Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



 «Меня зовут Ярослав. Живу я в городе Попасная. Закончил 10-й и успешно перешел в 11-й класс. Ох уж эта старость-не радость. Раньше ходил на секцию футбола, затем решил взяться за голову, но толку от этого почти не было. Во время активных обстрелов моя семья выезжала из родного города. Там я познакомился с новыми друзьями, с которыми поддерживаю связь и по сей день. Я безумно рад, что смогу поехать в Киев и встретить новых друзей», - так о себе рассказывает участник проекта Class Act: Схід-Захід. В Украине впервые реализуется театральный проект в стиле британского формата Class Act. Главные участники – дети из зоны АТО и западного региона. Инициаторы проекта хотят построить диалог между жителями двух регионов страны с помощью искусства.

Британский проект Class Act возник в одном из Шотландских театров, который основан на работе драматургов, режиссеров с подростками из нескольких школ. Дети пишут пьесы, а потом на основе этих текстов ставится спектакль. Таким образом детей привлекают к театру и помогают проявить свои способности. Главное – подростки чувствуют, что их мысли действительно интересны для опытных мастеров. За границей участие актеров, режиссеров, драматургов в подобных проектах считается престижным. В Украине же такая практика только зарождается.

Фокус украинской команды Class Act направлен на работу с детьми из Нововолынска и зоны АТО: Попасной и с. Николаевка (вблизи Славянска). «Мы принципиально искали небольшой город на освобожденной территории в зоне АТО, чтобы поддержать подростков. Первый – это Попасная в Луганской области. А также шахтерский городок на Западной Украине – Нововолынск», - говорит менеджер проекта Александр Фоменко. Драматурги и режиссеры во главе с куратором проекта Натальей Ворожбит весной ездили в эти города, знакомились, проводили мастер-классы. Сначала все ребята получили задания – написать сочинения, и уже по результатам были отобраны 20 участников проекта, которые приехали 17 июня в Киев для написания собственных пьес. «Они смогли преодолеть и географическое, и культурное расстояние. Дети отлично работают, они меня вдохновляют, а их произведения очень амбициозные», - считает создательница британского проекта - шотландский драматург Никола МакКартни, которая для этого специально приехала в Киев.


В течение пяти дней, практически с утра до позднего вечера подростки работали и написали 10 пьес. Тексты отличаются и по жанру, и по темам. Например, 15-летний Влад Волощенко из Николаевки, которая весной 2014 года была эпицентром боевых действий в Донецкой области, - соавтор пьесы о любовном треугольнике.

«Поскольку я работал с детьми из Нововолынска, нам пришлось объединить несколько тем в одну пьесу. В основе моей пьесы - то, что нужно победить свое прошлое, простить какие-то обиды. Например, один человек может простить все, а другой может таить злобу на того, кто украл у него какую-то конфету в садике. Поэтому главное – уметь прощать. У ребят из Западной Украины – был текст о любви. В итоге получилась пьеса о любовном треугольнике», – говорит парень. Влад уверен, что война в большинстве случаев сплотила людей, и многие начали общаться друг с другом, дружить, забыв о каких-либо ссорах.


Тема войны затронута в нескольких пьесах. Например, подростки Богдан из Попасной и Максим из Нововолынска совместно написали пьесу «Братские войны». «У нас изначально были похожие идеи, стали вместе работать. Конфликтов почти не возникало. Мне понравилась работа драматурга, и, возможно, в будущем я этим буду заниматься», – говорит Максим. Его напарник из Попасной рассказал о сюжете. «В ней рассказывается о двух братьях, у которых была одна цель, но достичь они ее хотели разными способами. Один – с помощью мира, другой – с помощью войны», - говорит Богдан.

Заключительный этап проекта – постановка спектакля на основе написанных пьес. На этой стадии привлечены украинские режиссеры, сценаристы, художники и актеры. Например, актриса Римма Зюбина задействована в трех пьесах: «Военный вальс», «На пуантах» и «Ни шагу назад». «Я ездила на Донбасс, и когда говорят, что мы разные, то это не так. У нас просто разные только пейзажи: у кого-то горы – это Карпаты, а у кого-то горы – это терриконы. Мы так же чувствуем боль, страдаем, любим. Если мы проиграли информационную войну с Россией, то единственное, что мы можем сделать сейчас – работать с нашей молодежью так, чтобы через 20 лет на нашей территории нельзя было кинуть спичку, которая бы загорелась и возникла б война на какой-то бессмысленной теме», - говорит актриса.

Все пьесы – это не какие-либо детские фантазии, как многие могут подумать, а серьезный материал для постановки. И 27 июня в столичном ТЮЗе состоится показ спектакля на основе созданных произведений – «Class Act: Схід-Захід».


По мнению куратора украинского проекта Наталии Ворожбит, Class Act призван помочь детям из небольших городов попробовать свои силы в театральном искусстве. «Всем известно, что в Украине не учат драматургии, театральные вузы требуют новых кадров, так сказать свежей крови. Как правило, в театральные вузы поступают ребята из больших городов, а у их ровесников из малых городов нет такой мотивации, потому что зачастую они никогда не были в театре, и не имеют представления об этом искусстве. И нам нужно работать с этими детьми, воспитывать их», – говорит Н.Ворожбит.

Подобные проекты, по ее словам, дают возможность детям высказаться и выразить себя. «Раскрывая таланты нашей молодежи, мы строим наше будущее, как бы пафосно это ни звучало», – убеждена куратор проекта.

Проект «Class Act: Схід-Захід» поддержало Министерство культуры Украины. Организационная поддержка – Театр Переселенца. Меценатами выступили В.Бородянский и А.Буткевич.

Ирина Голиздра, «ОстроВ»



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: