Луганский дневник. Летний отдых в «столице» «ЛНР»

Это лето, как и прошлое, я провожу в Луганске. Вполне осознанный выбор, построенный на реальных мотивах. Я не нашла возможности уехать из города. Не нашла такой возможности не столько и не только материально, сколько просто технически. Может быть, я искала эти возможности как-то недостаточно хорошо? Вряд ли.

До лета 2014 года алгоритм действий при желании ехать куда-то был более понятен: придумать маршрут, купить билет, найти наиболее подходящего туроператора. Где-то как-то так. Сложности могли быть в том, что не было подходящих туров, или они не совпадали с выбранным тобой временем… Сейчас дилеммы того времени кажутся мне забавными.

Отпуск был всегда в те числа, которые ты хотел, отпускные были неизменными – на них и планировался отпуск, а форс-мажором могла быть только болезнь и какой-то катаклизм… По такой схеме жили почти все мои знакомые, да что там, почти, – все!

Копили деньги, откладывали, выкраивали возможности вырываться куда-то среди года, делать ремонты, брать технику и машины в кредит. Я не знаю, была ли эта жизнь скучной, но в ней точно была приятная и понятная размеренность. Хотя, вероятно, кто-то так и продолжает жить до сих пор. Где-то, вероятно, не здесь.

Я провожу третье лето в городе. Ни одна из моих привычных схем не работает сейчас – из Луганска не ходят поезда, не летают самолёты, а автобусом до моря ехать долго, дорого и как-то очень уж сложно. Вероятно, для тех, кто крепок здоровьем и имеет тугой кошелёк, тур в 2300 рублей в один конец до Крыма за сутки пути не покажется испытанием. Но 4600 рублей дорога (минимум это двое суток пути туда и назад), от 1100 рублей в сутки проживание с одно-двухразовым питанием и какие-то деньги с собой… По доходам большей части луганчан Крым в одночасье стал призрачной мечтой о море и отпуске. Из местных вариантов досуга выбирать почти нечего:

1. Пляж «Майями» на Успенском водохранилище под поселком Лутугино – 100 рублей вход и ещё 100 рублей за беседку. Еду и напитки проносить с собой не разрешено. Ночлег в домике обойдётся в 800 рублей. То есть отдых дня на два с питанием в кафе на семью выльется в 3000 рублей (для сравнения зарплата медсестры без стажа 2000 рублей). Да, забыла сказать о дороге – дорога до места будет состоять из трёх видов транспорта в одну сторону и займёт чуть больше двух часов – тоже только в одну сторону.

2. Пляж «Восьмёрка» на ул. Украинской в Луганске. Вход – 100 рублей, столько же будет стоить аренда беседки на день. Как вам сказать… Озером для купания это место точно не назовёшь. Если сидеть смотреть на воду, пить алкогольные напитки и воображать, что ты где-то – вероятно, такой досуг тоже имеет место быть.

3. Аквапарк «Пингвин». Раньше это был детский сад. Предприимчивые владельцы на одной половине территории создали каток (кстати, очень популярный до войны), а на второй – открытый бассейн для детей. Бассейн с горками и лежаками, но по масштабам – детский. Утренние трёхчасовые купания обойдутся в 150 рублей с человека.

4. Местные бассейны «Динамо», «Спартак» и «Юность». Да, работают! Да, есть и аквафитнес, и тренажёрные залы, и почти всё на почти все вкусы. 45 минут занятий с тренером в детской группе обойдутся в 60 рублей за разовое занятие и 50 рублей - абонемент. Из минусов уйма детворы – все те, кого не смогли вывезти из города на море или куда-то ещё. Шкафчики не запираются, и вообще - всё очень похоже на конвейер. Простите, если я придираюсь. Для сравнения, частный детский бассейн стоит в два раза дороже – 120 рублей за 45 минут плавания в группе с тренером.

5. Детские батуты. Ну, это уже не о водных удовольствиях, а об удовольствиях в общем. 20 минут в лабиринте равны 50 рублям, 15 минут на батуте стоят также 50 рублей. Для меня изумительным в этом аттракционе было то, что они расположены рядом с грязными, неработающими фонтанами. Таким же образом можно было поставить детские батуты и рядом с помойкой или на кладбище, если основная цель – заработок их владельца. Как по мне, это очень красноречиво говорит о городе контрастов: розы, обветшалые фонтаны, батуты. Оптимист увидит в этом жизнь, пессимист – разруху. Хотя я хорошо понимаю, что больше поставить аттракционы было просто негде.

6. Кино. Имеет место быть. Сеанс мультиков – 50 рублей. Афиша обновляется раз в два месяца. То есть если вы киноман, ждать новинок придётся очень долго. Самый маленький поп-корн будет стоить 60 рублей, а маленькая «Фанта» - 80 рублей.

Но если говорить о том, что действительно удерживает от поездок – страх. Да, страх. Страх долгих дорог, страх обстрелов в пути, страх размытости сроков прибытия. И ещё появилось новое незнакомое чувство, которого раньше и в помине не было – как я справлюсь? Как бы это сказать, - теряются навыки самостоятельности, навыки принятия решений, навыки ездить. Скажи мне кто об этом до лета 2014 года, я бы не поверила, что такое может быть. А сейчас безденежность большинства, ограниченность возможностей в одночасье превратили всех в домоседов. И если раньше о море говорили мечтательно, то сейчас чаще всего говорят: «Никогда я уже туда не поеду. Мне это не по карману. Хорошо, что такая возможность была раньше, и я успел что-то повидать».

Остается только вспоминать и надеяться…

Яна Викторова, Луганск, для «ОстроВа»

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
21.05.2025
18:51

«Кто не хочет говорить с Мединским, будет иметь дело с «Орешником». Российские СМИ об Украине

«К счастью — и сам Владимир Владимирович это подтверждает, — наши усилия дают плоды. Все же Зеленский идет на переговоры: безусловно, не сам, не по здравому смыслу, а под нажимом партнеров, но идет. И пока что, судя по всему, все движется в...
Страна
19.05.2025
15:00

"Никаких оснований для мира нет. И даже Путин это показывает": военный эксперт Сергей Грабский о ситуации на фронте, переговорах и мобилизации

Поэтому все эти разговоры о скором перемирии — они ни о чём. И Путин своими действиями, и Украина своим сопротивлением показывают, что ситуация ещё не созрела для каких-либо переговоров. Более того — для нас мирные переговоры, как показывает...
Донбасс
18.05.2025
18:04

В "ДНР" не будут восстанавливать разрушенные города – туда будут привозить туристов. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

СМИ оккупированного Донбасса продолжают тупо перепечатывать присланные из Москвы тексты, имитируя при свою исключительную самостоятельность. На минувшей неделе виртуальным гостем "официальных" изданий "ДНР" и "ЛНР" стал министр спорта РФ Михаил...
Все статьи