Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Ценная штука – связи. Это когда тебе 18 лет и весь мир в кармане ты готов доказывать, что никто и ничего тебе не нужно. Причём это действительно с успехом удаётся многим - с нуля в чужих городах чего-то добиваться, кем-то становиться, создавать себе имя.

Дети моих друзей выехали с войной. Куда только не выехали… Даже успели поменять не раз уже место дислокации. Им-то что – что здесь с нуля, что где-то. Только когда где-то, кажется, это интереснее – новое место, новые возможности.

Тем, кто старше, разрывать устоявшиеся связи в сто раз сложнее. Мой знакомый рассказывает мне: шёл, упал, не вдохнуть - не выдохнуть. Доковылял до больницы, подруги жены без очереди и суеты осмотрели, снимок сделали, всё прописали – приятно!

И кроме этого, куда не обратись, везде есть те, кто тебе должен или твоим друзьям, а значит и тебе немного. Миром правят связи.

Есть у меня коллега – о таких говорят, без мыла влезет в то самое место. Если я ей звоню, разговор звучит примерно так: «Чего тебе?». Мы все ей как-то должны за что-то. Никто не пытается выяснять за что, но откупаемся, чем можем: везём лекарства и деньги с украинских карточек для её семьи по её просьбе, но тихо её боимся и ненавидим. Она королева связей. Она знает, кто кому кем приходится и кого на какую должность назначат. Я даже опасаясь, что цвет нашего нижнего белья для неё не секрет…

В нашей бюджетной организации работает вся её семья – отец, муж, она, дочь и сын. Внук пока не работает по причине малого возраста, но это пока. Отец настолько древний, что мы сомневаемся, как он ещё что-то может здраво понимать, но мы-то хорошо понимаем, что работать он будет, пока не испустит последний вздох, даже если для этого его будут возить на работу и заносить. Думаете, утрирую? Ничуть. При прежнем админсоставе он был в почёте, при этом руководстве ничего не поменялось – связи.

Если вы думаете, что с войной связи распались, - отнюдь. Они ушли в тень, но дальше по привычной схеме всё заработало вновь. В бюджетных организациях числятся работающими дети, которых нет даже и в помине в «республике». Всё просто – верхушка занята перетрубациями, дрожит, держась за свои кресла, кому какое дело до такой же фамилии в зарплатной ведомости. Дурак не поймёт, умный промолчит, руководствуясь всё теми же связями. То есть грандиозной чистки с приходом новой «власти» в принципе не произошло.

Знакомый рассказывал, что шёл договариваться о покупке аттестата для дочери, которой нет в «республике». Договорился, смог. Связи! Он так и говорит, куда я поеду с моими связями здесь, как я всё это оставлю?

А моя коллега – королева связей – маниакально боится прослушивания телефона. У нас в организации действительно работает прокуратура, что-то ищет. Это даже забавно – решают сотню личных вопросов прямо на работе, но бояться прослушивания телефона. Единственное, в чём она не лукавит, так это в том, что ей здесь хорошо. Отчего же быть плохо? Если вся семья получает две пенсии – здесь и в Украине. И при любой власти они никуда не поедут, потому что связи.

Сейчас объявлена «прозрачность власти» и ведется очередная антикоррупционной кампании. Но воспользоваться предложенной на биг-бордах схемой не так-то просто. Я пробовала. В «министерствах» и ведомствах радостно выдыхают в трубку – это не наш вопрос! А телефонов, куда обратиться, они, понятное дело, не знают. Или иначе: придите и напишите заявление. То есть о схеме внедряемой коррупции ты должен сообщать письменно в милиции. А в милиции уставший участковый говорит, что если бы вопрос шёл о 150 тысячах, то да, заявлению дали бы ход, а так он с чистым сердец пишет на нём «Отказ» и между делом предупреждает: «Смотрите, чтобы в окно не бросили гранату». А может, просто нужны были связи?

Яна Викторова, Луганск, для «ОстроВа»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: