Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Обожаю синие зимние сумерки, в которых тает город, тает улица и таят все проблемы, отсечённые морозом и сугробами. Мой дом - моя крепость. С запасом продуктов, горячими батареями и дымящимся ромашковым чаем перед монитором.

На улице тянет до - 20° С. В городе опять нет бензина, и все водители спрашивают друг у друга, кто и где видел топливо. От этого бензинового коллапса резко подскочили расценки на такси – в два раза. Праздничный тариф и отсутствие бензина… Хотя лишь месяц назад «власти» рапортовали, что проблема решена…

«Министерство культуры» на очередных пятничных встречах «правительства» отчитается о проделанной работе: цирк и все театры города принимают посетителей. Но родители, столкнувшиеся с проблемой доставки детей в театры «республики», сетуют на непогоду и полное транспортное безобразие.

В первых числах января мы с сынишкой добирались в цирк. Заранее взяли билеты – со служебного входа, так как в цирке полным ходом и днём и ночью шёл ремонт. Стоимость билетов достаточно небольшая – от 100 до 200 рублей (50 – 100 грн).

Мы добрались до промежуточной остановки и застряли там на 20 минут при -18°С. Наверное, могли бы ждать транспорта и ещё дольше, но сил его ждать уже не было, и мы, как и многие на остановке, сгруппировались, сделав выручку таксистам, которые как стервятники кружили вокруг красноносой замёршей малышни. Таксист даже попытался извиниться за двойной тариф: «Праздники и бензина нет, сами понимаете…».

Цирк был похож на шоколадную фабрику Тима Бартона – он работал! Он светился на солнце новым остеклением окон, он принимал толпы замёрзших посетителей, он горел всеми красками на зимнем ярком солнце…Как раньше, как в детстве – моём детстве, ведь луганскому цирку 45 лет. Он – история города и его символ. Поэтому так важен был для луганчан и жителей «республики» его ремонт. Во время боевых действий летом 2014 года цирк сильно пострадал – остался без стёкол, была разрушена кровля, повреждена система отопления, посечены осколками красавицы-ёлки перед входом... Погибли случайные прохожие, спешащие спрятаться от обстрела. Нашего соседа отыскали через неделю в одном из моргов без электричества. Погиб он в тот обстрел перед цирком – оторвало руки. Семья гадала, почему он возвращался с работы именно той дорогой в тот день. Хотя, простите, это совсем другая история.

Ремонт цирка осуществлялся за счёт денежных средств, выделенных фондом Иосифа Кобзона, помощи министерств культуры и строительства России, и таких же «министерств» «республики».

Сам Иосиф Кобзон - метр российской эстрады - курировал ремонт цирка, приезжал на его открытие. Программу цирка открывает благодарственная речь директора цирка перечисленным министерствам и ведомствам за помощь. А первые представления – открытие ёлки – проходили совершенно бесплатно для социально-незащищённых слоёв населения: сирот, детей погибших родителей, детей с особыми потребностями, детей из многодетных семей. Билеты на эти представлениями вместе со сладкими подарками распространял «департамент социальной работы» и «управления социальной защиты населения» Луганска.

В цирке не жарко, хотя сейчас везде не жарко… Малыши замирают от самого искреннего и самого огромного счастья возле ёлок и ёлочек, гирлянд, вертушек, шаров, ваты и сладостей на первом этаже… Наверное, у каждого луганчанина есть его детская фотография из цирка. Фотография из его детства с молодыми родителями и счастливым ребёнком по центру. Ни мороз, ни сугробы не были помехой для счастья малышни. Кое-кто пришёл в карнавальных костюмах. И у всех на лицах было счастье от того, что цирк работает, а значит, жизнь налаживается.

Представление длилось три часа с антрактом в 20 минут. Второй этаж цирка, украшенный раньше огромными пальмами в кадках – ровесницами цирка – остался без своего роскошного убранства: деревья не пережили лютых зим на ветру без стёкол. Но второй этаж цирка принимал выставку народных умельцев. На столах были разложены украшения из бисера, колье и серьги, кулоны и брелоки в виде новогодних елочек, магниты и рукодельные открытки, игрушки для пальчикового театра и символы года. Мастерицы тут же реализовали свои изделия всем желающим и распространяли свои визитки. В зале были «военные» - судя по форме, вырвавшиеся со службы только ради этого представления в цирке с семьёй.

Кто-то приехал в цирк на санках, а кто-то на инвалидной коляске. А родственники подкармливали местных артистов во время антракта на втором этаже бутербродами. Вообще, от всего этого было очень тёплое чувство, не смотря на не тёплый цирк и совсем холодный январь за окном. Много танцевальных и акробатических номеров, клоуны, эквилибристы, немного животных (говорят, не пропустили на границе – выступавшая труппа была российской), самый сильный человек мира Дмитрий Васильевич Халаджи, танцевальный номер акробатов под куполом и очень тёплое чувство праздника все три часа.

Наверное, мы отвыкли от праздников и чудес. Наверное, нам всем не хватало этого зимнего чуда в суровом и не праздничном Луганске. Наверное, что-то нужно терять, чтобы потом находить это и радоваться с таким вот искренним восторгом. Только пусть больше не будет войны и взрывов, а к лишениям и трудностям мы уже привыкли…

Яна Викторова, Луганск, специально для «ОстроВа»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: