Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Медные лбы памятников и памятники медным лбам
(Валентин Домиль)


Полтора года существования донбасских «республик» привели к губительным последствиям - значительному уничтожению инфраструктуры, неконтролируемому росту преступности и глубочайшему кризису социальной сферы на оккупированных территориях. Впрочем, «власть» в Луганске и Донецке не устает повторять загнанным в глухой угол пенсионерам, врачам и учителям одну и ту же мантру – «нужно подождать и все будет хорошо». В качестве «подкрепления» таких слов вместо «покращення», боевики, сосредоточившие власть в своих руках, продолжают откровенно грабить ресурсы Донбасса, не гнушаясь ни углем, ни трамвайными проводами, ни шулерской игрой на курсе гривны к рублю.

«Зато они свои» - до сих пор можно услышать такой комментарий из уст донецких или стахановских пенсионеров в нескольких метрах от кабака, забитого «добровольцами» и «отпускниками» из Бурятии или Ростова. В случае с пенсионерами, на первый взгляд, все ясно – возраст, стресс и длительное влияние «региональной» пропаганды. А вот что происходит в головах работающих за копейки и бегущих домой до наступления комендантского часа 30-летних сторонников «республик», - остается пугающе непонятным. Не стоит забывать и об адекватных жителях оккупированных территорий Донбасса, оказавшихся заложниками ситуации. Таких там, как убежден автор, немало.

Отдельного внимания заслуживает метод информационной работы оккупационных властей с населением. То, что творят местные журналисты и пропагандисты (что, впрочем, в «ЛДНР» неотделимо), вызывает стойкий эффект дежавю. Проведение «антифашистских» парадов, акций против притеснения русского языка и празднований Дня Победы 9 мая, ставящих целью не почтение памяти, а разжигание розни – классический почерк Партии регионов. 
 
Стоит отметить, что качество исполнения подобных акций в «республиках» явно хромает даже в сравнении с «регионалами». Особое недоумение вызывает визуализация больных фантазий «республиканских творцов», а именно установка новых памятников. Наиболее ярко здесь выделились в «ЛНР». «ДНР» - напротив – сделала акцент на демонтаже установленных украинцами памятников.

Антикварный танк, «копейка» брата Вартанчика и сожжение петуха

Необъяснимая эпопея с памятниками началась в луганской «республике» еще в январе 2015 года. Именно тогда приверженцы лихой шашки и лютого алкоголизма - донские казаки, сняли с постамента в Антраците советский танк Т-34, участвовавший в боях Второй мировой войны. Зачем сынам ростовских степей понадобился столь древний, по нынешним меркам, экспонат, стало понятно позже, когда спустя месяц насилия над машиной, казаки ее завели.
Ряд российских телеканалов - это событие осветил, продемонстрировав рычащий и выбрасывающий в атмосферу ядовитые клубы дыма танк. Сами же казаки заявили, что собираются воевать на старике Т-34, за что многие пользователи сети прозвали их смертниками, напоминая о современном противотанковом оружии.

Далее казаки «модернизировали» устаревшую машину. Казачий «тюнинг» проявился в виде наваренных на танк металлических сеток и плит. Что в итоге сделало некогда грозную боевую машину похожей на огромный ржавый таз с металлическими каркасами от кроватей.


И совсем недавно стало известно, что воевать памятному танку так и не довелось, поскольку казаки его банально сломали через пару дней после «тест-драйва». Технические нюансы неизвестны, так что остается только гадать, то ли танкисты из казаков не очень, то ли сам танк не выдержал таких издевательств и имитировал инфаркт. Кстати, еще позже не стало и казаков в Антраците, посмевших осудить главаря «ЛНР» Игоря Плотницкого.
 
Еще одним «значительнейшим» событием в жизни луганской «республики» стала установка памятника местным ГАИшникам. Так, перед зданием «управления ГАИ» в Луганске появилась «копейка» - ВАЗ 2101, стилизированная под служебный автомобиль советской госавтоинспекции. Организаторами и исполнителями выступили байкеры «Ночные волки», пригласив на открытие памятника российскую певицу Чичерину. В общем, пафос присутствовал.


Возможно, что никто бы не придал такого значения этому событию, если бы не видеоролик, опубликованный телеканалом сепаратистов «Луганск24». На видео представитель «автоинспекции ЛНР» раскрывает тайны установки памятника и представляет зрителю некоего брата Вартанчика, оказавшегося «отцом копейки».

Комментарии обоих участников сюжета приводим без изменений и полностью.

«Сегодня замечательный день, хотел поблагодарить нашего брата – Вартанчика, который внес сегодня в историю очень замечательное событие. Поздравил нас, вернее не поздравил, а вручил нам торжественно памятник. Это войдет в историю республики… нашей», - заявил «бархатным пацанским» тембром «госавтоинспектор», представляя зрителю брата Вартанчика.


Слева – «госавтоинспектор», справа – брат Вартанчик
 
«Нашим коллективом, нашими друзьями совместно… было принято решение, шоб сделать красивый подарок, шоб был… память… Советского Союза. Ну, решили в один прекрасный день, сделали это, подарили, ну, гордимся шо… И каждый человек нашего города, жители нашего города, если внесут какую-то… силы, усилия, будет порядок, будет мир, и все будет хорошо у нас», - прокомментировал событие «брат Вартанчик».

В оптимизме брата Вартанчика сомневаться не приходится, потому что если центральный местный телеканал допускает подобные сюжеты в эфире, то это говорит только об одном: русский язык на «республиканских» территориях теперь точно никто не притесняет. Сплошная демократия – никакой цензуры. Как и здравого смысла, впрочем.

Заслуженным лидером «памятного» «хит-парада» в чартах «ЛНР» становится все та же группировка байкеров «Ночные волки» с «шедевром» «Символ новой России глазами «Ночных волков», установленном в центре Луганска. По словам боевиков, совместивших несовместимое, памятник символизирует «единение России и Донбасса».


«Здесь есть переплетение истории. Здесь есть элементы герба Советского Союза и сегодняшний герб Российской Федерации», - заявил председатель «Народного Совета» «ЛНР» Алексей Карякин.

Впрочем, многие не согласны с такой трактовкой.

«Многие историки, в том числе и луганские, считают смешивание имперских и коммунистических символов полнейшим абсурдом. Дело в том, что люди с красными флагами и красными звездами воевали против соотечественников, использующих как символ двуглавого орла и бело-сине-красный флаг. Причем как в гражданскую, так и во Вторую Мировую войну. В советское время данный орел назывался буржуазным символом и всячески высмеивался в стихах и прозе. С другой стороны, для российских империалистов, казаков и других активистов, использовавших двуглавого орла, коммунистическая символика рассматривалась как однозначно враждебная и даже сатанинская.

Кстати, двуглавое пернатое существо, «вписанное» байкерами в герб СССР, в таком исполнении больше схоже с петухом, чем с орлом. А благодаря странным перепонкам, идущих от головы и крыльев птицы, а также лучам желтоватого цвета, изображенным внизу, кажется, что птицу просто растянули и жарят на костре»,
- говорится в сообщении издания «Справжня варта».

В свою очередь блогер Денис Казанский назвал байкерский памятник «неведомой х..ней»: «Знаете, какая сейчас самая большая проблема в Луганске? Думаете, безработица? Высокие цены? Преступность? Дефицит бензина? Остановка завода «Лугансктепловоз»? Нет, самая главная проблема в Луганске - это недостаток памятников. Поэтому там срочно решили потратить деньги на установку памятника неведомой х..не».

«Лик отца», «притесненный» русский и украденная гривна

Что касается «Донецкой народной республики», то здесь с памятниками не преуспели, сконцентрировавшись на их сносе или кражах и «увековечивании лика» главаря «республики» Захарченко в школах.

Так, в школе №84, что в оккупированной Горловке Донецкой области, педагоги «накреативили» патриотический уголок, где повесили распечатанное фото «главы» Александра Захарченко, а также гимн, флаг и герб «ДНР». По словам учителей, таким способом они приучают детей любви к родине.


Кроме того, в каждом классе горловской школы теперь развешены плакаты с символикой «ДНР».

Масштабнее активисты «ДНР» подошли к вопросу борьбы с украинским языком, о чем сообщал главный рупор донецких боевиков «ДАН».


Начало актам вандализма, лишенного всякой логики, положили активисты общественной организации «Молодая Республика». Именно они начали замену табличек с украинскими названиями городов, улиц и учреждений на оккупированных территориях Донетчины. Кстати, приурочен этот процесс был ко Дню русского языка и дню рождения поэта Александра Пушкина.

Еще раньше, в мае 2015-го, боевики сорвали мягкий знак со стелы «Донецьк», которая установлена на въезде в город. Этот дебош боевики, по их словам, приурочили к 70-летию победы.
 
Борцы с украинским языком не обошли вниманием и разбитый войной Дебальцево, где они демонтировали украинские таблички со школ, заменив их аналогичными на русском языке с изображением двуглавого орла.


В августе 2015-го донецкие «республиканцы» решили, что корнем зла являются памятники жертвам Голодомора и заявили об их сносе. Автором идеи выступил «депутат» Валерий Скороходов. Демонтаж данных памятников «депутат» назвал «восстановлением исторической справедливости».

«Данное предложение возникло в связи с тем, что памятник был установлен без согласования с территориальной громадой и в целях установления исторической справедливости. Кроме того, предлагаем принять в установленном порядке дополнительные меры по демонтажу памятников и памятных знаков жертвам политических репрессий и Голодомора в городе Снежное», - заявил он.

Наверное, о справедливости, совести и исторических уроках думали и неизвестные адепты «русского мира», укравшие в Донецке памятник национальной валюте Украины – гривне.


Крутящаяся вокруг своей оси гривна из нержавеющей стали появилась в Донецке в 2005 году и на момент установки считалась единственным памятником национальной валюте в стране.

Впрочем, не исключено, что в случае с гривной боевики не задумывались о философских проблемах, а банально представили, как огромная монета будет смотреться на даче, и перешли от мыслей к делу.


В целом, действия «властей» «ЛДНР» в вопросах культуры, исторической памяти и массовой коммуникации носят откровенно манипулятивный и провокационный характер. «Республиканцы» слепо и бездарно копируют «регионалов», умудряясь напортачить даже там, где подобные технологии внедрялись и успешно применялись десятилетиями. Работа ведется грубо и топорно: в телеэфир сепаратистских каналов периодически попадают «лики захарченко», «госавтоинспекторы», братья вартанчики и подобные им активисты, доказывающие и словом и делом, что «новой элите», захватившей власть в Донбассе, не нужен мир. Тем же, кто сохранил ясность ума и здравость суждений, и вынужден жить на оккупированных территориях, пока остается дать только один совет словами песни «Вокруг шум» группы «Каста»: кому тяжело – держитесь, желаем мира.

Остап Городенко, «ОстроВ»

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: