Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Лучше бы вообще не было телевизора! Я о российских телеканалах, через которые мы узнаём все события в мире и регионе. У нас только российские телеканалы, поэтому, как ни крути, все основные события в мире и «республике» большинство жителей этой самой «республики» узнаёт именно посредством российского вещания.

Я не очень часто смотрю телевизор. Немного за завтраком, немного за ужином. Останавливаемся на новостях, слушаем, пока ужинаем и ещё немного после. В таком вот режиме я уже раз пятьдесят посмотрела стёб на Петра Порошенко, который хотел пожать руку Обаме, но тот его не заметил.

И ещё о том, что Украина стягивает военную технику к границам «республики». В эти моменты мы даже перестаём есть и молча смотрим на экран, на карту, на схематическое изображение танков, беспилотников, живой силы. Мы потом молчим какое-то время, не можем говорить, и каждый думает о своём – об одном и том же, чего не хочется произносить вслух. Украина кажется нам страной-агрессором, которой чужд здравый смысл и логика. Так нам подают Украину на первое, второе и десерт.

Был у меня приятель, который не мог переносить украинский язык, терпеть не мог украинский дубляж фильмов и воздерживался от резких слов только в моей компании. Сейчас у нас всё на русском. Интересно, он счастлив? В кино не крутят заново озвученные фильмы на украинском языке, нет газет и нет телерадиовещания на государственном языке Украины. Интересно, он счастлив?

На его предприятие, на котором он работал лет десять, все запчасти поступали из Украины. Его предприятие было дочерним предприятием крупного украинского производителя. Мне просто интересно, как мой нетерпимый ко всему украинскому приятель поживает сейчас? Его контора закрыта. Вероятно, он нашёл работу – у него специальность, востребованная во все времена. Но мне интересно – он счастлив от того, что у нас сейчас всё «мейд ин Раша»: телевидение, лекарства, товары, военная техника и сами военные.

Он всегда был каким-то из прошлого, как в том фильме, когда главный герой просидел 25 лет в подвале. Мой приятель такой же – он фанат СССР, тех времён, считая их лучшими. Как для молодого мужчины это чуть необычно, но терпимо. Сейчас его время – мы вернулись во времена СССР. Только возвращение это какое-то странное, - местами.

С экранов телевидения и газет нам сообщают о росте показателей, приросте поголовья свиней и посевных, о снижении цен и массовой борьбе с коррупцией. В жизни мы видим «универсамы», «Народные» магазины, безработицу и дороговизну, о чём не говорят в новостях. То есть времена СССР наступают как-то не везде и касаются определённо не всех.

Для пенсионеров проезд вполовину дешевле. Вероятно, пенсионеры счастливы. Не счастливы водители, которым кажется, что возят они только пенсионеров за полцены и школьников бесплатно. Водители маршруток, не стесняясь, говорят это, за что получают ответное: «Им всё мало!»

Мы потребляем в больших количествах всё российское как единственно доступное в неограниченных количествах. Мы привыкаем к российским аналогам украинских лекарств, которые нам услужливо предлагают фармацевты, мы привыкаем ко вкусу и странному качеству российских товаров (наверное, нас всё-таки избаловало украинское качество), мы внемлем новостям и воспринимаем мир через призму оценки российских ведущих новостей.

Яна Викторова, Луганск, для «ОстроВа»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: