Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Украина продолжает оставаться регионом с высоким уровнем распространения вируса иммунодефицита человека среди стран Центральной Европы и Восточной Азии – таков вердикт Всемирной организации здравоохранения. Более того, Украина остается лидером в Европе по масштабам распространения инфекции. По оценкам экспертов UNAIDS, в Украине с ВИЧ-инфекцией живет около 290 тысяч человек, и только каждый второй знает о своем диагнозе.

С началом боевых действий в 2014 году на территории Луганской области даже при большом желании пройти квалифицированное обследование было невозможно. Критическая ситуация сохранялась в 2015-м, и лишь два года спустя после начала конфликта, обстановка в сфере контроля заболеваемости ВИЧ-СПИД начинает понемногу стабилизироваться. При этом у медиков остается достаточно много проблем, не позволяющих отслеживать и оценивать реальную эпидемиологическую ситуацию в регионе.

Всего, по информации Луганского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом в области по состоянию на 1 июля 2016 года официально зарегистрировано 5399 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 1472 случая заболевания СПИДом. Умерли от СПИДа 488 человек.

Инфекция активно распространяется среди городского населения – показатели кумуляции случаев инфицирования превышают показатели среди населения сельских районов более, чем в три раза.

Под диспансерным наблюдением в учреждениях службы СПИДа Луганской области на 1 июля находилось 1994 инфицированных больных. Из них 439 – с диагнозом СПИД. Показатель распространенности ВИЧа составил 280,0 на 100 тысяч населения, что превышает показатели 2015 года на 11,6%. Распространенность СПИДа – 61,65, что на 10,1% больше, чем в 2015-м.


По территории области инфекция распространяется неравномерно. Максимальные темпы сохраняются в городе Рубежное и Кременском районе, где показатели превышают региональные в 2-3 раза. В Сватовском районе, городах Северодонецк и Лисичанск – показатели превышают региональные от 3-х до 70-ти процентов.

За прошедшие полгода 2016-го отмечено увеличение количества ВИЧ-инфицированных больных, взятых на диспансерный учет – 102 человека. В данном случае аналогичные показатели 2015-го превышены на 8,47%. По мнению врачей, это свидетельствует об активизации тестирования на ВИЧ населения региона.

В структуре путей передачи инфекции среди людей, заразившихся ВИЧ-инфекцией, продолжает расти количество инфицированных, заразившихся половым путем – 57,8%.

Общее количество детей с подтвержденным ВИЧ позитивным статусом также продолжает расти. На 1 июля в области под наблюдением медиков находились 45 детей. Семеро из них – с диагнозом СПИД.

В общем, за первое полугодие 2016-го в области зарегистрирован 71 случай СПИДа. Показатель заболеваемости составил 9,97 на 100 тысяч населения. Если сравнить эти цифры с аналогичным периодом 2015 года – получаем «прирост» в 74,94%.


Значительное ухудшение ситуации наблюдается в Лисичанске и Сватовском районе – рост заболеваемости в 2,2 раза. Более 35% случаев выявленной ВИЧ-инфекции диагностируется вместе со СПИДом. Это говорит о том, что больные выявлены слишком поздно.

Уровень смертности от СПИДа в регионе также имеет негативную динамику – наблюдается повышение показателей на 1,0%. По информации луганских медиков, основной причиной смертности больных СПИДом остается туберкулез – 23,8% от общего количества умерших.

В первом полугодии 2016-го в регионе протестировано на ВИЧ 18 тысяч 365 образцов крови, в том числе с использованием быстрых тестов – 9 тысяч 533. Уровень инфицированности населения - 0,8%. Показатель 2015 года – 0,5%.

Из 148 инфицированных больных, у которых выявлена ВИЧ-инфекция, взято на учет 102 (68,9%). В некоторых регионах этот показатель значительно ниже рейтингового, составляющего 70%. Так, в Старобельском районе – 20% (один из пяти), Новоайдарский – 25% (один из четырех), Троицкий – 40% (два из пяти) и Кременской район – 47,1% (восемь из 17-ти). В Лисичанске - 52% (22 из 42-х).

В Новопсковском районе из семи выявленных больных ни один не был взят под медицинское наблюдение. Ситуация усложняется тем, что пациенты, скорее всего, нуждаются в антиретровирусной терапии. Крайне ограниченные объемы проведенных тестирований отмечены в Марковском, Белокуракинском и Меловском районах.


По данным мониторинга расширения ВИЧ в регионе, максимальные уровни инфицированности выявлены в среде больных, имевших половые контакты с ВИЧ-инфицированными, а также лиц, употреблявших наркотики инъекционным способом.

В общем количестве диагностических исследований превалируют обследования доноров и беременных – 47,62% от общего количества. Однако, есть территории, где показатель тестирований без учета доноров и беременных не дотягивает до 30%: это Кременской, Старобельский, Белокуракинский и Марковский районы.


При такой структуре тестирования, по информации специалистов ВИЧ-центра Луганской области, отследить и оценить реальную эпидемиологическую ситуацию в регионе невозможно. Обследования контингентов из групп высокого риска в целом по региону составляют всего 23,2%.


Наиболее оптимально такая работа ведется в Северодонецке, Рубежном, Сватовском и прифронтовом Станично Луганском районах. При этом в Марковском, Беловодском и Новопсковском районах на протяжении длительного времени такая работа вообще почти не ведется.

«Очень плохо шло тестирование в 2014-2015 годах в связи с боевыми действиями. В 2014-м у нас не было доступа к лаборатории. Оборудование осталось в Луганске. Быстрые тесты были доступны только четырем городам (Северодонецк, Лисичанск, Сватово и Рубежное), получавшим помощь международной организации, а в остальных районах тестирование не велось. Сравнивать цифры сегодняшнего дня с предыдущими показателями – некорректно. Точно такая же ситуация была в 2015 году. Сегодня есть изменения. В качестве гуманитарной помощи нам предоставили быстрые тесты, закупленные за счет глобального фонда по борьбе с ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и малярией. Мы получили 28 тысяч 800 тестов. Естественно, увеличилось количество обследований, увеличилось количество выявления положительных результатов на ВИЧ», - отмечает главный врач Луганского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Юлия Трощий.

Решающее влияние на уровень заболеваемости ВИЧ имеет обеспечение антиретровирусной терапией не менее 80% нуждающихся. Данный показатель в 2016-м году составил 93,3% - это 1328 человек, из которых 43 – дети до 18-ти лет.

На сегодня медики Луганщины предлагают активизировать работу по обследованию населения на ВИЧ на всех административных территориях и ввести в регионах ежеквартальные анализы результатов таких обследований, что даст возможность использовать полученные данные на практике.

Также предлагается обеспечить широкую пропаганду добровольного консультирования и тестирования на ВИЧ. Для этого нужно расширить доступность обследований для разных категорий населения, используя быстрые тесты.

По словам главврача Луганского ВИЧ-центра Юлии Трощий, на сегодня у области есть достаточные ресурсы для диспансеризации и лечения больных с ВИЧ-инфекцией.

Так, в каждом районе и городе есть кабинеты доверия, на которые положена функция выявления, диспансеризации и наблюдения. На четыре города положена функция обеспечения антиретровирусной терапией - Северодонецк, Лисичанск, Сватово и Рубежное. Лечение, по информации Трощий, бесплатное и закупается за счет госбюджета и глобального фонда по профилактике туберкулеза, ВИЧ-инфекции и малярии.

При этом, врачи отмечают, что как и большинство Луганских областных госучреждений, ВИЧ-центр испытывает огромные проблемы с обеспечением оборудованием и помещениями.

«Да, мы переехали сюда, в Северодонецк, но у нас нет помещений. Мы находимся сейчас в арендованных зданиях. Все оборудование осталось там. Фактически каждое областное учреждение, в том числе и ВИЧ-центр, вынуждены были начинать с нуля. Поначалу из оборудования были только стол и стул. Позже за счет облбюджета приобрели самое необходимое – оргтехнику, столы, кушетки, центрифуги. Также при поддержке ПРООН закуплено оборудование для иммуноферментной лаборатории. Вопрос остался за помещением для лаборатории. Надеюсь, что в 2017 году мы сможем перейти к иммуноферментному обследованию», - говорит Трощий.

Пока же ВИЧ-центру кроме арендованного в Северодонецке здания бывшего детсада дали на баланс здание площадью около 280 квадратных метров, в котором может поместиться амбулаторно-поликлиническая служба. Это помещение бывшего морга и находится на ремонте. Но и здесь не все гладко: есть сложности с получением юридического адреса. Медики пока находятся на стадии «обмена письмами» с местными властями города Северодонецка.

«ОстроВ», Луганская редакция


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: