Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Это лето, как и прошлое, я провожу в Луганске. Вполне осознанный выбор, построенный на реальных мотивах. Я не нашла возможности уехать из города. Не нашла такой возможности не столько и не только материально, сколько просто технически. Может быть, я искала эти возможности как-то недостаточно хорошо? Вряд ли.

До лета 2014 года алгоритм действий при желании ехать куда-то был более понятен: придумать маршрут, купить билет, найти наиболее подходящего туроператора. Где-то как-то так. Сложности могли быть в том, что не было подходящих туров, или они не совпадали с выбранным тобой временем… Сейчас дилеммы того времени кажутся мне забавными.

Отпуск был всегда в те числа, которые ты хотел, отпускные были неизменными – на них и планировался отпуск, а форс-мажором могла быть только болезнь и какой-то катаклизм… По такой схеме жили почти все мои знакомые, да что там, почти, – все!

Копили деньги, откладывали, выкраивали возможности вырываться куда-то среди года, делать ремонты, брать технику и машины в кредит. Я не знаю, была ли эта жизнь скучной, но в ней точно была приятная и понятная размеренность. Хотя, вероятно, кто-то так и продолжает жить до сих пор. Где-то, вероятно, не здесь.

Я провожу третье лето в городе. Ни одна из моих привычных схем не работает сейчас – из Луганска не ходят поезда, не летают самолёты, а автобусом до моря ехать долго, дорого и как-то очень уж сложно. Вероятно, для тех, кто крепок здоровьем и имеет тугой кошелёк, тур в 2300 рублей в один конец до Крыма за сутки пути не покажется испытанием. Но 4600 рублей дорога (минимум это двое суток пути туда и назад), от 1100 рублей в сутки проживание с одно-двухразовым питанием и какие-то деньги с собой… По доходам большей части луганчан Крым в одночасье стал призрачной мечтой о море и отпуске. Из местных вариантов досуга выбирать почти нечего:

1. Пляж «Майями» на Успенском водохранилище под поселком Лутугино – 100 рублей вход и ещё 100 рублей за беседку. Еду и напитки проносить с собой не разрешено. Ночлег в домике обойдётся в 800 рублей. То есть отдых дня на два с питанием в кафе на семью выльется в 3000 рублей (для сравнения зарплата медсестры без стажа 2000 рублей). Да, забыла сказать о дороге – дорога до места будет состоять из трёх видов транспорта в одну сторону и займёт чуть больше двух часов – тоже только в одну сторону.

2. Пляж «Восьмёрка» на ул. Украинской в Луганске. Вход – 100 рублей, столько же будет стоить аренда беседки на день. Как вам сказать… Озером для купания это место точно не назовёшь. Если сидеть смотреть на воду, пить алкогольные напитки и воображать, что ты где-то – вероятно, такой досуг тоже имеет место быть.

3. Аквапарк «Пингвин». Раньше это был детский сад. Предприимчивые владельцы на одной половине территории создали каток (кстати, очень популярный до войны), а на второй – открытый бассейн для детей. Бассейн с горками и лежаками, но по масштабам – детский. Утренние трёхчасовые купания обойдутся в 150 рублей с человека.

4. Местные бассейны «Динамо», «Спартак» и «Юность». Да, работают! Да, есть и аквафитнес, и тренажёрные залы, и почти всё на почти все вкусы. 45 минут занятий с тренером в детской группе обойдутся в 60 рублей за разовое занятие и 50 рублей - абонемент. Из минусов уйма детворы – все те, кого не смогли вывезти из города на море или куда-то ещё. Шкафчики не запираются, и вообще - всё очень похоже на конвейер. Простите, если я придираюсь. Для сравнения, частный детский бассейн стоит в два раза дороже – 120 рублей за 45 минут плавания в группе с тренером.

5. Детские батуты. Ну, это уже не о водных удовольствиях, а об удовольствиях в общем. 20 минут в лабиринте равны 50 рублям, 15 минут на батуте стоят также 50 рублей. Для меня изумительным в этом аттракционе было то, что они расположены рядом с грязными, неработающими фонтанами. Таким же образом можно было поставить детские батуты и рядом с помойкой или на кладбище, если основная цель – заработок их владельца. Как по мне, это очень красноречиво говорит о городе контрастов: розы, обветшалые фонтаны, батуты. Оптимист увидит в этом жизнь, пессимист – разруху. Хотя я хорошо понимаю, что больше поставить аттракционы было просто негде.

6. Кино. Имеет место быть. Сеанс мультиков – 50 рублей. Афиша обновляется раз в два месяца. То есть если вы киноман, ждать новинок придётся очень долго. Самый маленький поп-корн будет стоить 60 рублей, а маленькая «Фанта» - 80 рублей.

Но если говорить о том, что действительно удерживает от поездок – страх. Да, страх. Страх долгих дорог, страх обстрелов в пути, страх размытости сроков прибытия. И ещё появилось новое незнакомое чувство, которого раньше и в помине не было – как я справлюсь? Как бы это сказать, - теряются навыки самостоятельности, навыки принятия решений, навыки ездить. Скажи мне кто об этом до лета 2014 года, я бы не поверила, что такое может быть. А сейчас безденежность большинства, ограниченность возможностей в одночасье превратили всех в домоседов. И если раньше о море говорили мечтательно, то сейчас чаще всего говорят: «Никогда я уже туда не поеду. Мне это не по карману. Хорошо, что такая возможность была раньше, и я успел что-то повидать».

Остается только вспоминать и надеяться…

Яна Викторова, Луганск, для «ОстроВа»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: