Суббота, 21 октября 2017, 00:401508535627 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На линии огня… Из окна школы №1 в Попасной ребята ежедневно наблюдают не столько красивый пейзаж, сколько «эленеровскую» территорию, где живут по другим «законам». До начала военных действий в районном центре Попасная проживало около 22 тысяч человек, сейчас – в пять раз меньше. К жизни в прифронтовой зоне все практически уже привыкли, за исключением детей, которые ограничены рамками пусть и родного, но фактически опустошенного городка.


Именно поэтому, Попасную, как город, находящийся ближе всего к линии разграничения, выбрала команда режиссеров и драматургов из столичного Театра переселенца для проекта «Класс Акт». Участники – дети из Восточной и Западной Украины напишут пьесы, на основе которых будет создан полноценный спектакль. И поэтому для начала театральная команда отправилась в Попасную – познакомиться с детьми и провести ряд мастер-классов для них.

«Попасная, в прошлом важный ж/д узел, сейчас тупиковая станция. Из окна школы видно дорогу, по которой до «ЛНР» 9 км. На дороге видно два украинских блокпоста. По дороге никто не ездит. Давно. В городе почти не чувствуется война. Комендантского часа нет. До позднего вечера можно встретить прохожих. Большинство жителей, с которыми мы общаемся, настроены проукраински. Первый ужас войны прошел. Все свыклось, стерпелось.

- А много из класса уехало?
- Почти половина класса.
- Скучаете по ним?
- Честно говоря, нет. В основном уехали такие, за которыми не скучаем», - написал актер Александр Фоменко во время пребывания в Попасной.

Драматурги и режиссеры провели с детьми – учащимися школы №1 в Попасной четыре дня. Этого времени хватило, чтобы осознать – борьба за Украину, за каждого гражданина с украинским паспортом начинается отсюда – с таких же малых городов. И в рамках Документального дня драматург Наталья Ворожбит и другие участники Театра переселенца рассказали о том, как живется подросткам на линии фронта.

В искалеченном войной городе практически не осталось каких-либо мест, где подростки могли бы развиваться духовно, интеллектуально, физически. С последним немного проще – работает один (!) тренажерный зал. В классах – по 12-15 человек.

«Когда дети раньше уезжали из-под обстрелов в соседний город, то это было одним из самых ярких моментов: новые знакомства, впечатления, это для них другой мир. Они фактически нигде не были, не знают ничего, рассказывают в Театре переселенца.

Большинство девятиклассников в Попасной, в отличие от своих ровесников, в том же Мариуполе или Днепропетровске не могут, к примеру, определиться с профессией. «Их интересуют и журналистика, и музыка, и фотография. Им все интересно», - говорит Наталья Ворожбит. И визит киевских гостей к школьникам можно сравнить, как бы банально это не звучало, со свежим глотком воздуха, новой возможностью для саморазвития. Той искренностью и открытостью, с которой встречали гостей ребята прифронтового города, можно только восхищаться.





По мнению участников поездки, это абсолютно проукраински настроенный город, в том числе и дети. Проявлений какой-то ненависти практически нет. Например, у одного мальчика отец две недели сидел в «подвале», потом, через две недели, когда его отпустили, он умер. Однако ребенок не замкнулся в себе, охотно идет на контакт, общается.

Театральные кураторы в Попасной организовали для детей занятия в игровой форме по драматургии, сценографии и актерскому мастерству. «У нас была задача провести мастер-класс по актерскому мастерству, драматургии, читке, и мы совместно разрабатывали мастер-классы. Первый день все вместе, а потом разделились на три направления», - рассказывает Александр Фоменко.


Поездка в Попасную – это только первый этап театрально проекта, который призван «подружить детей» из двух разных уголков страны.

«Мы берем 10 подростков из Восточной Украины, 10 подростков из Западной Украины, привозим их в июне в Киев. Процесс написания пьес, командная работа и делаем спектакль. В результате будет 10-12 маленьких пьес, будет большой гала-спектакль. Мы приглашаем медийных артистов, потому что детям будет приятно. Я как драматург, знаю, как это круто: когда ничего не было, потом написал слово, а уже через какое-то время люди на сцене играют твой текст. Это невероятные ощущения», - говорит Наталья Ворожбит.


Из Западной Украины был выбран тоже небольшой шахтерский город Нововолынск. «Это социально-культурный проект. Мы бы хотели построить культурный диалог, подружить детей. И было бы классно (но мы не будем настаивать), если б эти дети из разных городов собрались в пары и вдвоем писали пьесы», - сказал Александр Фоменко.

В последний день пребывания в Попасной, когда дети стали более открытыми и общительными, им было предложено написать сочинение. И на основе их текстов будут выбраны 10 человек для непосредственного участия в театральном проекте.

В ходе Документального дня были процитированы строки из нескольких сочинений.


«Ребята, спасибо вам большое за всё, что вы для нас сделали. Вы подарили массу впечатлений, улыбок, внимания. Время, которое я провела вместе с вами, никогда не забудется. Теперь я точно знаю, кто те персонажи, которые меня впечатлили. Безумно счастлива, что познакомилась с вами!!! Ждём вас снова к нам, мы всегда вам рады!!!» - написала одна из школьниц в Попасной после визита команды Театра переселенца.

Подобные поездки в такие города, как Попасная, должны иметь социально-культурную миссию не только в краткосрочной перспективе и не только ограничиваться рамками театра. Привлечение представителей из других сфер деятельности, возможно, станет своеобразным катализатором возрождения небольших населенных пунктов под грифом «зона АТО».

Ирина Голиздра, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: