются все получатели минималки, и стоять они готовы не на жизнь, а на смерть. И если где-то что-то я и преувеличила для красного словца, то, в общем, схема именно такая – доказать с помощью справок, что именно ты заслуживаешь помощи, дождаться её, получить… Последний пункт самый физически непростой. Раунд на последнем рубеже сил. Но сколько же счастья у тех, кто получил эту помощь. Счастья многогранного – от очередей, собранных справок, «живой» очереди по полдня на ногах, самого увесистого пакета, который нужно привезти домой маршруткой… Счастье в данном случае имеет свой вес. И ещё новость от тех же кумушек: помощь в виде сухих молочных смесей дают на детей до трёх лет. Тётушка задумчиво оповестила на весь автобус: «Наверное, чтобы рожали…»

Кстати, активная социальная жизнь пенсионеров на этом не заканчивается. С 16 мая для льготного проезда в общественном транспорте «республики» введены проездные документы двух образцов – с зелёной и красной сеткой. Обладатели «красных» проездных едут со 100% скидкой оплаты проезда, обладатели проездных с зелёной сеткой – оплачивают 50% от стоимости проезда. В случае этих проездных всё чуть проще – нужно сдать два экземпляра документов в управлении социальной защиты (для пенсионера это ксерокопия паспорта и пенсионного удостоверения), сфотографироваться, а через несколько дней в центре административных услуг в центре города получить саму «корочку», которую за 10 рублей тебе охотно заламинируют там же. Толпы людей всё ещё торопятся вдогонку успеть сделать проездной, а кто-то привычно ездит за половину стоимости без этого проездного, потому что у водителя нет времени и сил ждать, пока пенсионер его найдёт и предъявит. Есть ещё часть людей, кто не подходит под льготную категорию (только получатели минимальной пенсии). Ещё в категорию льготников попадают чернобыльцы, инвалиды и лица их сопровождающие, жертвы украинских репрессий. Если бы не последний пункт этого мартовского приказа, то новая игра с этими проездными, срок действия которых – год, можно было бы решить, что это очередная затея, которая закончится ничем. Водители достаточно формально проверяют эти новые проездные документы, а пенсионеры довольно часто хитрят и, не имея их, устно на них ссылаются. Новая игра «кто - кого», придуманная властями «республики». А вообще интересно, на каком основании выдают справки жертвам украинских репрессий?

Истории с бонусами от властей сказочно хороши! Камброду и Вергунке повезло несказанно! После долгой подачи списков, помощь назначена на каждый дом – пенсионерам, одиноким матерям, многодетным семьям, лежачим, старикам, инвалидам… То есть всем! И эта странная помощь похожа на розыгрыш несметного богатства – в полученных на каждый дом списках можно самостоятельно сделать заказ на сумму не выше 1700 рублей. И в этих роскошных списках заказов есть и масло, и колбаса, и крупы, и консервы, и бытовая химия… Единственный штрих – наценка на всё 30% в сравнении с рыночной ценой. Это заметили все. Но, как говорится, дарёному коню в зубы не смотрят. И теперь встретившиеся кумушки переговариваются шёпотом: «Вы что заказали? А мы консервы! А когда будут давать, не слышно?» За всю долгую жизнь этих двух старейших районов Луганска на их улицах не было столько оживления и пересудов, ожидания и радостных предвкушений. Срок сдачи листов заказов был всего в пару часов, поэтому все, вооружившись калькуляторами, спешно считали, чтобы выгадать ровно на 1700 и ни рублём меньше, а вот если заказ превышает обозначенную сумму, позиции заказа вычёркивают уже волонтёры произвольно. Тихие улицы этих двух наиболее пострадавших районов Луганска похожи на именинника, предвкушающего обещанные подарки в виде джемов и дезодорантов премиум-класса, стирального порошка и бананов со сказочной наценкой. Хотя даже это – такие мелочи!..

Лето перешагнуло в последний и самый щедрый на летние преференции месяц – август. Детвору искушают платные батуты и загадочные лабиринты. И в этом случае детское счастье имеет свою цену. Хотя осень всё больше наступает на пятки лету в первых жёлтых, падающих под ноги, листьях, в дневной жаре, в тишине спящих улиц частного сектора, в коротких платьицах барышень и голоногой детворе. У всех своё летнее счастье – выстраданное и выстоянное или такое вот белозубо-счастливое, на все времена, не стоящее ничего. И на тихих сонных улицах среди маленьких спящих одноэтажных домиков кажется, что жизнь идёт в привычном ритме, счастье лежит на распахнутой ладошке, как первые жёлтые листья, а о войне и смерти напоминают только лица погибших с городских биг-бордов, которые висят на всех улицах ещё с мая – фамилия и даты жизни. Чтобы помнили и чтили. Сегодня и всегда.

Яна Викторова, Луганск, для «ОстроВа»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: