Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В так называемой «ЛНР» с 9 до 20 февраля прошел третий тур прививок от полиомиелита. Первый тур начался еще в октябре 2015 года. По словам Минздрава «ЛНР», причина вакцинации – эпидемия, что свирепствует в Украине. "Границ для вируса не существует, сохраняется высокий риск распространения полиомиелита в приграничные с Украиной страны и регионы. Учитывая интенсивные миграционные потоки, велика угроза завоза вируса в Луганскую Народную Республику", - отметили в Минздраве. Так же Минздрав рапортовал, что количество привитых детей на территории «ЛНР» втрое больше, чем до войны. «К нам приезжают люди даже с Украины», - хвасталась министр здравоохранения Лариса Айрапетян. Сегодня на бесплатную вакцинацию 97% детей потратили более 20 млн рублей.

Но реальность существенно отличается от рапортов.

По информации «ОстроВа», в Луганске закрыли 3-ю детскую больницу на кв. Дружбы. Поэтому, вся нагрузка по обслуживанию восточных кварталов теперь приходится на больницу на кв. Якира.

«С такой проходимостью людей можно заразиться чем угодно! Крики, плач, лепет в коридорах. Нельзя заходить в верхней одежде. Но куда её деть? Все в бахилах – покупают там же. По этажам снуют продавцы домашней выпечки – отоваривают персонал», - рассказывает житель Луганска. По его словам, в кабинете берут 5 рублей за согласие на прививание ребёнка. Формы для заполнения еще украинские, но заполнять их нужно на русском. Так же собеседник отмечает, что детская больница на Якира хорошо выглядит, ведь ремонт успели сделать еще до войны: «Там тепло, лавки под кабинетами, аптеки на этажах, красиво и чисто».

В больнице на кв. Дружбы было много минусов: старые окна, выбитый пол в остатках линолеума, и отопление, которого в этом году не было совсем. «Власти» города никак не могли решить, в чьём ведомстве эта больница, кто должен запускать там отопление и обслуживать её. Персонал собирал подписи недовольных родителей. Но вместо того, чтоб включить отопление - больницу и вовсе закрыли.

Но, даже не смотря на плачевное состояние больницы на кв. Дружбы, у нее был плюс: «Близко, удобно, почти без очередей – только наш район там обслуживался», - рассказывают в Луганске, и отмечают, что, когда- то к ней можно было добраться одним транспортом. Теперь же нужно делать пересадку.

Луганчане вспоминают, что сразу после начала войны поход в детскую больницу превратился в квест. «Сначала нужно было заехать в свою больницу, взять карточку и осмотреться у педиатра. Потом доехать с ребёнком и карточкой до Якира, сделать там прививку или сдать анализы. В конце концов, ехать назад, чтобы отдать карточку в свою больницу», - делятся в Луганске. Самой большой проблемой такого квеста было то, что ребёнок уставал ещё не первом этапе, а родители выдыхались к концу этих переездов. На сегодня дальнейшая судьба помещения на кв. Дружбы неизвестна.

Кроме проблем с помещением, после начала войны многие врачи покинули город. «Часто можно услышать, что детей показывают специалистам на «большой земле» – в Украине», - рассказывают в Луганске, на противовес словам министр здравоохранения «ЛНР». 

Олег Кимаев, "ОстроВ"


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: