Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Помните, была такая детская игра, когда нужно было ладошкой-домиком бить по сложенным фантикам – все, что перевернулись, твои. Такие ненастоящие деньги времён детства, когда можно было стать богаче, нарвав больше листочек-денег или «продав» что-то таким же друзьям-«миллионерам».

С деньгами ситуация сейчас странная. Даже не с деньгами, а с отношением с ними и к ним. И я не уверена, что сама бы поверила в такую метаморфозу два года назад. Начать стоит с того, в июле-августе 2014 года резко дефицитным стало буквально всё. Деньги начали иметь тогда не долларовый эквивалент, а эквивалент еды – колбасы, хлеба, круп, а ещё свечей, батареек, памперсов, детского питания, лекарств.

Кто смог принять тот факт, что буквально все сэкономленные до войны денежные запасы тратятся, уж простите, на туалет, потому что цены на всё взметнулись запредельно, тот смог уберечься от инфарктов и инсультов.

Безденежье — это не уменьшение доходов в сравнении с предыдущими и последующей экономией, это тотальное безденежье всех пенсионеров, которым не выплачивали пенсии 9 месяцев, это тотальное безденежье всех бюджетников, которые не получали зарплату такой же промежуток времени.

От всего этого любое отношение с деньгами и к деньгам станет кверху попой. Если до войны, любой среднестатистический человек знал, когда он получит зарплату и мог как-то планировать свою жизнь и свои траты, то в промежутке с лета 2014 года по март 2015 года в любом, даже самом сдержанном и воспитанном человеке, обнаруживались его худшие человеческие качества, подогреваемые лишениями и голодом в прямом смысле слова. Учителя начали стирать прокладки как в 90-е, старики часами в мёртвой сцепке стояли под социальной столовой, чтобы вынести свой трофей – миску каши и хлеб, которого хватит на обед и, возможно, ужин. А потом свалившиеся две пенсии для тех, кто смог поехать/заплатить и добиться. Внезапно свалившееся богатство несметных денег, которое часто просто проедалось после этих девяти месяцев голода. Деньги утратили свою ценность. Накапливать их – хорошее дело, но накапливать их не с чего. Поэтому чаще всего деньги тратятся легко и сразу – на еду и минимум самых необходимых покупок.

Услышала недавно фразу инспектора отдела кадров частной компании: «Год назад я поняла, что моей зарплаты мне не хватает даже на еду, а ведь иногда нужно покупать что-то из одежды». Какие уж тут ремонты, планы, отпуск, крупные покупки. Если повезло и денег хватает на питание, считай, ты неплохо зарабатываешь. Случаи исключительного везения, когда есть кто-то в деревне, кто может привозить сало и мясо, кто может передавать сумки из вне, сумки с мясом, маслом, консервами. Очень часто позволить себе роскошь кисло-молочной продукции, мяса и прочих деликатесов работающие бюджетники не могут.

В начале 2015 года мне отчего-то запомнилась девочка, которая торговала с рук беляшами-пирожками у входа в огромный супермаркет. Робко, стесняясь, предлагала всем, кто шёл мимо домашнюю выпечку на любой вкус – пирожки с повидлом, картошкой-капустой.

До войны в этом супермаркете была огромная кулинария и место это было вполне цивилизованное – никто и не помышлял у входа среди модных лавочек брендовой одежды торговать беляшами. Не знаю, был ли у барышни какой-то расчёт, но совсем рядом с этим магазином «военный» объект с «общежитиями» «приезжих», поэтому желающих присовокупить к столовской еде домашнюю выпечку было достаточно.

Тогда многие вышли на улицу. Кто-то сказал бы, что это были маркетинговые ходы – торговать сосисками прямо из багажника легковушек, продавать с рук водку на рынках или гнать самогон. Спрос на алкоголь ведь продолжает резко расти, и безденежье этому не помеха. Так же люди ходили просить милостыню в самых людных местах, убирали комнаты за паёк, деликатно просили в подъездах немного еды – всего пару картошин на суп… Каждый придумывал что-то, кто был на что горазд. Кто-то выносил последнее, торгуя своими тарелками, шторами, ложками, а кто-то, имея хоть толику смекалки, тащил товар на продажу с «большой земли» – детское питание, лекарства, памперсы… Поэтому отношение к деньгам стало каким-то другим. От того, что многократно менял гривню по странному курсу, а через пару дней курс резко прыгал вверх, от того, что продукты в другом магазине от чего-то были вполовину дешевле… Много таких странных игр с деньгами, когда потом оказывалось, что нужно было чуть подождать, не покупать, не менять или покупать, но не здесь, а там. Хотя и жить, вероятно, нужно тоже не здесь…

Вчера знакомая с нескрываемым бахвальством сказала, что пошила дочери платье на выпускной за 4 тысячи рублей. Ткань удачно привезли из Ростова по 4900 рублей/метр, здесь точно такая же 15000 за метр. Что удивляться – роутеры в ближайшем Ростове стоят в два раза дешевле. Поэтому у нас вполне популярны туры выходного дня за покупками в Ростовский «Ашан» - больше привёз, больше сэкономил. Хотя если говорить о выгоде, лучше всего ввозить из Украины. Но для этого нужен транспорт и фарт. Чему уж удивляться, когда из рейдов за пенсией, пенсионеры везут колбасу и мороженое, сало, лекарства, майонез, бананы… Всё, что только можно донести и пронести, примотав-привязав к себе, затарив полные тележки, надев на плечи рюкзаки, надев на шеи сумочки с документами. Все эти живые очереди с сумками на блок-постах нужно прожить и увидеть, чтобы понять и почувствовать ценность или бесценность жизни здесь. Можно не пускаться в такие сложности, покупать только то, что продают здесь, искать по местным магазинам и рынкам, обманывать себя тем, что нашёл дешевле, играть в эту детскую игру в ничего не стоящие деньги, когда в какой-то момент ценность заработка и денег теряется напрочь, как тем летом, когда батарейки стоили несметно дорого, за взрослые памперсы можно было отдать полжизни и полцарства, а сама жизнь не стоила ничего.

Яна Викторова, Луганск, для «ОстроВа»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: