Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Представители «народной милиции» «ЛНР» периодически выступают с очередной истерикой на тему «иностранных наемников хунты», базирующихся, по версии «народных милиционеров», в контролируемой Украиной Станице Луганской. Поначалу речь шла о поляках, американцах и грузинах. Но в последнее время границы фантазии авторов «ЛНР» расширились до арабов с флагами террористической организации ИГИЛ, скандинавов, турков и «темнокожих» англоязычных наемников. Когда жители северных районов украинской Луганщины после разговоров со станичанами стали всерьез пересказывать «версии» «ЛНР» об «арабских наемниках», «ОстроВ» поехал в Станицу – искать ИГИЛ. Арабских террористов в Станице не оказалось, но обнаружилась проблема похуже.

В Станице Луганской нет воинственных негров, зато есть спутниковое телевидение. Абсолютное большинство каналов, которым отдают предпочтение станичане, не украинские. В фаворе - РосТВ. Или, как вариант, луганский сепаратистский канал «Луганск 24». Именно с этих голубых экранов представитель «народной милиции» «ЛНР» Андрей Марочко блещет новыми страшилками о «наемниках хунты». А местные ему верят.

Платформа местного автовокзала с фирменной «вентиляцией» после обстрела из 120-мм минометов

Добраться в Станицу чем-либо кроме личного транспорта проблематично. Как и убраться оттуда

«В прошлом году Станицу отбомбили 120-ми минометами. Утром бабушка включает телевизор и «Луганск 24» ей говорит буквально следующее: «карательный батальон «Айдар» в очередной раз вошел в противостояние с Вооруженными Силами Украины, вывел свой миномет на позиции к Князю Игорю, отстрелялся, но как всегда промахнулся и попал по домам мирных жителей». Для здравомыслящего человека - это бред полный, но бабушки верят. Бабушки не понимают, что 120-й миномет на себе не перенесешь, даже если очень сильно захочешь, но она привыкла верить, а если по телевизору сказали – значит это правда», - говорит глава местной райгосадминистрации Юрий Золкин.

Кабельного телевидения в поселке нет. Есть спутники и аналог. Аналоговое вещание в Станице Луганской полностью контролируется «ЛНР». Из поселка прямая видимость на Луганскую телевышку – километров десять по прямой.

Житель Станицы наглядно показывает, как легко поймать российский телеканал ОРТ

Радио здесь тоже характерное – «Казацкое» радио (Луганск) или радио Победа (аналогично). Эти радиостанции слушают все, хоть и прикручивают звук, когда видят камуфляж. Раньше в Станице украинское радио «Пульс» запускали из Широкого. Сигнал теоретически мог добить и до Луганска, но «ЛНР» оперативно подтянула российские «глушилки» и «Пульс» не смог покрыть даже Станицу.

Возле уничтоженной автозаправки расположился спасательный пункт

Около разрушенного автовокзала, хрипя и плюясь, голосит громкоговоритель. Неразборчиво доносятся звуки украинских народных песен.

«Перебиты все сети Укртелекома, которые разводили украинское радио по домам жителей Станицы. Поставили три громкоговорителя: на рынке, в центре поселка и на автовокзале… ждем магистральный кабель связи в районе Донца. Противоположная сторона («ЛНР» - прим. авт.) не дает согласования на ремонт кабеля. Поэтому записали украинские песни на диск и крутим через громкоговорители», - рассказывает Золкин.

Указатели около моста через реку Северский Донец. Налево – «ЛНР», направо – украинская Станица

Глава поселковой райгосадминистрации имеет вид напряженный, сосредоточенный и нервный. Устал, пожалуй, хотя невропатолог сказал бы точнее. В Станице зачастую сложно сохранить жизнь, а нервы - вовсе нереально. Поселок обстреливают каждую ночь. Здесь целесообразнее вставить в окна фанеру, чем стекла, и перенести кровать в подвал.



Под зданием автовокзала говорят о чем-то своем две бабушки в цветастых платках и опрятный дедушка в клетчатом пиджаке, брюках-клеш и резиновых шлепанцах.

- А, правда, что Станицу каждый день обстреливают? – Станичане в ответ на мой вопрос смотрят так, будто я поставил под сомнение факт существования самого поселка.

- А ты оставайся тут на ночь и посмотри. – Бабушки косятся с недоверием, но все же «сливают» наболевшее. – Каждую ночь стреляют. Откуда только деньги на снаряды эти свои берут. Мне неделю назад крышу посекло, хорошо, что не сильно. У нас такой распорядок: солнце к закату клонится – мы по домам. Вот и сейчас собираемся уже. Пойдем, засиделись…

Станичанский «Биг-бен» замер около полугода назад. Теперь здесь всегда без десяти минут час дня

Все трое начинают уходить за здание автовокзала, стараясь быстрее распрощаться с любопытным чужаком и уже вдогонку спрашиваю: а кто стреляет-то?

- А хрен собачий их тварей знает? Мы не знаем. Кто-то стреляет, а нас никто не спрашивает.

К восьми часам вечера на улицах поселка становится тихо и пусто.

Автосервис по указателю найден не был. Осталась лишь прошитая осколками вывеска

Сфотографироваться тоже не выйдет. Ни мгновенно, ни попозже

Похожие ощущения вызывают давно заброшенные людьми места, но это обманчивое чувство. Здесь живут. На лавочке около покосившегося дома с заколоченными фанерой окнами сидит крепкий мужик, проявляющий недюжинный интерес при виде пачки сигарет в руке.

- Дай закурить, а то забыл… до утра сидеть.

Отдаю ему полупустую пачку и нарываюсь на полный непонимания взгляд. Говорю, что табак - не проблема, и спрашиваю насчет магазинов, давая понять, что сам я глубоко не местный.

- Не, щас ниче не работает, поздно уже. Там… в центре, но это далеко и, может, закрыт тоже. А ты откуда?

Не вдаваясь в подробности, объясняю, что я журналист и мужик безмолвно, гораздо более красноречивым взглядом дает понять, что считает меня или лжецом, или суицидником. Я аккуратно интересуюсь обстрелами, ассортиментом местных прилавков и погодой.

- Постоянно стреляют. Это тебе повезло, сегодня тихо с самого утра. Ну ниче, попозже начнут.

- Откуда стреляют?

- Наши, из Луганска валят. Да и вдоль Донца натыкано… Это ж не секрет, по ходу, давно уже. С Луганска в Станицу летит, а отсюда обратка. – Мужик ухмыляется, закуривая вторую сигарету.

- Чего по телеку посмотреть можно? А то говорят, что каналов мало.

- У кого спутник – не мало, хватает. Та и если антенна, поймать можно. Короче, не каменный век.

Напоследок спрашиваю о неграх и арабах с флагами ИГИЛ, что приводит мужика в совершенный восторг и вызывает у него приступ смеха.

- Та я слышал, мне говорили, что это по телеку сказали луганские. Реально перебор. Не, ИГИЛа не видел. Негров тем более, хотя глянул бы на этот цирк. Прикинь, негр с АК, в шароварах и с оселедцем. Не, ну ты прикинь, а? – Мужика сотрясает хохот. – Грузинов видел, да, чеченцы когда-то были, но так чтоб прям негры. Да это вообще финиш.

Станичане неохотно говорят о чем-то, кроме разрушений и отсутствии перспектив в поселке. Факт наличия российской пропаганды отрицают, ссылаясь на утверждение «все врут, Украина тоже», но признают, что абсолютное большинство смотрит российские телеканалы, потому что «так привычнее». Чувствуется, что местные, пусть и слишком наигранно, но стараются «держать нейтралитет» и готовы в случае необходимости моментально «перекраситься» и сменить портрет вождя над кроватью. Осуждать ли такую позицию – выбор каждого, но глядя на поселок, сделать это сложно.

«Я не звал сюда ни тех, ни этих. Кто стреляет? Да все стреляют. У кого оружие, тот и стреляет. Настоп*здели и «защитники» и «освободители». Ничего не меняется, включаешь телевизор, а там одно и то же. Каждую ночь одно и то же. Дома горят, люди гибнут… Надо взять всех, кто при власти, и Путина, и Порошенко, и расстрелять на х*й. АТО… Какая АТО? Российские танки два года стоят на том берегу (Северского Донца – прим. авт.) и пи*дячат по нам. А у них там наверху свои договорняки какие-то. Минские соглашения? А нам что с этих соглашений», - такое мнение выразил житель Станицы Луганской в ответ на вопрос о стороне конфликта – инициаторе обстрелов поселка.

Район пешего пункта пропуска

...и, да, фотографировать действительно нельзя. Проверять не рекомендуется

«Я одній бабці так і казав: ну чим я не турок? Розмовляю турецькою мовою, очі чорні, все як книжка пише. Чогось так і не повірила», - «сокрушается» солдат в форме ВСУ.

«Дежурка» в пункте пропуска не заколдована и тоже «поймала» обстрел

Кстати, вопрос об информационном обеспечении населенных пунктов вдоль линии разграничения 14 июня, с трибуны Верховной Рады подняла глава Комитета ВР по свободе слова, нардеп Виктория Сюмар, посетившая Станицу Луганскую незадолго до этого. По словам Сюмар, жители Донбасса не знают, кто ведет огонь по населенным пунктам, подконтрольным Украине.

«30-килoмeтpoвая зoна в АТO пoкpыта poссийскими тeлeканалами, и там нeт укpаинских сигналoв. Мы хoдили пo людям и спpашивали, знают ли люди в зoнe АТO, ктo с кeм вoюeт и ктo их oбстpeливаeт. Знаeтe, чтo нам oтвeчали? Нам oтвeчали: ну, этo, навepнoe «Айдаp» вoюeт с Вoopужeнными силами Укpаины. А знаeтe, пoчeму oни так думают? Пoтoму чтo им этo пoказываeт «Poссия-24», пoтoму чтo дpугoгo - укpаинскoгo - сигнала там нeт», - рассказала она о своем визите в украинскую Станицу.

В ходе своего выступления Виктория Сюмар также обратилась к Раде с вопросом: «Чтo мы (народные депутаты – прим. ред.) здeсь дeлаeм для этих людeй, кoтopыe eжeднeвнo стpадают oт oбстpeлoв?».

Рада сошлась на мнении, что Донбассу позарез нужен сигнал укpаинских pадиoстанций и тeлeканалoв с качественным и актуальным контентом, и, вроде бы, идет работа над проведением кабеля в зону АТО, чтобы украинские телеканалы туда смогли зайти.

Мост через Донец. На горе за мостом - позиции снайперов «ЛНР»

Станичане в рвение и сострадание украинских депутатов пока не очень-то верят, но продолжают передавать из уст в уста байки о скандинавских неграх и турках с флагами ИГИЛ: «Так и живем. Кто-то что-то где-то услышал – вот и все новости. Хочется, чтобы объявили, что стрелять больше не будут. Хоть по молдавскому телевидению, хоть по японскому радио».

Впрочем, мечтам пока не суждено сбыться. С утра Станицу накрыли огнем из гранатометов и стрелкового оружия. Ударили в район железнодорожного и нового автомобильного мостов.

<

Сосны в окрестностях Станицы «попилены» осколками снарядов

«За медицинской помощью местные граждане не обращались», - отчиталась райгосадминистрация об утреннем обстреле.

Остап Городенко, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: