Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Незаконный демонтаж и вывоз оборудования остановившегося завода «Лугансктепловоз» идет в подконтрольном "ЛНР" Луганске. По данным местной "полиции", неизвестные злоумышленники, используя поддельный договор купли-продажи недвижимого имущества, принадлежащего ЗАО «Термо», осуществляли незаконный демонтаж и вывоз оборудования завода.

«По данным «полиции» преступники используя поддельный договор купли-продажи недвижимого имущества, принадлежащего ЗАО «Термо», осуществляли незаконный демонтаж и вывоз оборудования завода. При этом не уточняется, где именно был оформлен поддельный договор и чем он отличался от других подобных «документов», которые печатаются боевиками», - пишет "Четвертая власть" со ссылкой на пресс-службу "МВД ЛНР".


Как отмечает источник, похитители вывезли корпуса станков, станки, кислородные баллоны, ограждения.

Ремонтная база и увольнения вместо крупнейшего завода Украины

Напомним, «Лугансктепловоз» остановил работу в начале весны 2015 года. 

По состоянию на начало февраля 2015-го года на завод было невозможно доставить комплектующие детали из Европы и США, в связи с чем работа предприятия была блокирована.

До начала боевых действий на территории Луганщины, завод был крупнейшим предприятием Украины, специализирующимся на выпуске магистральных грузовых тепловозов, электропоездов постоянного и переменного тока и дизель-поездов с локомотивной тягой. Основными заказчиками завода являлись «Российские железные дороги» и «Укрзализныця».

4 августа 2014 года завод полностью остановил производство, поскольку в результате артиллерийского обстрела была разрушена подстанция. В последующие дни в результате артиллерийских обстрелов были разрушены четыре цеха завода. После начала военных действий «Лугансктепловоз» был перерегистрирован в подконтрольном украинским силовикам Северодонецке Луганской области.


"И вот теперь Лугансктепловоз — всё! - пишет блогер jyrnalist. - За полтора года в 13 раз сократилось количество работников предприятия. С 6,5 тысяч до 500 человек. Да и большая часть оставшихся — это охранники и администрация. К примеру, присматривать за библиотекой Лугансктепловоза теперь некому! То есть вообще некому! Всех уволили".

"После захвата административных зданий в Луганске, террористы обещали вторую жизнь заводу. Кричали, что пойдут заказы из России. Исходили на пену, расписывая радужные перспективы с Россией... В итоге добились только, что Лугансктепловоз перерегистрировали на подконтрольной Украине территории, Брянский завод забрал все наработки и разработки, а персонал сначала отправили в оплачиваемые отпуска, потом в неоплачиваемые, а потом и вовсе начали сокращать. А как тут не сокращать, если заказов на следующий год — нет. То есть нет абсолютно! - пишет блогер. - А помните каким завод был? Какие у него были перспективы? Да, не обходилось без проблем! Но последние годы, вопреки стараниям александрасергеевича, завод ожил и пошли заказы. На заводе стали набирать персонал. Росла зарплата. Предприятие начало завлекать молодежь на производство. Ожила даже социальная сфера предприятия, которую пытались похоронить и отжать местные чинуши".

Впрочем, по информации того же источника, ситуация с "Лугансктепловозом" оказалась еще более печальной, чем говорилось ранее. Так, 7 декабря остаткам коллектива на собрании озвучили свежие новости.

"Как таковой ПАО Лугансктепловоз остается по месту юридической регистрации — в Северодонецке. Там будут работать около 30 человек. Скорее всего директор, бухгалтера, юристы. То что остается в Луганске — будет называться «Лугмаш». От всего завода остаются 3 цеха", - пишет jyrnalist.

По его информации, 35 инжинеров из ЦКБ (центральное конструкторское бюро) и ЦТБ (центрально-техническое бюро) и еще несколько технических работников объединяют "под одну крышу".

"Скорее всего будет какая-то ремонтная база. Но точно этого пока никто не знает. Всем остальным предлагают уволиться. За это выплатят в качестве компенсации то ли 2, то ли 3 зарплаты. В принципе, даже не плохо. Могли бы просто выкинуть людей на улицу, аргументировав войной и не заплатить ничего.

Работники завода на условиях анонимности рассказывают, что сейчас ситуация намного хуже, чем в 90х. Тогда хоть зарплату и задерживали, но были заказы. Предприятие, не смотря на все трудности, кое-как выживало. Рабочий процесс шёл. Сейчас — всё мертво! Заказов нет вообще.

Спрашивать про «русский мир с колбасой по 2.20» и «Донбасс, который кормит всю Украину» у удрученных работников Лугансктепловоза уже желания нет", - сказано в сообщении источника.

Сколько теряет бюджет России на финансировании «республик»?

Вопросом о том, в какие суммы обходится России содержание донбасских "республик" задались журналисты "Радио Свобода". 

По данным издания, Российская Федерация ежемесячно тратит на поддержание и финансирование "ЛДНР" миллиарды рублей: каждые два месяца пенсионные выплаты на оккупированной территории превышают годовой бюджет российского города Курск. Также издание пишет о лишней нагрузке для бюджета РФ в виде «гуманитарных конвоев». Их стоимость теперь, как отмечает источник, можно приблизительно подсчитать.

Так, гуманитарную помощь Россия направляет в Донецк и Луганск с августа прошлого года. По состоянию на конец ноября завезли 46 конвоев. Официально российское правительство цифры не объявляло.

"Ранее для расчетов не хватало данных. Однако в последнее время агентство группировки «ЛНР» «ЛуганскИнформЦентр» начало публиковать номенклатуру полученной помощи. Обнародованные данные выглядят неполными. Так, согласно публикации, конвой в Луганск 19 ноября прибыл в составе 45 грузовиков. Каждый из них может везти от 16 до 20 тонн минимум, но средняя нагрузка будто составила чуть больше 10 тонн. Поскольку официально эти «КамАЗы» и «Volvo» привезли в «ЛНР» лишь 457 тонн", - пишет "Радио Свобода".

Однако, по мнению авторов издания, даже эти цифры могут стать отправной точкой в подсчетах, пусть и приблизительных.

Так, из упомянутых 457 тонн "ЛуганскИнформЦентр" дает роспись 452,5 тонн. В составе российской гуманитарки в «ЛНР» на этот раз были: консервы рыбные – 43,5 тонны, консервы мясные – 46 тонн, консервы молочные – 33 тонны, сахар – 82 тонны, крупа перловая – 16 тонн, крупа рисовая – 21 тонна, крупа гречневая – 19 тонн, крупа ячневая – 56 тонн, крупа пшеничная – 40,5 тонны, крупа манная – 9,5 тонны, овсяные хлопья – 60 тонн, горох – 26 тонн.

Цены, по которым закупали провизию, не известны. Как предполагают авторы "Радио Свобода", суммы находятся в пределах цен, по которым закупают такие же продукты учреждения России. Для расчетов был использован портал IS-Zakupki.ru – один из крупнейших агрегаторов тендеров и закупок в России.

Итог подсчетов - как минимум четыре миллиарда рублей на две "донбасские республики".

"При подсчете мы ориентировались на цены, предложенные бюджетными учреждениями Центрального и Южного федеральных округов: гуманитарные конвои формируются частично в подмосковном Ногинске, а частично в Ростовской области. Цены брали не самые высокие, и все равно сумма получилась немалая – стоимость части груза, которая пришла в Луганск 19 ноября, должна превышать 32,4 миллиона рублей. Более-менее подробную роспись гуманитарного груза в Луганске начали публиковать с 20 августа 2015 года, когда приехал 36-й «гумконвой». Так что посчитать можно стоимость грузов в 10 колоннах за 2 месяца. Кроме перечисленных выше продуктов, они везли соль, муку пшеничную и ржаную, макаронные изделия, пшено, чай, подсолнечное масло. Всего – 4800 тонн где-то на 336,9 миллиона рублей", - говорится в сообщении.

В Донецк, как отмечает издание, обычно идет в полтора раза больше груза, хотя число грузовиков обычно отличается не сильно. По приблизительным расчетам, «гумконвои» могли стоить около 4 миллиардов рублей. Но в части «гумконвоев» было не по 90-100 грузовиков, а по 120-140, следовательно цифра в 4 миллиарда может оказаться заниженной.

Гораздо более весомой статьей расходов для бюджета России "Радио Свобода" называет пенсии и социальные выплаты для жителей подконтрольных "ЛДНР" жителей Донбасса.

Напомним, «министр финансов ЛНР» Евгений Мануйлов 8 июня заявил, что соцвыплаты и платят в той валюте, в которой поступают налоги в бюджет «республики». Перед этим, в марте 2015 года, обе "республики" ввели так называемую мультивалютную систему – в обращении находились одновременно гривны, рубли, доллары и евро.

"Однако откуда бы должны были поступать эти налоги? Промышленность, по словам бизнесменов, которые пытаются работать во власти так называемых «народных республик», не восстановила и трети довоенного производства. Продолжают работать крупные угольные объединения, которые относятся к империи Рината Ахметова – такие, как «ДТЭК Ровенькиантрацит», «ДТЭК Свердловантрацит». Но во время октябрьского скандала с задержанием «министра топлива и энергетики» группировки «ЛНР» Дмитрия Лямина стало известно, что эти предприятия не платят в бюджет «ЛНР», так пенсий не финансируют", - пишет "Радио Свобода".

Между тем, как отмечает источник, уже после первых двух месяцев регулярных пенсий, 20 мая, «глава ЛНР» Игорь Плотницкий отчитывался, что его «правительство» выплатило 2 миллиарда рублей, или 87% от потребности за те же 2 месяца, то есть по миллиарду в месяц.

Донецкие "власти" заявили, что за 7 месяцев с апреля (начало регулярных выплат) по октябрь включительно выплатили 14,4 миллиарда рублей. По словам «главы Пенсионного фонда ДНР» Галины Сагайдаковым, в октябре они раздали 2,3 миллиарда российских рублей.

Также источник ссылается на информацию, приведенную журналистом издания Bloomberg, узнавшем о российских деньгах от двух «должностных лиц» в администрации "республик". По словам источников Bloomberg, из России ежемесячно для выплаты пенсий поступает в Донецк 2,5 миллиарда рублей.

"Если так, ежемесячный транш в две прокремлевские группировки может достигать 3,5 миллиарда рублей. К концу года общая сумма российских расходов на пенсии может составить 31,5 миллиарда рублей. И хотя 3,5 миллиарда пенсий в месяц кажутся достаточно небольшой суммой на фоне колоссального федерального бюджета России (более 15 триллионов рублей) – это только на первый взгляд", - пишет издание.

Для сравнения источник приводит указанные ранее 4 миллиарда стоимости «гумконвоев», 31,5 миллиарда рублей на пенсии в «Л/ДНР» и бюджеты ближайших российских городов. Бюджет Ростова-на-Дону на 2015 год составляет 35,2 миллиарда рублей, Воронежа -14,9 миллиарда, Белгорода – 9 миллиарда, Курска – 5,8 миллиарда рублей.

"То есть на пенсии «новороссам» Россия потратит до конца года 5 годовых бюджетов Курска или более 3 бюджетов Белгорода, или более 2 бюджетов Воронежа. Не так уж и мало", - резюмирует издание.

«ОстроВ»,  Луганская редакция



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: