Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Всё, что связано с оформлением пенсии на территории свободной Украины, смахивает на раунды игры «Форт Буаяр». Каждый пройденный тур – ключ. И если два года назад при открытых границах и простых автобусных сообщениях поехать могли все (или не ехать, а заплатить тем, кто мог и хотел это сделать), то сейчас на последние круги испытаний выходят самые стойкие, крепкие и выносливые.

Придумывая реалити-шоу с этим сюжетом, вряд ли создатели додумались бы до всех перипетий и хитростей, на которые идут как предприимчивые пенсионеры, так и «предприниматели», берущиеся всё организовать. Вот уж поистине способности человека к выживанию в любых условиях! И мало того, чтобы выживать, ещё и зарабатывать на этом! Низменное и высокое так близко! «Я слишком люблю своего отца, чтобы отправлять его за пенсией куда-то!» и «Нужно ехать, я хочу помочь сыну – отдам ему карточку. Ему и так не просто». И правы при этом оба. Фразы о том, что жаль пожилых родителей, звучат очень часто, но при этом пенсионеры стойко едут «за пенсией», потому что «я её зарабатывал, почему я должен её кому-то дарить?» Вопрос правоты, морали, логики здесь отпадает сразу, потому что понять кто прав, насколько прав, имеет ли право на эти деньги и т.д. задавать кому-то вообще бессмысленно. Есть вещи, которые происходят просто так, и смысла задумываться о первопричинах этих явлений нет никакого. Вариантов оформления пенсии на территории свободной Украины сейчас существует три.

1. Переехать в любой украинский город, получить справку переселенца и жить - не тужить, законно получая свою пенсию, обозначившись там в пенсионном фонде и выполнив нехитрые требования для получателя пенсии. Правда, и в этом первом пункте есть одно «но». Те, кто выехал и зарегистрировался там, предприимчиво получают пенсию и по месту своего нового проживания, и в ЛНР, а этого никто делать не запрещает, и только собственный энтузиазм или его отсутствие может помешать получать две пенсии. На территории ЛНР появляться нужно раз в два месяца, иначе пенсию (или детское пособие) снимут. И как посчитали сами пенсионеры, стоимость дороги «съедает» как раз одну пенсию целиком. При чём власти ЛНР поступили куда хитрее властей Украины – никаких карточек и Интернет-транзакий – только личное присутствие в банке с оригиналами документов, никто ни за кого ничего не получает и выдавать кому-то за кого категорически ничего нельзя – иначе работникам банка вменят коррупцию. То есть даже в таком вот нехитром первом пункте есть подводные камни. Конечно, такие вот перебежчики не афишируют того, где живут, а где бывают наездами, но их ловкости просчитать всё, проводить столько времени в дорогах можно позавидовать – сколько же энергии! Сколько сил тратить на часы и дни пути туда и назад. Самые предприимчивые возят в «республику» заказы лекарств, везут себе продукты на те дни, которые пробудут в своих квартирах. Оплачивают коммунальные платежи, ходят по гостям. В общем, воспринимают всё происходящее как тур выходного дня и помощь друзьям. Главное ведь настрой.

2. Далее схема чуть усложняется. Нужно где-то разжиться гривнями (или просто купить их в любом обменнике) и заплатить тому, кто сэкономит время и силы на оформление справки переселенца. Кроме справки в услугу входит полный трансфер – дорога из Луганска в город Х на территории, контролируемой Украиной, и сопровождение за руку по кабинетам, где уже ждут, задержатся и без всяких очередей проведут по пенсионному фонду и банку. Вариант не дешёвый, не простой, но удобный – от пенсионера нужно только личное присутствие и деньги. За всё остальное отвечают предоставители этой услуги. Собственно, от пенсионера нужно немало – личное присутствие и здоровье, чтобы ехать и ходить по кабинетам. А ехать можно и сутки, и двое… Поэтому на этом этапе «срезаются» очень многие – лежачие, слепые, немощные, слабые здоровьем. Хотя, как показывает опыт, везут совершенно всяких – с костылями, без ног и зрения. Для обеих сторон важны деньги и обе стороны процесса готовы терпеть все трудности и лишения, прекрасно понимая для чего всё это. «Скорую» вызывают и на трассу в бесконечные очереди, и в пенсионный фонд там. Издержки.

3. И собственно самый бюджетный вариант – ехать оформлять всё самому. В этом случае пенсионер экономит более чем. Если услуга третьих лиц стоит от 2400 грн и выше, то самостоятельно всё обойдётся всего-то в тысячу с небольшим гривень. Тысяча – это дорога, а всё что сверху по желанию пенсионера – ночлег в украинском городе. Очереди в пенсионный фонд более чем внушительные, поэтому второй вариант не лишён логики – легче заплатить и зайти с заднего входа, чем ждать часами в общей очереди. Все, кто ездил с кем-то, за деньги, видел это существенное отличие – в банках ждут по договорённости после закрытия, принимают первыми, в пенсионном фонде полны радушия и терпения… Услуга почти под ключ, только с личным присутствием пенсионера, к сожалению.

Такие вот пляски с двумя пенсиями под общим названием «А любишь ли ты отца?» Если любишь – не пустишь, но если отец любит детей и внуков, он всё равно поедет, понимая, что его пенсия уже заложена в бюджете, и спать спокойно, зная, что где-то эти деньги лежат, сам пенсионер уже не сможет.

Яна Викторова, для «ОстроВа»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: