Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Завтра, 9 января, в Луганске пройдет съезд «Союза Коммунистов Луганщины» - организации, расположившей свой штаб в отжатом у Луганского обкома КПУ здании в Каменнобродском районе Луганска. О подробностях «падения» и потери здания обкома луганскими КПУшниками «ОстроВ» детальнее писал здесь.

Бесконечным интригам и махинациям, расцветающим в среде данного «общественного движения», может позавидовать любой топовый сценарист бесконечных российских сериалов «о ментовских войнах». Главным действующим лицом является руководитель «Союза Коммунистов Луганщины» Игорь Гуменюк – фигура разноплановая в мелочах, но неизменная по своей сути. Гуменюк, говорят, любит власть и воровать. В настоящее время Гуменюк - это, фактически, «главный луганский коммунист», занявший «пост» изгнанного Спиридона Килинкарова. Впрочем, плох тот блокбастер, где нет противостояния, и, как рассказал «ОстроВу» информированный источник из окружения бывшего депутата Луганского облсовета от КПУ Юрия Хохлова (ныне – депутат «парламента» «ЛНР»), завтра Гуменюк попытается красиво «уйти» голосованием всех своих конкурентов. В случае, если голосование не поможет, у противников Гуменюка есть реальный шанс предстать в роли «жертв случайного насилия».

Предмет спора – не мифические должности или стремление следовать заветам дедушки Ленина, а реальный контроль за распределением (читай – дерибаном) российской гуманитарки, поставляемой в Луганск по линии КПРФ.

Мастерство воровства

Как отмечают источники в Луганске, что касается присвоения и расхищений – г-н Гуменюк – как Шумахер на гоночном треке, и всегда знает, в какой поворот и когда войти. Напомним, еще в январе 2015 года стало известно, что бывший депутат Алесандровского горсовета Игорь Гуменюк ведет весьма прибыльную и плодотворную деятельность в городе Москва совместно с первым «народным губернатором» «ЛНР» Валерием Болотовым и секретарем Госдумы РФ Казбеком Тайсаевым на поприще формирования «гуманитарных конвоев» для «республики».

По словам информированного источника в Москве, именно данная троица занималась вопросом поставки оружия на территорию Луганской области в «гуманитарных конвоях» из Российской Федерации. Кроме того, источник отмечал, что гуманитарная помощь из конвоев, заменяемая оружием, присваивается Болотовым и Тайсаевым.

«Тайсаев курировал вопросы поставок гуманитарной помощи из РФ в Грузию во время российско-грузинского конфликта и, по свидетельствам источника¸ также был замечен в хищениях гуманитарной помощи и отправке оружия в зону конфликта. Кстати, в 2011 году указом президента Республики Южная Осетия Тайсаеву присвоено воинское звание «генерал-майор», - рассказал источник.

В свою очередь Гуменюк в 90-е годы состоял на особых поручениях при покойном луганском авторитете Доброславском, который возглавлял мощнейшую на то время криминальную группировку в регионе. Также Гуменюк был замешан в хищениях, находясь в составе политической партии «Фронт Змин».


На фото Тайсаев, Болотов и Гюменюк. Фото сделано в период формирования гумконвоя, отправлявшегося на Донбасс 27 января 2015 года

Проблема, которую Гуменюк попытается решить мирно на завтрашнем съезде, заключается в следующем: формальными учредителями «Союза Коммунистов Луганщины» являются Николай Стрельцов (также депутат Александровского горсовета от КПУ) и Юрий Синенко, бывший первый секретарь Каменнобродского райкома КПУ, записавшийся в «донское казачество». Оба эти персонажа предъявляют свои права на различные «материальные блага», поставляемые российскими коммунистами в «ЛНР». Так что перед Гуменюком стоят преграды организационного характера.

Единоличный доступ

Именно поэтому Гуменюк принял решение устранить Стрельцова и Синенко из единолично руководимой им «общественной организации» не только фактически, но и формально. С этой целью и соберется съезд, где планируется внести изменения в «устав» «СКЛ», переименовав его из «общественной организации» в «общественное движение». А также, что является самым главным для Гуменюка, планируется изменить состав учредителей и руководителей ОД «СКЛ», убрав оттуда Синенко со Стрельцовым, и назначить главой с самыми широкими полномочиями именно Гуменюка.

«В устранении конкурентов Гуменюку активно помогает «Минюст ЛНР», поскольку руководство «народной республики» рассчитывает с помощью «СКЛ» подавить любую несистемную активность левого электората. Особую угрозу лидеры «ЛНР» видят в деятельности на подконтрольной боевикам территории бывших обкомовцев КПУ во главе с экс-депутатом луганского горсовета Максимом Чаленко, которых считают потенциальными предателями и «проукраинскими элементами», - отметил источник из окружения Хохлова.

Кроме того, по информации источника, Гуменюк активно сотрудничает с «МГБ ЛНР», поэтому особо не переживает по поводу возможного противодействия «казака» Синенко и «ополченца» Стрельцова и их вооруженных соратников.

«В случае, если они (Синенко и Стрельцов – прим. ред.) попытаются «качать права» или не согласятся с изгнанием из рядом СКЛ, то у них есть все шансы пропасть не только из политической, но и из реальной жизни», - считает источник.

При этом, стоит отметить, что поверженные «боги коммунистического Олимпа» Луганщины – соратники исключенного из КПУ Спиридона Килинкарова, собираются строить отдельную структуру – «Союз левых сил Донбасса». Таким образом, Килинкаров рассматривает возможность возвращения в украинскую политику после исключения из КПУ.

Также известно, что Максим Чаленко активно сотрудничает с «депутатом» «ЛНР» Олегом Акимовым и рассматривает перспективу создания еще одного общественного движения.

Кстати, о том, что Гуменюк будет активно «нападать» на «килинкаровцев» ранее писал координатор «Информационного Сопротивления» Дмитрий Тымчук.

«Гуменюк планирует захватить руководство всей сетью КПУ на оккупированных территориях и отстранить от руководящих должностей в региональных ячейках компартии лиц, приближенных к Спиридону Килинкарову. Последнему приписывают «слишком «проукраинскую» позицию».

В связи с планами Гуменюка нещадная критика обрушилась на влиятельных коммунистов Филипских, первого секретаря луганского горкома КПУ М.Чаленко, секретаря ЛГК КПУ по идеологии А.Аулова. Планируется, что 26 сентября в помещении бывшего луганского обкома КПУ (Луганск, ул Артема 498) будет проведена «республиканская» конференция «Союза коммунистов Луганщины». На ней планируется «избрать» руководитель этой «политической организации». Мероприятие пройдет по д присмотром представителей КПРФ, в частности 1-го секретаря Ленинградского обкома КПРФ Л.Илларионовой. Главным вопросом «республиканской конференции» будет создание на базе «Союза коммунистов Луганщины» структурного подразделения КПРФ и фактическое переформатирование всех ячеек КПУ на территории оккупированной Луганской области в ячейки КПРФ.

Руководители ячеек уже утверждены московскими "гостями" и их марионетками, так что их «избрание» будет носить формальный характер. В частности 1-м секретарём Каменобродского РК станет Ю.Синенко, командир одного из подразделений так называемой "народной милиции "ЛНР". Он отвечает за провоз «гуманитарной продовольственной помощи» от ЦК КПРФ, которая оформляется ростовским офисом российских коммунистов», - писал Тымчук 24 сентября прошлого года.

Тымчук также отмечал, что гуманитарная помощь от российских коммунистов к мирным жителям не попадает - после «торжественной презентации» для местных и кремлевских СМИ, грузы уходят незаконным вооруженным формированиям. Помимо продовольствия, по информации Тымчука, в грузах значатся форма и обмундирование для боевиков, средства связи и комплектующие к беспилотникам.

Бравада на грани шизофрении

Что касается «официальной позиции» «Союза Коммунистов Луганщины» относительно «оппозиционеров-килинкаровцев», то она выражена в заявлении движения, опубликованного 2 декабря прошлого года.

«Спиридон Килинкаров, долгое время возглавлявший коммунистическую организацию Луганщины, в критический для народа момент оказался банальным предателем, сбежавшим в захваченный оголтелыми националистами Киев, и оттуда пытающийся руководить делами в молодом независимом государстве, ставшем на путь народовластия. Двусмысленная и абсолютно непоследовательная позиция ЦК КПУ и лично первого секретаря Петра Симоненко, ярко осветила его оппортунистскую сущность, идущую в разрез с подлинными идеалами марксизма-ленинизма… Несмотря на это, со стороны отдельных бывших членов городского комитета компартии распространяются заявления о якобы легитимности деятельности на территории ЛНР ячеек КПУ. В частности, бывший первый секретарь Луганского горкома Максим Чаленко, действуя в связке с представителем «Луганского экономического союза» Олегом Акимовым, продолжает вести деструктивную работу, направленную на подрыв единства коммунистического движения республики», - сказано в тексте заявления.

В завершение также отметим, что недавний хит от луганских коммунистов – установка бюста Сталина в городе, дело рук Гуменюка и его «Союза Коммунистов Луганщины».


Впрочем, даже некоторые луганские коммунисты отнеслись к этому событию с сарказмом.

«Что руководило Гуменюком и СКЛ в данном случае – непонятно. Бравада перед россиянами? Мол, мы не только воровать умеем, но и «идеологическую работу» ведем?», - считает один из бывших членов Луганского обкома КПУ.

Остап Городенко, «ОстроВ»



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: