Луганский дневник. О изоляции

День начался письмом подруги, которая последние полтора года живёт в России: «Жизнь стала пролетать с бешеной скоростью. Меня опять накрывает: хочу домой приехать и остаться.Скажи, хоть что-то улучшилось там? Все настолько по-разному говорят... Работу реально найти?»

Как здесь ответить? Легче сравнивать тем, кто живёт там и здесь. О том, стало ли лучше или просто стало иначе легче говорить тем, кто приехал на пару дней и успевает за эти несколько дней увидеть отличия по основным категориям жизни: работа, достаток, ассортимент магазинов, настроения. Когда живёшь всё время здесь, увидеть разницу почти невозможно, потому что ко всему привыкаешь. А каких-то диковинных вещей просто не замечаешь – они происходят постоянно.

Удручает, что выбраться к нам можно всё теми же частными перевозчиками, которые предлагают услуги на выбор: одним автобусом весь маршрут или разными автобусами на разных территориях – считается, что это быстрее. Если раньше мы выбирали между самолётом, поездом или автобусом, то сейчас между остаться дома или ехать автобусом. Альтернатива – автомобиль, но это почти тот же автобус.

Изолированность – это бич жизни в «республике». Ограниченный выбор, ограниченность передвижения, ограниченный доступ информации. Можно искать тысячи лазеек, возможности, связи, знакомства, передавать, встречать, хитрить, заказывать… Можно гордиться невероятными операциями, в результате которых наконец-то получил желанную вещь… Можно жить иллюзиями возможностей и в какой-то момент поверить в то, что так и должно быть… У нас не работают перевозчики. От нас нельзя отправить посылку и получить её тоже нельзя. У нас нет моды писать письма и посылать их по почте, потому что есть почты, но нет почтовых ящиков.

А вот с работой… Её нет для тех, кто её не ищет. Для тех же, кто привык работать, кто работал всегда и продолжает работать при любых обстоятельствах, работа будет. Другой вопрос – какая и как за неё будут платить… Лучшие по оплате места работы – «министерства» и «армия». Устроиться туда не просто, но зарплата стоит любых трудностей. Есть ещё практически всё тот же набор вакансий, что и до войны – менеджеры, дизайнеры, рекламисты с опытом, продавцы и кассиры. Есть вариант начать своё дело, имея стартовый капитал. Можно занять освободившуюся с войной нишу и попытаться удержаться в ней. Для многих это реальный шанс начать своё дело и попытаться добиться чего-то, пройдя все этапы регистрации своего дела. Другой вариант – устроиться или продолжить работать там же, где сотрудник работал до войны. Но по оплате труда это будет или столько же, или меньше, потому что упали объёмы производства, сократили мощности и т.д. То есть выбор примерно такой: вернуться в свой дом и свой город, быть готовым к тому, что с деньгами будет очень туго, жизнь во всех сферах будет резко другой, но это будет дома. Или жить где-то, где есть работа, рассчитывать, стыкуя, свой бюджет и просто жить ради возможностей, жизни в большом городе и мире.

В воскресенье на нашей улице были похороны – умерла женщина, которую любили все. Редкий, нетипичный случай. Как медицинский работник, она помогала всем. За уколом или советом к ней шли всей улицей. И – внезапная смерть. Сейчас такие вот смерти довольно часто. Меня занимает вопрос, как скоро на её похороны смогли приехать её дети, которые разбросаны по разным городам? С учётом границ-блок-постов как быстро можно приехать? Как можно доставать и передавать лекарства? Как можно быть рядом на таком расстоянии?

Ещё забавный парадокс – родив детей где-то, приезжают сюда. Потому что выплаты можно получать из Украины и местные, жить дома и этого будет как-то хватать. С маленьким ребёнком женщина в принципе изолирована в своём доме, так лучше быть изолированной в своём доме, в котором помогут родственники, в котором даже стены, как известно, греют… А памперсы заказывают из Украины.

Если важен досуг, то с этой сферой не то, чтобы пробелы, но как-то не так как было. Кафе работают. Не все, конечно. Кинотеатры работают и театры. Но нужно помнить, что транспорт ходит до 19:00, а бывает и раньше, поэтому культурная жизнь несколько скована тем, что к нам почти никто не приезжает и все концерты проходят только в дневное время… А ещё у нас митинги, демонстрации и шествия… Если рассматривать это как компенсацию прежних возможностей, то всего этого даже с избытком.

«Я часто думаю о том, как бы все было, если бы мы жили в Луганске... Все никак не могу представить это. Мне кажется, я сломалась бы, я не сильный человек…» Это тоже письмо от уехавшей подруги. Тоже иллюзия. В Луганске живут просто люди, вовсе не те, кто сильнее или слабее других. Может быть, более пассивные, более привязанные к своим домам или родственникам. И я снова не знаю, стало ли у нас лучше. У нас не стреляют. Наверное, это и есть хорошо.

Яна Викторова, Луганск, для «ОстроВа»

Статьи

Донецк
26.04.2024
16:00

Восстановление Донетчины: пока даже не в проекте, но...

Отношения власти и общественности никогда не были исключительно конструктивными, в Донецкой области в частности, прежде всего, из-за взаимного недоверия, нехватки опыта, несовпадения представлений о сотрудничестве и просто нежелания власти быть...
Страна
26.04.2024
10:51

Украинский металл: кажется, есть надежда

"Производственные результаты по итогам года могли быть выше, если бы импортная продукция из Китая не заходила в больших объемах на отечественный рынок, особенно когда в Украине производятся аналоги".
Донецк
25.04.2024
10:45

Действовать и жить интересно: Как молодежь из Мирнограда развивает общину у линии фронта

Сейчас в Донецкой области массовые мероприятия запрещены, но люди нуждаются в каком-то моральном утешении. Творческие проекты объединили талантливую молодежь и создали терапевтический эффект для жителей громады, заполнили культурную пустоту.
Все статьи