Украсть все. Главари «ЛНР» собираются «официально» легализовать «копанки»

Распилив часть государственных угледобывающих предприятий и переподчинив себе уцелевшие после казаков с болгарками и артснарядов шахты, луганские «республиканские власти» резонно рассудили: еще не прибранные массово к рукам «копанки» - это незаконно, но прибыльно. А поскольку мафию нельзя победить, власти «ЛНР» решили эту угольную мафию возглавить. То есть, решили нелегальные «копанки» «легализировать». Чем и убили двух зайцев – назвали легальными «свои» «дырки» и поставили хозяев неподконтрольных «совету министров» «дырок» перед фактом – или регистрируйся и плати, или пуля в буйну голову.


«Копанка» («дырка») — предприятие по нелегальной добыче угля карьерным или подземным способом. Распространены в районах, где прекращена промышленная добыча угля, но сохранились его запасы.

Впрочем, мы забегаем несколько вперед. Официальный проект постановления об утверждении временного порядка работы «копанок» будет представлен «министрам» на совещании сегодня, 17 ноября. По словам информированного источника, близкого к руководству «Совета министров» «ЛНР», во всеобщем одобрении, поддержке и принятии проекта сомневаться не приходится по причинам добровольно-принудительной формы проведения подобных собраний.

«Автоматическая» демократия. Свобода выбора под дулом автомата – так называется происходящий у них на совещаниях (Заседания «Совета министров» - прим. ред.) фарс», - сказал источник, акцентировав проблему на «вседозволенности» правящей в Луганске группировки Игоря Плотницкого.

В проекте, призванном легализировать «копанки» на территории «республики» есть ряд занятных положений, на которых остановимся детальнее. Так, например, всем желающим добывать, или уже добывающим уголь в «дырке» лицам дается двадцать дней с момента принятия проекта легализации «копанок» (кстати, в проекте «копанки» названы малыми угледобывающими предприятиями) для получения патента на добычу угля и регистрации в «госкомитете налогов и сборов».


Одна «копанка» в среднем ежемесячно добывает от 200 до 500 тонн угля и продает его дешевле, чем государственные шахты. Путь легализации — уголь отвозят на специальные площадки, где его смешивают с официально добытым, эту смесь загружают в вагоны, а затем везут на промышленные объекты.

Для получения готового патента на руки, субъект должен сначала зарегистрироваться в «налоговой», куда обязан принести копию акта горного отвода, выданного «службой горного надзора». В акте указываются адрес, начало работ, годовая мощность производства и количество рабочих на каждом выемочном участке. После подачи документов в «налоговую», в течение пяти дней принимается решение о регистрации или отказе.

«Уже на этом этапе коррупция будет зашкаливать. И налоговики и горный надзор здорово нагреют руки», - считает источник в «совмине».



Работники «копанок» – местные безработные, в том числе – бывшие шахтеры. Работа в «копанке» связана с повышенной опасностью и угрозой для жизни.

Далее следует оплата патента (на данном этапе, согласно проекту, еще не выданному) – 50 тысяч рублей. Сумма небольшая, но ежемесячная. То есть в год – 600 тысяч. Платить заставят авансом на месяц вперед и, по словам источника, содранные за нелегальную, по сути, добычу угля деньги будут заносить в бюджет как «плату за пользование недрами республики». Впрочем, источник не уверен, что вся отчетность в данной сфере будет прозрачна, что не исключает элементарное воровство со стороны должностных лиц.

«Сп..дят половину – к бабке не ходи», - утверждает источник.

Также известно, что выдаваться такой патент будет сроком на один год. Причем не предприятию в целом, а каждому выемочному участку фирмы – отдельный патент. Кроме того, налог будут драть на доходы физлиц за наемных рабочих и единый соцвзнос.


«Копанка» представляет из себя наклонную выработку с углом наклона порядка 5-20 градусов, пройденную с поверхности и вскрывающую угольный пласт, находящийся на небольшой (до 30-50 метров) глубине. Высота таких выработок не превышает одного метра, что позволяет продвигаться по ним только на четвереньках и работать всю смену именно в таком положении.

Что немаловажно, такие легализованные малые угледобывающие предприятия смогут торговать добытым углем только на территории луганской «республики» и не имеют никаких прав на существование в качестве субъекта «внешнеэкономической деятельности».

Проект и форма получения патента на добычу угля в «дырке» также предполагает ответственность за несоблюдение указанных правил. В случае добычи угля незарегистрированной «фирмой», проектом предполагается штраф – для начала двадцать тысяч российскими рублями. Повторное нарушение – конфискация угля и оборудования, а также средств транспортировки и барышей от уже проданного товара.

«А в довесок еще и башку прострелят, чтоб остальным неповадно было», - уверен источник в трагичности последствий нарушения «республиканских законов».

Владельцы «легальных копанок» будут обязаны ежемесячно докладывать о результатах работы в «госкомитет налогов и сборов» и «министерство топлива и угольной промышленности».


Донбасские «копанки» повсеместно были взяты под контроль криминальными группировками, которые стали платить правоохранителям.

Подведем итоги и обобщим список условий получения статуса «малого угледобывающего предприятия» на территории «ЛНР». Прежде чем перечислять, напомним о недавних заявлениях Плотницкого и «полицейских» о беспощадной борьбе с коррупцией. Итак, для легальной работы «дырочному» бизнесмену придется получить разрешение комиссии при «совете министров», оформиться как юридическое лицо, договорится с налоговиками, получить разрешение в госслужбе горного надзора, оформить техническую проектную документацию, трудоустроить не менее 12-ти налогооблагаемых работников, оформить обязательное соцстрахование.

Также необходимо обеспечить не менее 4 тысяч тонн производственной мощности в год, обеспечить наличие геолого-маркшейдерской службы, заключить договор на обслуживание с горноспасательной службой, получить «спецразрешение на осуществление соответствующего вида хоздеятельности» и подтвердить право собственности на добытый уголь на основе «свидетельства происхождения продукции».

Или отказаться от «легализированной» добычи угля в «копанке» и спать спокойно.

Интересным является следующий факт: считать границы горных отводов и объем запасов полезных ископаемых будет «Государственное унитарное предприятие» «ЛНР» «Востокгеология». Поисковая система Google знает об СГРК «Востокгеология», просуществовавшей с 2007 по май 2014 года с местом регистрации в городе Пермь Российской Федерации и ООО «Востокгеология» – дочернем предприятии ОАО «ГМК «Норильский никель», созданном в 2005 году для освоения минерально-сырьевых ресурсов Забайкалья и зарегистрированном в городе Чита, Забайкальского края Российской Федерации. Правда, что касается читинского предприятия, то 22 апреля текущего года российские СМИ писали о проведенных в офисе предприятия обысках сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями и ОМОН. Детали и подробности создания луганской «Востокгеологии» пока узнать проблематично.

«То есть, все «копанки» будут отжаты и «легализированы». Какой-то процент с добычи угля в «копанках» реально собираются пустить на погашение определенных расходных статей бюджета, потому что тем же врачам и учителям платят копейки, постоянно обещая повысить сумму выплат. Дороги разбиты, жилфонд городов разрушен – где брать на это деньги? Опять же, процент дохода с «копанок» точно сядет в нужных карманах, начиная, хотя бы, с тех же разрешений и патентов», - рассказал источник.

Также известно, какие аргументы в пользу принятия проекта легализации «копанок» будут использованы в ходе представления проекта на совещании «совета министров». Исполняющий обязанности «министра» топлива, энергетики и угольной промышленности «ЛНР» Олег Юрченко заявит, прежде всего, о финансовых основаниях, а именно о том, что реализация проекта не требует затрат, но принесет очевидную выгоду. Также Юрченко собирается упомянуть позицию «заинтересованных органов власти» - «государственного комитета налогов» и «госслужбы горного надзора».

Кроме того, по словам источника в «совмине», Юрченко намерен заявить о том, что предлагаемый проект «не требует общественного обсуждения». Впрочем, в «ЛНР» с такими явлениями как «глас народа» предпочитают вовсе не иметь никаких дел, видимо, посчитав, что «демократии» жителям оккупированных территорий Луганщины должно было хватить на «референдуме».

Остап Городенко, «ОстроВ»

Статьи

Донецк
25.04.2024
10:45

Действовать и жить интересно: Как молодежь из Мирнограда развивает общину у линии фронта

Сейчас в Донецкой области массовые мероприятия запрещены, но люди нуждаются в каком-то моральном утешении. Творческие проекты объединили талантливую молодежь и создали терапевтический эффект для жителей громады, заполнили культурную пустоту.
Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Все статьи