Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Знаете, какой сейчас самый козырный аргумент/угроза? - Расскажу другу/соседу/мужу-ополченцу и он с тобой разберётся.

Не так ли в 90-е пугали знакомыми бандитами? Я обратилась пару недель назад в милицию. Причина банальная - конфликт с соседями. Нехотя, ох как нехотя у меня приняли заявление, на котором к концу дня написали отказ. Пояснили просто: если бы меня убили или ограбили не меньше чем на 150 тысяч ещё можно было бы что-то сделать, а так "сами понимаете какое время сейчас".

То есть, тупик. Очередной тупик, как это сейчас часто бывает. Уходя, участковый припугнул: "Если вам бросят в окно гаранту, я вас предупреждал".

Был в моей жизни до войны случай, когда я нашла выход из тупика, обратившись к частному детективному агентству. Нашла их в Интернете, никаких рекомендаций никто мне не давал и давая им предоплату (та тот момент это была половина моей зарплаты) я отчётливо понимала, что ни денег, ни этих странных людей я могу больше не увидеть. Странное дело, но мою тупиковую ситуацию они решили за неделю, мне вернули мой долг, в чём у меня не было ни расписок, ни каких-то других подтверждений. Мой солидный должник был смертельно перепуганным и долг торопился вернуть как можно быстрее, хотя всего неделю назад я уходила из его кабинета сопровождаемая словами, что никто никому ничего не должен и доказать я ничего не смогу. Как же мне не хватало этих сильных и странных людей в этой моей ситуации сейчас, когда участковый, в обязанности которого входит защита интересов граждан, рассказывал мне о гранате, которую мне могут кинуть. Мутное, странное время…

Модно иметь друзей-ополченцев и повсюду хвастать ими. Кич, возведённый в культ. Особенно козырно звучат новости, которые якобы по большому секрету рассказал знакомый ополченец. Новости обычно не оправдываются, но порождают волну страхов, волнений и суеты. И чем больше таких фальстартов, тем больше уверенности, что сами военные знают очень мало и верят как и обычные смертные слухам и домыслам.

Моя знакомая (на секундочку, служит в ополчении) сообщила мне, что 28 августа начинается наступление. Их подразделение разведки со всеми пожитками переброшено в поля и сами командиры оповещают всех о том, что "всё начнётся" именно с 28 августа. Слава Богу, это были слухи. Но в ту минуту (дело было 27 августа) я поспешила заплатить за телефон и порадоваться некоторым запасам круп дома.

Да, если вы смеётесь, - есть с чего. Я радуюсь запасу масла и крупы, а раньше - новым спектаклям и книгам. Я иду и потираю руки от удовольствия, что у моего ребёнка есть не новые, но всё же сапоги и куртка на эту осень и зиму. Время от времени без надобности я открываю кухонный шкаф, чтобы убедиться, что запаса продуктов нам хватит на какое-то время. Невроз, говорите? Вполне может быть. Я не возвращаюсь с рынка без упаковки спичек. Под моей кроватью свечи, а мама собирает дрова, болезненно запрещая мне их жечь без надобности. Хотя, впрочем, если я могу смеяться над всем этим, я ещё не клиент психиатра.

Вчера я услышала, что люди стали больше читать. Даже ходить в библиотеки, как когда-то. Пик интереса к книгам пришёлся на прошлую осень без света, но у кого-то привычка читать осталась. Для многих библиотека стала оплотом мира - она работала без света и продолжает работать без туалетов (воду в Луганске дают по часам), но работает! Вообще, видеть хорошее в плохом - искусство, освоив которое почти всё можно пережить.

До недавнего времени мой сосед с трофической язвой стирал бинты и гладил их утюгом, как делали в госпиталях в прошлую войну. Здоровый дядька-строитель замачивал свои бинты в тазике и стирал их хозяйственным мылом руками, потому что новые бинты по их цене он купить не мог (перевязка раз в два дня). Теперь у него есть запас бинтов на месяц и он сияет: "Как раньше, я могу использованные бинты выбрасывать!"

На рынке в любую погоду старушка с дворнягой просит милостыню. С холодами появилась коробка, в которой дрожит беспородная Белочка. Нина Ивановна за день "работы" может купить пакет молока или булочку. Держится достойно и спокойно, деликатно шепчет проходящим мимо: "Помогите, чем можете", а потом встаёт и идёт, переставляя свой табурет и опираясь на него руками - не может ходить после перелома шейки бедра - упала в бомбёжку прошлым летом. Знаете, о чём она мечтает? О ходунках!

А знаете, чем живёт сейчас наш частный сектор? Сбором грецких орехов, которые скупают у нас от 70 до 90 рублей за килограмм. Раньше все носили сдавать металл, но "правительство" прикрыло эту статью доходов населения и теперь мы сдаём орехи.

А ещё продаём волосы, статуэтки из фарфора и часы в жёлтом корпусе. Да, я смеюсь над собой и своими знакомыми. Смеюсь и восхищаюсь их находчивости и выдержке. Свежее несолёное сало в нашем местном магазине - 400 рублей за килограмм. Для меня это, примерно, как мечта о шашлыке - нереальная и далёкая. Мечта о суши - как о роскошной еде мирного времени, мечта о кафе - просто так, с неспешными разговорами за чашкой чая. Мечта о том, чтобы спешить домой под лимонными фонарями вечером с работы - сейчас у нас не горят фонари, но, слава Богу, есть работа. Мечты...Мечты о мечтах мирного времени. Они тоже в списке моих желаний. А ещё о ходунках для старушки с дворнягой.

Яна Викторова, Луганск, специально для "ОстроВа"


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: