Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Какое-то не лучшее из моих декабрьских настроений. И ни чай, ни валерьянка тут не помогут…

Зима началась с двух перегоревших экономлампочек. Продавец, неделю назад продавший мне их, перед тем как огласить стоимость, сообщил: «Дорого». То есть за меня уже решили, что надо бы подумать перед тем, как купить. Я купила, хоть и без гарантии, и по 180 рублей за штуку. Сгорели обе, правда, в разные дни. Я почти рыдала, а мой электрик менторским тоном произнёс: «Я вообще не понимаю, зачем ты их брала». На следующий день одну из них мне поменяли на новую (ну и счастлива же я была), а менять вторую я не решилась.

Вчера тётушка, которой я давала деньги на оформление «украинской пенсии» сообщила мне с чужого телефона, что Ощадбанк схитрил – и снять пенсию можно только на территории Украины. Она удручена и не понимает, что делать. А я не хочу думать и делать. Я всё время думаю и что-то делаю, поэтому я не хочу, пока не хочу, думать, как добыть эти деньги с её карточки, которую отказываются обналичивать на территории «республики» во всех коммерческих центрах. Да, тёте подсказали: есть те, кто снимет и привезёт за 10, а то и 20% от суммы. К этому моя тётя не готова. Она думает. Я думаю. Квест продолжается.

Фарш оказался зелёным и просроченным. А я –дура-дурой, что купила его даже не посмотрев. Я всё время беру у этой армянки, которая говорит мне: «Дорогая, если у тебя нет рубля, не надо, занесёшь потом». Я пришла к ней через день, сказала, что очень плохой был фарш, мне очень жаль денег. Она выслушала и не дружелюбно сказала: «Что хочешь? Приноси, взвешу, верну деньги». Вроде всё честно, но… Фарш испортил уже котлеты, которые отказались есть даже коты. Пока я не беру у неё ничего, а она делает вид, что не замечает меня. Может, это какой-то синдром неудачника? Не жмите мне руку в таком случае – есть риск заразиться.

На рыночных лотках появился новогодний набор: шампанское, горошек, колбаса и сыр. Продают его крепкие парни, прикрикивая: «Сосиски бесплатно! Подходите!» И ржут в голос. Никто не верит, а с неба льёт дождь.

Я мёрзну уже второй день в тонких ботинках. По сезону у меня обуви нет. И если идти быстро, не стоять и не ждать транспорт, то можно замёрзнуть не очень сильно. На рынке я поинтересовалась, хорошие ли специи. Продавец сокровенно поведала: «Украинские». Всё её придыхание сказало о гораздо большем, чем возможные слова. Да-да, я вижу, что украинское – лучшее. Вижу, потому что оно самое дорогое. На отделе комнатных тапочек мне сообщили празднично: «После 15 декабря будет огромный завоз «Белсты» (украинский производитель). Приходите! От 500 рублей за пару». Я думаю, что они скоро смогут брать золотом за всё украинское. Бутылка российского растительного масле – от 73 рублей за литр, «Олейна» - 130 рублей. Сегодня два преплохонько одетых старичка в такой же, как и я, не по сезону обуви покупали самое необходимое. Старичок-сморчок засмотрелся на рыбу, сглатывая. Старушка буквально утащила его дальше. За то вчера я могла узнать, как чувствуют себя звёзды на вручении «Оскара», когда шествуют по красной ковровой дорожке, сопровождаемые взглядами толпы. Я возвращалась домой засветло и тащила почти полный (как до войны) пакет провианта. Пакет с логотипом известного в городе супермаркета. Вполне подъёмный пакет. Меня сопровождали взглядами все. Я не преувеличиваю! Женщина, которая шла мне навстречу, даже остановилась, будто я что-то у неё украла. Все, кого я встречала по пути домой, замолкали, как в сказках, и провожали меня долгими красноречивыми взглядами.

Вчера я соблазнилась на рекламную распечатку на входе в магазин бытовой техники «Фокстрот» «Новые поступления!» Я зашла. Я постеснялась спросить, что же нового? В чём поступления? 10 телевизоров (не 10 марок, а именно 10 телевизоров, выставленные так, чтобы заметно их было сразу), 10 холодильников, пара пылесосов, штук 5 телефонов, 1 планшет. Телевизоры явно из прежней жизни, без наворотов. Продавец в зимней одежде (ещё в зале кроме меня был грузчик) любезно и по-кошачьи двигался за мной по залу, опережая мой взгляд. Ценники были далеко не везде. Наушники, пожалуйста, от полутора тысяч рублей. Я что-то выпала из цен, но мне кажется, что это дорого. Это же много? Нет, у них нет сушилки для фруктов, у них нет электрочайников, увы. Наверное, я спрашиваю не из последних поступлений товара. Наверное, не модно пользоваться электрочайниками. Всё, что я видела, мне не по карману. Наверное, не только мне – больше людей в магазине не было.

Ах, стрессы. На моей улице мои ровесники пьют. Не работают и пьют. Не знаю, как это бывает. За что они пьют, я тоже не знаю. За что живут. В одном доме недавно появилась машина. Я думаю, что мои ровесники где-то её украли. Не работая, не могли они на неё заработать, как рассказывают. Но на улице все им верят. Верят, что из Москвы можно вернуться с машиной и большими деньгами. Верят и уезжают. А те, кто остаётся, пьют, наверное, заглушая свои стрессы...

Яна Викторовна, Луганск, для «ОстроВа»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: