Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Станица Луганская. Никто не ожидал такого наплыва народа

Сегодня, 27 октября в г. Станице Луганской заработал пешеходный пункт пропуска с оккупированной территории. Посмотреть за ходом его работы решило и руководство области во главе с главой Луганской областной военно-гражданской администрацией Георгием Тукой, которое прихватило с собой и журналистов.

После прохода пропускного режима  людей ждали автобусы, которые могли отвести их по двум направлениям области в Беловодск и Северодонецк.Желающие могли также посетить рынок, который расположен вблизи и отделение Сбербанка.

«Переоценить открытия пункта пропуска очень сложно, - сказал  Георгий Тука. - Поскольку в Луганской области долгое время не было ни одного официального перехода.Это было обусловлено массой причин. В первую очередь, линия разграничения в Луганской области проходит вдоль реки. Мосты были разрушены, и те места, где переход был возможен представляли собой места постоянных боевых действий. В Станице был сделан именно пешеходный проход, поскольку мост является до сих пор разрушенным. Мы также планируем открыть логистический центр в Новотошковском, который, возможно, станет полноценным пунктом пропуска. Также рассматривается возможность открытия КПП в районе города Золотое".

Георгий Тука отметил, что пообщавшись с людьми на КПП понял, что главная проблема заключается в процедуре оформления пропусков.

« Мы уже давно ведем информационную компанию по оформлению пропусков. Каждый раз и я, и пограничники, и СБУ, и другие структуры отмечали необходимость оформления пропусков. Мы неоднократно говорили, что переход будет происходить только по пропускам. Никто ни на какие поблажки идти не будет , -   отметил губернатор. – Разъясняли гражданам, что переход будет разрешен только тем, у кого будет оформлен электронный паспорт. И вот сегодня оказалось, что большинство понятия не имеет, что это такое. Естественно, пограничники жестко таких заворачивают назад".

Второй прокол, по мнению губернатора, состоит в том, что для людей не возвели пункта обогрева. День 27 октября выдался сумрачным, но безветренным и не дождливым, так что можно было и постоять в очереди на площади возле разбомбленного автовокзала. Но стоять под дождем, тем более под мокрым снегом с ветерком…

Журналисты «протестировали» и новый автобусный маршрут «Рубежное – Станица» (в Северодонецк вернулись тем же автобусом). Кроме этого нового рейса, как о том поведал руководитель районной ВГА Юрий Золкин, начинает ходить автобус до Беловодска. 

«У нас вчера произошло не менее важное событие, у нас разблокированы подержанные реестры. Получение наследства, договоров купли-продажи, договорных отношения по земле и другие услуги теперь можно будет оформить в Станице. Это для нас начало жизни », - отметил  Юрий Золкин.

Для «пешеходов одного дня», назовем их так, в Станице развернули целую торговую площадь. Журналисты, запутавшись в собственных впечатлениях, новые торговые ряды не проинспектировали, но о ней не забыли упомянуть ни Тука, ни Золкин.

 Чисто визуально, толпа с той стороны стояла, преимущественно, налегке; те, кто намеревался попасть в Луганск, уже обвешались изрядной вместительности сумками или тащили за собой «кравчучки». Как сообщалось, стоимость такой вот клади ограничивалась 10 тыс. грн., так что нагрузиться люди могли весьма основательно.

Если о комфорте пешеходов власть позаботиться не догадалась, то об их безопасности не забыли. На случай обстрела «с той стороны» тут же, рядом с пунктом пропуска, вырыли бомбоубежище. 
 Вновь прибывших встречал больших размеров рекламный щит «Станиця Луганська – це Україна».
Возвращаясь, гости увидят плакат с той же надписью.


В другом месте, придавленная кирпичом, лежала кипа экземпляров газеты «Фронт». Брать могли все желающие. Единственный недостаток этой прекрасно изданной многоцветной газеты – тот, что напечатали ее еще в июле.

Помощник начальника Луганского погранотряда Руслан Грех отчитался перед журналистами:

– На этот час с той стороны прошло 150 человек. В ту сторону проследовало 180…

Со своей стороны, Главного управления ГФС в Луганской области,  тут же оповестило  СМИ, что согласно Временного порядка, на данном пункте пропуска осуществляют мероприятия, направленные на недопущение перемещения предметов и веществ, изъятых из гражданского оборота или ограниченных в обороте на (с) неконтролируемой территории.

В соответствии с Временным порядком, запрет не распространяется на товары, перемещаемые гражданами в ручной клади и/или сопровождаемом багаже для личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе на:

- товары личной гигиены на одно лицо;
- личную одежду, белье, обувь, украшения, индивидуальные изделия медицинского назначения, имеющие признаки бывших в употреблении;
- фотоаппарат, кино - видеокамеру с принадлежностями, переносное звуковоспроизводящее устройство, переносной радиоприемник или телевизор (не более 1 шт.);
- переносные музыкальные инструменты и персональные компьютеры, сотовые (мобильные) телефоны, калькуляторы, электронные книги (не более 2 шт.);
- детские коляски, соответствующие количеству детей, при их отсутствии - не более 1 шт.;
- до 2-х инвалидных колясок на каждого инвалида;
- лекарственные средства (не более 5 упаковок каждого наименования на 1 лицо);
- часы (не более 2 шт.);
- 0,5 литра туалетной воды и/или 100 граммов духов;
- спортивное снаряжение (велосипед, удочку рыболовную, комплект снаряжения, лыж, теннисных ракеток, доску для серфинга, виндсерфинга, гольфа) для одного лица;
- товары (кроме подакцизных), суммарная фактурная стоимость которых не более 10000 гривен и суммарный вес до 50 кг на одного человека;
- пищевые продукты для собственного потребления стоимостью, не превышающей 5000 гривен, и суммарный вес которых не превышает 50 кг на одно лицо;
- алкогольные напитки и табачные изделия на одного человека: 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака, 5 литров пива, 2 литра вина, 1 литр крепких алкогольных напитков.

О фактах коррупционных действий со стороны сотрудников фискальной службы области  пресс-служба ГУ ГФС предложила обращаться по телефону доверия – 050 471 99 39. 

ОстроВ
Фото Алексея Разумного

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: