Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Субботний вечер принёс неприятную неожиданность. Уже вечером я заметила пропущенный телефонный звонок и перезвонила. Всегда есть надежда, что хотят что-то купить из тех детских вещей, которые выложены на продажу в Интернете. Но голос был явно не покупательский. Секундная пауза и металлические нотки голоса без всяких экивок, типа «Добрый день» или «Вас беспокоят…». Сразу к делу, с явным оттенком металла в голосе и с разбивкой: «Вы знаете Грицких Нину Павловну?» «Нет-нет-нет». «Спасибо», - и всё…

Спросить, кто это я не успела. Выбросила эпизод из головы до начала рабочей недели, а на работе рассказала этот странный случай коллеге, бывшей сотруднице правоохранительных органов. Она, ничуть не удивляясь, прокомментировала: «Ставили телефон на прослушку».

Тема прослушивания телефонных разговоров у нас звучит также часто, как тема погоды и возможных осадков. Через день, если не каждый, но привыкнуть всё равно не получается, и каждый раз невольно ловишь себя на том, кому и что говорил и как это можно истолковать. Коллега, правда, тут же добавила: «Меня всю жизнь прослушивали, но я давно перестала думать об этом – пусть слушают, как я с подружками обсуждаю мужиков и тряпки» и ещё сказала, что никогда не перезванивает после пропущенных вызовов на незнакомые номера...

«Не телефонный разговор», «Вы прямо о таких вещах по телефону говорите и не боитесь?», - это можно услышать сплошь и рядом.

В местном медуниверситете вскрыли коррупционную схему в момент получения крупной суммы денег преподавателем от студента. Это не только засняли с разных ракурсов, но и показали по местному телеканалу, чтобы всем был урок и впредь неповадно. Потом выяснилось, что следили за преподавателем давно и не по факту коррупции, а из-за его террористической деятельности и связей с Украиной, а взятка «выплыла» «за компанию».

Смущает, откуда у студентов такие суммы и за что они так щедро платили преподавателю. Во-первых, студент сейчас повально нищий, во-вторых, всем известны расценки и квоты на такого рода услуги как закрытый экзамен или сессия и прочее. Ну и, конечно, при дефиците студентов в «республике», которых считают по головам, чтобы сберечь преподавательские ставки, отчислять просто так ни за что бы не стали… Такой вот странный расклад.

Мы все наблюдали с телеэкранов кадры экшена о «счастливых танцах бедолаги с деньгами и после его позорного шествия по коридорам вуза с мешком на голове, заломленными за спину руками – как опасного террориста – в сопровождении автоматчиков. Интересно, сможет ли он вернуться к нормальной реальности после всего этого? Его коллеги к фильму о взятке отнеслись, мягко говоря, скептически, зная всё те же «во-первых» и «во-вторых». Если он брал взятку (удивили!), то отчего мешок на голове и эта показательная акция, растиражированная местными СМИ?

Коллега из того же вуза рассказывал до всех этих, практически оскаровских роликов, эпизод из своей преподавательской жизни: студент слёзно просил поставить экзамен, мялся у входа, канючил тройку… С барского плеча заведующего кафедрой, мой приятель, эту тройку поставил. Студент робко там же в углу поставил пакет и убежал. Пакет размеров внушительных, обещающих, как до войны, виски или Хеннесси – достойных заведующего кафедрой и профессора. При ближайшем рассмотрении в пакете оказалась картошка и капуста – что смог привезти бедолага из дома. Заведующий кафедрой хохотал, как над лучшей шуткой. Времена коллекции экзотических напитков, тонких сигарет и тонн шоколада в шкафу давно прошли. А тут взятка в особо крупных размерах на соседней кафедре и такое вот показательное выступление местной «милиции»…

К своей истории о прослушивании я неожиданно узнала от той же приятельницы, что нужно очень осторожно выражать свои предпочтения в соцсетях. Она неоднократно слышала, что за лайки той или другой стороне могут невзначай снять с автобуса на блок-постах и провести беседу. Ничего не сделают, просто поговорят, но автобус-то уедет с оплаченным местом без вас – неприятно как минимум.

Моя предусмотрительная знакомая удалила себя из всех соцсетей: «Достаточно мне одной прослушки». И ничего будто бы по телефону я не говорю, но во всём всегда можно найти что-то, что тебе самому никогда не придет в голову. И от всех этих странных размышлений и разговоров кажется, что мир навыворот, жизнь навыворот и сам ты в этой странной реальности немного потерялся, давно перепутав хорошее с плохим, а чёрное с белым. Помните, как профессор в «Играх разума» не мог отличить вымышленный мир от реального?

Яна Викторова, Луганск, для «ОстроВа»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: