Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Атмосфера в городе отчего-то напоминала 31 декабря. Все старались успеть сделать то, на что не хватило целого года. Уборка подворий и кладбищ, покупки, выпечка, о чём легко можно было догадаться по густому запаху сдобы от домов.

Перед праздниками банки работали в авральном режиме – выдавали стипендии и зарплаты бюджетникам. Для этого в выходной отозвали всех работников «государственных» банков. Очереди, споры, попытки заплатить в субботний – выходной день – коммунальные платежи безуспешны: «Мы сегодня выдаём только деньги». В очередях попытки спорить пресекаются громогласным замечаниям кассиров: «Спорить – в коридор, не мешайте работать!» И приятная секундная иллюзия, что выданная сумма большая. Иллюзия рассыпается пеплом почти сразу, в ближайшем магазине. Магазины тоже работали в авральном режиме – на кассах больших супермаркетов сидели старшие кассиры, взвешивали на кассах грузчики, фасовали уборщицы, а товар выносили и торопливо расставляли на полках товароведы.

Из «банков» деньги перетекают в руки продавцов на рынках и кассиров супермаркетов. Люди озадаченно рассматривали витрины, долго приценивались и читали состав на упаковках новых товаров – российских. Если кому-то попадался знакомый товар из прежней жизни, брали сразу, радовались как старому знакомому, в репутации которого уверенны.

В основном все брали хлеб с запасом (чтобы хватило на долгие выходные), колбасу, яйца, пасхальные куличи. Последние продавали просто везде – у входов в магазины, в кондитерских ларьках, с рук. Необходимый запас продуктов согласно неписанного народного регламента – колбаса, сыр, вареные яйца, сладости.

Кто богаче, жарил шашлыки, о чём говорил везде с особой гордостью. Окрошка – дорого, мясо – дорого, рыба – дорого. Ассортимент магазинов стал значительно шире, чем ещё пару недель назад. В рыбных витринах можно было найти и минтай, и путасу, и хек, и скумбрию, и селёдку. Большой ассортимент колбас местного производства. Немного удивлял алкогольный отдел непривычными названиями напитков, незнакомыми производителями и разнообразием, но к этому можно быстро привыкнуть. Вина из Молдовы, Беларуси, России. Люди озадаченно и как-то грустно покидали магазины с полупустыми пакетами. Давно уже нет той прослойки людей, кто подкатывал гружёные покупками тележки прямо к машинам. Но день с очередями за зарплатой в банках и последующими – на кассах магазинов – можно транслировать в новостях как лучшую рекламу насыщенной жизни города. Почти как раньше…

В этом году праздник Пасхи совпал с Первомаем. В Луганске провели масштабные мероприятия, посвящённые празднику труда. Шествие работников города по центральным улицам Луганска 1 мая, акция «Бессмертный полк» с фотографиями тружеников тыла, стоимость проезда в городском транспорте в этот день была снижена до 50%.

На праздник Пасхи запланировали открыть Парка 1-мая, по городским скверам разместили детские батуты и установлены аттракционы…




Большая часть горожан ждала Пасхи, чтобы провести этот день с близкими, встретиться на кладбище с родственниками, возложить венки и цветы на могилы умерших и продолжить праздник дома. Организаторы митингов и шествий, зная настроения горожан, потребовали списки тех сотрудников «государственных» предприятий, которые примут участие в обязательных шествиях. Город наводнён военной техникой и дежурящими работниками «правоохранительных органов», усилены наряды полиции и ГАИ. А горожане ждут праздника, выходных и застолья. Пусть не такого щедрого, как раньше, пусть с оглядкой на цены и долгий месяц впереди с затянутыми туже поясами, но возможностью снова собраться всем за большим столом и провести выходные дома. Многие выехавшие из Луганска приехали в родной город на один-два дня, чтобы провести праздники с близкими, проведать родных и оставленные квартиры. Праздники были насыщенными и яркими, а выходные – долгими.

Яна Викторова, Луганск, для «ОстроВа»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: