Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Хорощие новости – в Луганске закончены выплаты пенсий за ноябрь и начаты выплаты стипендий и социальных пособий за декабрь. На очереди – зарплаты бюджетникам, которые в этот раз будут выдаваться в кассах «государственных» банков, а не на предприятиях, как ещё месяц назад. Выдача денег в банках должна сократить очереди и время ожидания в них.

Обратиться можно в любое «государственное» отделение банка (бывшие Ощадбанки) и кассир «увидит» сумму к выплате (зарплаты, пенсии или социальные пособия) по фамилии получателя. Выдача осуществляется при наличие паспорта и идентификационного кода. При чём паспорт проверяется с тщательностью российских пограничников, которые особенно бдительны в вопросах проверки документов.

Получению денег предшествует долгая процедура заключения договоров с «банками», но этап этот уже в прошлом, часы в очередях забыты, а момент получения денег настолько острый, что в эти несколько счастливых минут забываются все предшествующие этому тяготы. «Военные» и гражданские лица при военных структурах получают заработную плату по ведомостям на местах работы/службы, и к ажиотажу бюджетников отношения не имеют.

Поговаривают, что будут введены новые трудовые книжки, российские, которые заменят старые украинские, но новости могут оказаться из разряда слухов.

В городе и «республике» в воздухе уже предвкушение Нового года, началась предшествующая празднику суета: объявления о корпоративах в кафе, которые прошли перерегистрацию, продажа цитрусовых и игрушек… Это радует и огорчает одновременно. Всё жутко дорого. Об этом говорят даже те, кто раньше мог позволить себе делать покупки, не считая денег в кошельке.

Пересчёт зарплат осуществляется в размере 1:2, а цены выросли в пересчёте 1:10.

Моя подруга, имеющая вредную привычку тратить деньги в моменты уныния, отмечает, что по торговым центрам ходят такие же редкие посетители, как и она, которых она мягко называет дураками. Такой отзыв она объясняет тем, что тратить деньги сейчас могут только дураки – наценка на товар почти 100%. Женская захудалая сумочка (в смысле самая дешёвая на один сезон) от тысячи рублей. У нас сейчас много женщин с летними сумками – носят то, что есть, потому что новое приобрести не по карману.

Из города исчезла прослойка богатых людей. Богачи растворились в воздухе, а все, кого видишь вокруг, одеты примерно одинаково и в одном ценовом диапазоне. Бомж возле мусорника не отличается от старушек на рынке. Тот же стиль «Лишь бы теплее». Сегодня увидела бабушку в жилетке поверх куртки. В такой яркой компании чувствуешь себя проще.

На каждом шагу у нас секонд-хенды и комиссионные. Моя не бедная подруга начала покупать одежду на рынке, раньше ниже бутиков торговых центров она не опускалась. Всё это, безусловно, угнетает. Или не так, - не добавляет настроения.

Хотя, что одежда, главная роскошь сейчас – еда! Еда как в забытые уже 90-е становится темой разговоров и темой снов. Наесться. Не макароны, разогретые на сковороде на растительном масле, и не хлеб с вареньем как единственный возможный десерт, а еда как до войны - одно из новогодних желаний большинства луганчан.

Яна Викторовна, Луганск, для «ОстроВа


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: