Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Неделю назад в Фейсбуке появился пост луганского предпринимателя С. Давыдова, руководителя собственной газеты «Гривна-плюс». Он приглашал на предновогоднюю встречу журналистов-луганчан. Мероприятие совместно проводили две общественные организации: международная (?!) - «Луганское землячество» и украинская - «Национальный союз журналистов Украины». Около десятка журналистов откликнулось на приглашение. На этой встрече руководство НСЖУ рассказало о проблемах в своих восточных региональных организациях, о ликвидации крымской организации, предложило коллегам плотнее сотрудничать с киевскими коллегами.


Лидер «луганских земляков» В. Горан поделился с участниками встречи о работе своей организации с переселенцами-луганчанами, предложил им участвовать в совместных проектах - «Восточное партнерство» и «Добрые соседи», рассказал о планируемом выпуске электронной газеты для переселенцев. 

Луганские журналисты хорошо знают историю Луганского землячества, зарегистрировавшего свои представительства не только в Киеве, но и Москве. Еще больше они наслышаны о действиях прежних лидеров «земляков» А. Ефремове, В. Тихонове, Н. Запорожцеве и других активистах интернационально-патриотической организации, мечтавших о федерализации Украины, стоявших у истоков сепаратизма на востоке страны и сейчас работающих на т. н. «народную республику». 

Об участии «Луганского землячества в городе Киеве» в учредительном собрании Общественного совета при руководителе ЛНР в июне 2014 г. сообщали многие региональные СМИ. Активиста «земляков» Н. Запорожцева тогда избрали руководителем этого антиукраинского общественного совета. 

В феврале 2015 года президент ОО «Луганское землячество в городе Киеве» Александр Ефремов был арестован, а с марта «земляков» возглавил бывший начальник Главного управления Генеральной Прокуратуры Украины Вадим Горан. До этого времени Луганское землячество проблем луганчан-переселенцев просто не замечало. После ротации руководства в устав организации были внесены некоторые правки. Теперь она именуется «Международной общественной организацией «Луганское землячество» и стала проявлять повышенный интерес к вопросам жителей Луганской и Донецкой областей.


Несколько месяцев назад мы предложили бывшему прокурору, давнему члену этой организации, и нынешнему лидеру «земляков» самокритично оценить деятельность Луганского землячества. Однако он заявил, что готов отчитаться лишь за срок своего президентства. Видимо В. Горан, высокопоставленный прокурорский чиновник времен правления Януковича, уволенный в соответствии с Законом Украины «Об очищении власти» по требованию Общественного люстрационного комитета, после выхода на заслуженный отдых очистил свою память от неприятных воспоминаний прошлой жизни.

Конечно, Луганское землячество, имея в своем активе бывшую региональную и столичную номенклатуру: А. Антипова (губернатора и главного областного налоговика), Ю. Вандина (зампреда СБУ), А. Золотарева (гендиректора и совладельца Киевского часового завода), А. Кислинского (зампреда СБУ), С. Осьмухина (основного акционера «Финэксбанка»), Ю. Терникова (владельца ООО «Перевальский торговый дом»), Е. Трубникова (областного прокурора) и т. д., может теперь позволить «благотворительность» для луганчан-переселенцев. Этих и ряд других «земляков» объединяет то, что в течение многих лет одни из них были активными членами и депутатами Партии регионов, вторые обслуживали (финансово или «правоохранительно») интересы прежней власти, третьи вынуждены были уйти на пенсию после «люстрации» государственных органов. Только почему они не спешили заниматься благотворительностью,  когда в тяжелое время 2014-2015 гг. беженцы с востока страны остро нуждались в ночлеге и пропитании?

Лишь теперь состоятельные, «белые и пушистые» луганские земляки-номенклатурщики, до которых уже не дойдут руки недавно созданного антикоррупционного бюро, задекларировали готовность помогать пострадавшим от войны на малой родине. Благо, что старые связи с представителями нынешней власти по службе и бизнесу остались. После перерегистрации организации и смены руководителя (Ефремова на Горана) Луганское землячество объявило себя координационным центром оказания помощи переселенцам. «Международная» организация решила привлечь международные благотворительные фонды и гранты в помощь переселенцам и гражданам, оставшимся на неконтролируемых Украиной территориях.

Чтобы иметь достойное лицо перед грантодателями «земляки» пошли по пути проведения показательных добрых дел для переселенцев и заключения меморандумов с органами власти и общественными организациями. В мае В. Горан и Г. Москаль (бывший руководитель Луганской облгосадминистрации) подписали меморандум о сотрудничестве. Когда мы поинтересовались у Геннадия Москаля, зачем он подписал договор с организацией, имеющей неоднозначную репутацию, его ответ лишь удивил: «Меня об этом попросил бывший зампред СБУ. Как я мог отказать генералу?».

Однако, вернемся к тому, с чего мы начали свой рассказ. Пообщавшись в конференц-зале НСЖУ, луганские журналисты, блогеры и просто гости подняли бокалы с шампанским, пожелали друг другу здоровья и счастья в наступающем году. На этом предновогодняя встреча коллег и закончилась.

Вскоре на сайте Луганского землячества появилась статья «Донбасс — пространство толерантности». В ней утверждалось, что «по итогам встречи был подписан меморандум о сотрудничестве между МОО «Луганское землячество» и Национальным союзом журналистов Украины». Так как на предпраздничном мероприятии ни о каком меморандуме речь не шла, подписания каких-либо документов не было, то данная информация вызвала у нас, мягко говоря, недоумение. Кроме того, этот пост на своем сайте «земляки» выставили еще за полчаса до начала встречи. Другими словами, Луганское землячество собрало в НСЖУ представителей СМИ лишь для тусовки-массовки, чтобы сделать нужную фотографию для загрузки пост-фактум в Интернете. 
 
Чтобы прояснить ситуацию с «подписанием меморандума», мы позвонили руководителю НСЖУ С. Томиленко. Он подтвердил, что собирается подписать меморандум о сотрудничестве с Луганским землячеством, и ему совсем не важно, какая история у организации, «главное, что она готова помогать журналистам». Получается так, что луганские «земляки» использовали не только журналистов-переселенцев, но и Национальный союз журналистов для решения своих уставных задач.


Можно лишь удивляться «всеядности» и беспринципности руководства НСЖУ. За полтора года им так и не была дана оценка факту пребывания своей областной организации в захваченном террористами Луганске, нахождению в рядах союза журналистов членов организации, носящих звание «Заслуженного журналиста Украины» и пропагандирующих в Луганске сепаратизм и идеалы «русского мира». Теперь союз журналистов готов сотрудничать даже с организацией, имеющей запятнанную репутацию, лишь бы та оказывала помощь. Конечно, деньги не пахнут. Только страусиная политика еще никогда к добру не приводила. Руководство НСЖУ, видимо, забыло и известное предупреждение троянского жреца Лаокоона: «Бойся данайцев, дары приносящих!».

Олег Перетяка, член НСЖУ с 2005 г.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: