Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Медики и чиновники на контролируемой Украиной территории Луганщины продолжают утверждать, что область готова к вспышке гриппа и острых респираторно-вирусных заболеваний. Впрочем, к данной точке зрения с недоверием отнеслись журналисты, а руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука опубликовал сегодня, 19 января, сообщение в Facebook, где отметил, что, к сожалению, похоже на то, что мы уже являемся свидетелями вспышки гриппа на Луганщине.

Впрочем, 15 января заместитель директора Департамента здравоохранения ВГА Юрий Инкелевич был бескомпромиссен: лечебно-медицинские учреждения Луганской области подготовлены к работе в период увеличения количества заболеваний сезонного характера.

По его словам, в инфекционных стационарах больниц, находящихся на территории, подконтрольной украинской власти, расположены 378 койко-мест, из которых 130 - для детей и 248 - для взрослых. Работают 132 врача общей практики - семейной медицины, 38 взрослых и детских врачей-инфекционистов. Кроме того, к работе по борьбе и профилактике респираторных вирусных инфекций и гриппа привлечены 145 врачей-педиатров и 230 врачей-терапевтов.

Инкелевич также отметил, что Госсанэпидслужба области еженедельно проводит мониторинг количества обратившихся в медицинские учреждения за помощью и сравнивает эти показатели с данными за аналогичный период прошлого года. Таким образом, по его словам, отслеживается ситуация с порогом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом.

Впрочем, отвечая на вопрос, готова ли Луганская область к гриппу, журналисты северодонецкого телеканала «Ирта» отметили отсутствие тестов и медикаментов в области.

«Ни единого теста на грипп, и ни одной упаковки Тамифлю – с таким арсеналом средств борьбы с инфекцией, которая уже убила десятки украинцев, встречают начало эпидемии врачи Луганской области. Ситуация осложняется тем, что даже при наличии денег у больного нет возможности найти в аптеках эти средства, необходимые в первую очередь. Ведь «свиной» и «швейцарский» гриппы, которые уже пришли в область, развиваются стремительно», - говорится в сюжете телеканала за 15 января.

16 января главный санитарный врач Луганской области Владимир Жданов заявил, что уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ не превышает эпидпорог: «На контролируемой Украиной территории области нет умерших от респираторных инфекций и гриппа». По его словам, уровень заболеваемости не превышает средний показатель за последние 10 лет.

«Однако близко к пороговому уровню заболеваемости ОРВИ и гриппом находятся Сватовский и Новопсковский районы. В целом по области за вторую неделю года наблюдается повышение уровня заболеваемости», - добавил Жданов.

По данным Жданова, за вторую неделю января 2016 заболело 2639 человек, из них трем был поставлен клинический диагноз грипп. Из общего количества заболевших, 196 были госпитализированы, из них с тяжелым респираторным синдромом - 65 больных, в том числе 25 человек с пневмонией различной этиологии. Наиболее уязвимой категорией являются дети - заболел 1451 ребенок.

Всего, как отметил Жданов, с начала этого года заболели гриппом и ОРВИ 4 тысячи 402 человека. Он также призвал жителей региона, пока еще есть время, сделать прививки. Поскольку, по прогнозам специалистов, пик заболеваемости ожидается в середине февраля.

Тем временем, школы области продляют введенный ранее режим карантина. Так, в Северодонецке продлили школьные каникулы из-за увеличения заболеваемости ОРВИ в два с половиной раза.

«Учитывая увеличение заболеваемостью ОРВИ в 2,5 раза и высокий процент осложнений после болезни, члены комиссии решили рекомендовать отделу образования Северодонецкого городского совета продолжить каникулы в общеобразовательных учебных заведениях до 22 января 2016 года», - сказано в сообщении пресс-службы мэрии.

В школах городов Лисичанск, Новодружеск, Приволье объявлены «дополнительные каникулы». Такое решение было принято сегодня, 19 января, в ходе очередного заседания исполкома горсовета данным решением общеобразовательным учебным заведениям города рекомендовано «провести дополнительные каникулы с 20 по 30 января текущего года».

Напомним, сегодня, 19 января, губернатор Луганской области Георгий Тука поделился в Facebook размышлениями, не подталкивающими к оптимизму: «К сожалению, похоже на то, что мы являемся свидетелями вспышки гриппа и в Луганской области. Цифры уточняются. Разрабатываются мероприятия по локализации и снижению пикового уровня».

Как отметил губернатор, сейчас специалисты готовятся к возможным последствиям.

О том, что заболеваемость гриппом пока не превысила эпидемиологический порог, утверждают и на неподконтрольных Украине территориях Луганской области

«Эпидпорог по гриппу составляет 59,8 (случаев заболевания – прим. ред.) на 10 тысяч населения. На сегодняшний день показатель составляет 33,6. То есть, он ниже того показателя, когда мы можем сказать, что у нас началась эпидситуация по гриппу. У нас еще есть запас», – заявляла 16 января «министр» здравоохранения «ЛНР» Лариса Айрапетян.

Ранее Айрапетян сообщила, что свыше 4,5 тысячи жителей «республики» заболели гриппом, но случаи заболевания «свиным гриппом», по ее словам, в «ЛНР» «не зафиксированы».

Стоит отметить, что на карантин луганские школы ушли только лишь с сегодняшнего дня, 19 января. Так, занятия в школах Луганска приостанавливаются с 19 по 30 января. Об этом со ссылкой на управление образования «администрации» Луганска сообщила пресс-служба «мэрии» города.

Такое решение, по информации источника, было принято на основании данных эпидемиологического анализа на третьей неделе 2016 года.

«По состоянию на 18 декабря 2015 года в 20 общеобразовательных учреждениях (37%) по причине заболеваний ОРВИ показатель отсутствующих учащихся превышает 20% и более от списочного состава», - заявили в «мэрии», кроме того, на время карантина также отменяется проведение культурно-массовых мероприятий с участием детей.

Ранее, 18 января, закрылись школы в подконтрольных «ЛНР» городах Ровеньки, Стаханов и Краснодон в связи с высоким уровнем заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями и гриппом. Так, по словам «министра» образования и науки «ЛНР» Валентины Ткаченко, в указанных городах на карантин ушли все учебные заведения - от детских садов до вузов».

В подконтрольном «ЛНР» Алчевске, по данным местной санэпидстанции, зафиксировано 225 случаев заболеваемости ОРВИ, что, как отмечает источник, ниже эпидемического порога на 34%. Вместе с тем, как отмечают эпидемиологи, ожидается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом с возможными осложнениями в виде пневмоний.

Также с 19 января карантин с 20 января по 31 января включительно объявлен в учебных заведениях подконтрольного «ЛНР» города Кировска. Местный «глава» Геннадий Карцев сообщил, что средняя заболеваемость гриппом в городе среди детей составляет более 19%. «Возникает потребность объявить карантин», - сказал «глава».

«Только за один день было зафиксировано 26 (взрослые) и 49 (дети) случаев заболеваемости ОРВИ», - сказала главврач города Кировск Татьяна Пахомова.

Кроме того, за вторую неделю января рост заболеваемости среди учащихся общеобразовательных учреждений Стаханова составил 3,2 раза, что значительно превышает пороговую заболеваемость. Карантин введен с 18 до 27 января.

Также продолжает расти количество случаев заболеваемости ОРВИ в подконтрольном «ЛНР» Свердловске.

«На прошлой неделе действительно был зафиксирован случай, когда из-за осложнений, которые дала ОРВИ, умерла жительница нашего города. Женщина умерла от пневмонии, но подтвердить диагноз вирусной пневмонии в данном случае я не могу», - заявлял главврач Свердловской городской центральной многопрофильной больницы Сергей Захаров.

При этом, как утверждает министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили, эпидемиологическая ситуация на неподконтрольных Украине территориях Донбасса «тяжелая из-за разрушения там системы общественного здоровья».

«Такие анклавы – это «черные дыры» по общественному здоровью. После освобождения этих территорий придется проводить очень серьезную работу по восстановлению на них системы общественного здоровья», - цитирует Квиташвили «Интерфакс-Украина».

Комментируя эпидемиологическую ситуацию на временно неподконтрольных Украине территориях, министр сообщил: «Ситуация страшная. Хорошие медцентры там не функционируют, лекарственное обеспечение и медицинская помощь осуществляется только через гуманитарные международные организации».

В любом случае, жителям как подконтрольных, так и неподконтрольных Украине территорий Луганщины стоит помнить о предупреждениях врачей о грядущем в середине февраля пике заболеваемости. Как и о том, что вирусу абсолютно все равно, каких политических взглядов и убеждений придерживалась жертва.

Илья Кривонос, для «ОстроВа»



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: