Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Хорошая новость сегодня - это отсутствие плохих новостей. Я подписываюсь под этим, потому что для моей жизни умение балансировать не срываясь в крайности самый оптимальный вариант. А вообще жизнь богата новостями и событиями, которые касаются меня прямо или косвенно.

Основное - в "республике" нет бензина. За бензином очень нуждающиеся ездят в Россию или покупают его здесь с рук по спекулятивной цене. На всех заправках надпись "Бензина нет".

Ещё одна из будоражащих новостей - это эпидемия полиомиелита, от которой прививают сейчас обязательно и в кратчайшие сроки младенцев от трёх месяцев и детей до шести лет. И несмотря на то, что все прививки сделаны, новая вакцинация неизбежна. В беседе с медсестрой оказывается, что у нас в "республике" полиомиелита нет, но его эпидемия рядом - в Украине, хотя даже Африка уже преодолела этот страшный недуг.

В нашей больнице холодно и неуютно, с первого по последний этаж на каждом шагу ксерокопии информационных листков об этом заболевании с выделениями основных мыслей красным фломастером, но армянский отец, выслушав лекцию медсестры, уточняет: "Полиомиелит - это краснуха?" Медсёстры издёрганы и уже плохо понимают, толпы детей в верхней одежде. Где ещё можно увидеть такой аншлаг.

Сдаю отчёт о работе своего подразделения. Хороший отчёт - моя гордость. Мне его возвращают. Нужны правки - вычеркнуть всё, что связано с Украиной. Я могу ответить, что все наши достижения до прошлого года происходили в Украине, но моя реплика будет риторической. Мой проверяющий намекает мне, что нужно вписать места сотрудничества: Ростов, Белгород или на худой конец Крым. Тему вполне можно было бы продать юмористам. Мы вымарываем Украину отовсюду, заменяя её на другие страны. Смешно и грустно. Это понимают все, не все готовы это делать, но все хотят работать дальше.

Ещё впереди День матери и осенний бал. Жизнь "республики" с лихвой компенсирует странные цены богатой духовной жизнью. Ремонтируется библиотека имени Горького, фасад которой был значительно повреждён снарядом. Ремонтируется музей истории Луганска, а все остальные музеи города работают или бесплатно, или за символическую входную плату. Все концерты начинаются не позже 15:00 с поправкой на транспорт и комендантский час, но город живёт.

На днях было странное мероприятие - просвещение пенсионеров по вопросам финансовой грамотности. Проводил его первый коммерческий центр Луганска. В переводе это звучит так - первый коммерческий центр рекламировал свои услуги по обналичиванию украинских пенсий, а подкреплял информацию бутербродами с докторской колбасой и горячим чаем, чему пенсионеры были несказанно рады. Закончилось мероприятие живой музыкой и импровизированными танцами.

А вообще у нас сейчас на каждом шагу обналичивание денег с банковских карт. Отличаются названия центров и процент за снятие. Сами заведения смахивают на "Рога и копыта" - в них только стулья для посетителей, компьютеры с Интернетом и всё. Все понимают, что не за горами то время, когда все оставшиеся в городе банкоматы всё-таки перекодируют на рубли и появятся банки вместо этих коммерческих центров-однодневок. Но вовремя сориентировавшиеся предприниматели делают деньги практически из воздуха, меняя гривню на рубль и выдавая деньги с украинских карт.

В очереди я услышала разговор о том, что повезло дончанам - у них хотя бы помогает Ахметов, у нас нет такого человека. Известно, что Фонд Ахметова уже неоднократно пытался зайти со своей помощью в ЛНР, но его банально не пускают. То есть у жителей "республики" есть желание помощь получать, есть желающие помогать, но есть кто-то, кто мешает первым и вторым встретиться и законно получать лекарства и продуктовые пакеты. То ли выгодно, чтобы наш регион выглядел голодным, то ли нужны лишние.

Встретила знакомую, которая лечила летом последствия инсульта. Спрашиваю, во что "вылилось" лечение. Говорит, родственники скинулись и обошлось всё семью тысячами гривень, речь вернулась. "А что же было бесплатно?", - расспрашиваю я. Она пожимает плечами: "Нурофен дали бесплатно, потом я досмотрела, он был просроченный. Врач бесплатно смотрел. Мог же за деньги, но он бесплатно, поэтому, наверное, медицина бесплатная".

Сосед летом ненароком отпилил себе ногу болгаркой. Сейчас уже ходит, но о больнице вспоминает плохо - всё платно. Даже за койко/место он оплатил, о чём ему выдали квитанцию. Отношение у персонала предельно простое: нет денег - вали. Родственники нашли 20 тысяч гривень, и мой сосед снова на ногах. Соседи рассуждают: может, не в ту больницу его положили. Если бы в областную, может, там бы лечили бесплатно...

Очень хочу сказать, что город живёт. Вероятно это так и есть, но не то настроение. Может быть, осень. Поймала себя на том, что на мне чужие ботинки и чужая куртка, а мне глубоко безразлично это. Не мешало бы выбросить мою сумку, но если день пасмурный, то моя сумка и весь мой вид в целом вполне ничего. Хотя кому это интересно, даже если мне сейчас всё равно?

Яна Викторова, Луганск, специально для "ОстроВа


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: