Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Сосед горделиво рассказывал: «Моя жена – студентка! Стала начальником отдела после войны, а на следующий год поступила учиться. Ещё и стипендию получает! На занятиях не бывала ни разу – деньги за неё учатся. Я сам думаю поступить осенью. Пригодится. А так учиться как сейчас, то почему бы и не учиться?». «Но диплом же будет только местный, Вам это нужно?» «А я никуда не планирую ехать. Мне и этого вполне хватит».

Подруга-учитель вывезла сына-старшеклассника в Киев, чтобы он оканчивал школу там, проживая в социальном интернате. «Кому нужен местный аттестат? Куда он потом с ним?» Она здесь, сын там. Будет поступать в Украине в вуз, она будет помогать ему отсюда, обучая местных детей, которые получат местные аттестаты.

Работа в Севастополе – кладка газобетана в военной части. Норма – три квадрата в день. За день работы зарплата 1800 рублей. Плюс трёхразовое питание и проживание. Месяц вахты, месяц дома. Возят туда и назад. «Поеду, где я здесь 55 тысяч рубасей заработаю?! А их президент на армии не скупится».

Мир навыворот. Есть, кажется, такая передача. Тридцатилетние министры. Крым из области запредельных мечт. Отдых дома. Ура, фонтаны!!!! «Можно будет ходить и мочить ноги летом». Мальчишки загорают на гранитных парапетах.

Роутер здесь в пять раз дороже, чем такой же за пределами «республики». Тоже практически со всем. То есть, чтобы жить здесь, нужно иметь доход в пять раз выше того, который выплачивает местное «правительство». Местное соотношение зарплат и пенсий 1:2. То есть назначенная гривневая пенсия умножается на два и выплачивается в рублях. Мама подруги, приехав сюда из Одессы проведать квартиру и мужа, отчего-то больше всего ужаснулась цене на кильку для котов, которая в четыре раза дороже аналогичной на прилавках Одессы. «Как вы здесь живёте?» Наверное, обходимся без кошачьей кильки...

Пенсии сейчас назначают всем минимальные. Это местная особенность – экономия пенсионного фонда. Нужна тысяча справок. Всё время не хватает чего-то, потом ещё и ещё. Измученный пенсионер приходит под пенсионный фонд до пяти утра, чтобы попасть после обеда к инспектору. Ещё и ещё. «А, мать его так, давайте уже сколько есть, минималку, раз у меня из 32 лет стажа даже 15 на пенсию не набрать». А для тех, у кого 940 гривень пенсии, то есть 1880 рублей, есть помощь пайками раз в месяц, только нужно собрать дюжину справок, в том числе выписку из домовой книги, заверенную страшим улицы и только на сегодняшний день...

Жизнь как игра с меняющимися правилами. «Нужно что-то делать с пенсией... Ехать – не смогу. Здоровье уже не то. Но без пенсии на местную тоже не выживу. Нужно ехать, говорят, сейчас это стоит 5 тысяч гривень. Это с дорогой и оплатой тем, кто проведёт за руку по всем кабинетам». «Я слышал, 3800 гривень это стоит. И даже есть 2500 кое-где, но это без гарантий». Плата за жизнь. Плата за всё. Наценка за то, что живёшь в своём доме. Плата в виде накруток на продукты, отсутствие привычных лекарств. Чтобы жить дома тоже, выходит, нужно платить. У всего есть своя цена. Наверное, у нас тоже.

Яна Викторова, Луганск, для «ОстроВа»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: