Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



«Война с украинским шоу-бизнесом». Как в «ЛНР» зарабатывают на «мертвых» и липовых СМИ

«Министерство информации и печати» «ЛНР» уверенными шагами движется к неоднозначным успехам. Луганские борцы с инакомыслием наконец обзавелись официальным сайтом и нанесли сокрушительный удар «укропской пропаганде» - запретили ряд украинских развлекательных телеканалов на оккупированных территориях. Якобы, главу всея «республики» оскорбительно упоминали.

Впрочем, безудержно воюя с украинскими информационно-ветряными мельницами, «республиканские министры» не забывают и о собственном кармане, видимо, логично предположив, что вести интернет-войну на голодный желудок не так уж и весело. К тому же, способ найти копейку на пропитание у «Мининформа» есть. Способ прост и незатейлив – в сметах, подаваемых «министерством» в Москву для дальнейшего финансирования «воинов истины», указаны несколько завышенные цифры. Например, в запросе «мининформа» на декабрь, лишнего насчитали на один миллион рублей.

По словам информированного источника из «министерства информации», с учетом всех реально выполняемых видов работ, в том числе вещания сепаратистского телеканала в Луганске, необходимо пять миллионов рублей. Но в подготовленном проекте финансирования для московских «кураторов» указана цифра в шесть миллионов.

Авторами документа с «завышенными требованиями» являются «министр» информации «ЛНР» Вячеслав Столяренко и «министр» финансов Евгений Мануйлов. Логично будет предположить, что «лишний» миллион осядет в карманы указанных господ.

Достаточно интересно выглядят детальные расчеты «министров».

 Так, например, в смете за октябрь текущего года указан запрос на 300 тысяч рублей для редакции информагентства «ЛНР Сегодня» и газеты с одноименным названием. Также Столяренко просит денег на телеканал и радиостанцию под названием «Победа». Нюанс в том, что указанные ресурсы не то что слабо узнаваемы на оккупированной территории, но вообще никому не известны.

Сайт информагентства «ЛНР Сегодня» наполняется контентом редко и довольно хаотично, предпочитая, в основном, перепечатывать новости сепаратистского сайта ЛуганскИнформЦентр. Что касается телеканала и радиостанции «Победа», то либо там чересчур эксклюзивный контент только для избранных, либо это откровенная липа и надувательство, так как ресурсы также никому не известны.

По словам источника «ОстроВа» в «министерстве», даже из этих трехсот тысяч, более шестидесяти указаны как «прочие расходы» и направляются к Столяренко в карман.

Гораздо интереснее, что в смете указан дополнительный проект под названием «Народная разведка». К сожалению, неизвестно, сколько взял на это денег «министр», но проект так и не был реализован до сих пор.

«Народная разведка» - это сепарские группы Вконтакте по таким городам, как Северодонецк и Лисичанск. Предполагалось, что местные жители будут беспрепятственно сливать в соцсеть данные об украинских силовиках, но, то ли местные «разведчиками» быть не захотели, то ли проектом просто никто не занимался», - рассказал источник.

Впрочем, в распоряжении «ОстроВа» оказались цифры из сметы на финансирование «министерства информации» на текущий месяц.

Так, транспортные расходы, а именно горюче-смазочные материалы, потребуются на сумму в 120 тысяч рублей. Кстати, в распоряжении «министерства» официально указаны пять легковых автомобилей и один автобус. Канцелярских товаров насчитали более, чем на 20 тысяч рублей. Такую статью расходов, как «встреча гостей и организация мероприятий» оценили в 50 тысяч. Аренда квартир для сотрудников «министерства» - почти 40 тысяч. Командировочные – более 50-ти тысяч. Сисадминам насчитали зарплату в 40 тысяч. Почти сто тысяч попросили на ремонт офиса и 50 тысяч на раскрутку сепаратистских групп в соцсетях. Еще 50 – на поддержку «лояльных печатных изданий «ЛНР». Всего – более пятисот тысяч рублей.

Интереснее и ярче выглядят статьи расходов на «дополнительные проекты». Так, на бесплатно распространяемый еженедельник «ЛНР Сегодня» «министр» Столяренко просит около 150-ти тысяч. В это же время луганчане уверяют, что о данном печатном издании не слышали и чести быть знакомы не имели. При этом, распространителям этой газеты, якобы, нужно заплатить 50 тысяч зарплаты.

А вот на книгу «Факты. События. Судьбы» тиражом в 10 тысяч экземпляров, Столяренко просит около 600 тысяч. Услуги творческого коллектива для создания книги (технический редактор, верстальщик, дизайнер) оценены в сорок тысяч.

Кроме того, «министерство» просит квадрокоптер и передвижную станцию для радиовещания на контролируемые Украиной территории Луганской области. Сумма расходов – около 250 тысяч.

«Пока никто не видел ни беспилотников, ни передвижных радиостанций. Единственный результат на сегодня – запрет украинских музыкальных телеканалов и создание министерского сайта», - отметил источник.

"На этой неделе Министерством информации издан приказ о запрете вещания на территории Луганской Народной Республики некоторых телеканалов. Сразу приведу перечень – это украинские телеканалы К1, К2, М1, М2, "Первый национальный", а также телеканал "Донбасс" и "ЛОТ" (Северодонецк)", - заявил ранее Столяренко.

По словам «министра», причиной принятия такого решения послужили «появляющиеся в эфирной сетке данных телеканалов информационные сообщения в течение последних двух месяцев, которые направлены на дискредитацию как правительства «ЛНР», так и должностных лиц, простых граждан и собственно самой государственности».

Кстати, сайт «министерства» выглядит также блекло и невнятно, как и сайт «ЛНР Сегодня». 90% кликатебельных ссылок ведут в никуда. Какую полезную нагрузку должен нести сайт «министерства» - не понятно.

«На этом сайте будут вестись электронные реестры средств массовой информации, издателей, распространителей СМИ, как печатных, так и электронных, к которым относятся интернет-провайдеры. Также будут вестись реестры рекламодателей и рекламо-распространителей», - заявлял «министр» Столяренко, но, к сожалению ценителей сепаратистских интернет-сайтов, из названных реестров работает только реестр печатных СМИ, что касается всего остального, то там пока царит «священная пустота» - как у гопника в барсетке.

Остап Городенко, «ОстроВ»



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: