Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В городе много военных. Не больше, чем всегда, но армия приобретает вид структурированного объекта, где каждый знает свое место и обязанности. На место разудалых воинов приходят сдержанные, обученные и дорожащие своими должностями и званиями молодые мужчины.

И невооруженным взглядом видно, что армия "причёсывается" под определённый стандарт, что в приватных беседах подтверждают сами ополченцы. Если первой волной в армию шли все, чаще имеющие уголовное прошлое, больные алкоголизмом и наркоманией, то сейчас попасть в армию можно после медкомиссии, в которую входит нарколог и психологическая экспертиза, поэтому "свежий" набор в армию осуществляется за счёт безработных, чаще шахтёров из умирающих городков.

Предпочтение - имеющим опыт срочной службы в вооружённых силах. С высшим образованием погоны лейтенантов и выше, хотя и в этой иерархии свои исключения. "Дослужиться" до очередных звёздочек раньше было проще: это были те, кто составил ряды ополчения с июля прошлого года, отличился в боевых операциях.

Сейчас одним из обязательных условий для повышения все же требуется высшее образование, поэтому высшие учебные заведения сделали план по приёмной кампании за счет армии ополченцев, для которых обучение только на бюджете, хоть на дневной форме, хоть на заочной. А сами студенты радостно пишут в анкетах "неоконченное высшее" сразу после подачи документов в вуз.

Не совсем понимаю, как попадают в армию совсем юные парни и какой мотив преследуют женщины-военные, но это из моих личных наблюдений-удивлений. Деньги и работа - основные мотивы службы. Регулярная заработная плата, превышающая суммой зарплату в любой другой невоинской сфере, самый веский мотив. Поэтому одиноких ополченцев не бывает. Зарплатой одного военнослужащего можно покрыть потребности семьи из 4-5 человек, даже если работать будет один мужчина. А не это ли рецепт счастья для жителей маленьких городков, в которых альтернативы воинской службы просто нет?

Приводятся в порядок воинские подразделения, армия находит предлоги избавляться от больных и старых. В поведении самих военных чувствуются перемены - они чувствуют себя частью большого целого, вместе способные дать отпор любому. Чувствуется работа политруков и командиров. И как это ни странно, время от времени появляется мысль - а что будет дальше? Потому что разница с тем, как было раньше, очень заметна.

Знаете, что меня впечатляет на протяжении всего года? Умение людей приспосабливаться к любым обстоятельствам. В зоологии это, кажется, называется мимикрией. Помните, в "Свадьбе в Малиновке" дед надевал будёновку, если в село входили красные? У нас похожих примеров пачками. Отец моей подруги всю жизнь был большим начальником в госструктрурах. К началу войны уже не начальник направления, но счастливый работающий пенсионер с госпенсией. С началом боевых действий для всей семьи предприимчивый отец организовал за счёт госслужбы путёвки в Миргород, после окончания 21 дня в санатории жильё снимали. В сентябре вся семья вернулась в Луганск, и вы думаете он как-то что-то потерял? Ничуть. Пока он был в Миргороде, он оформил украинскую пенсию себе и жене, вернувшись занял свою нишу в новой системе "республики". Точнее он занял свою же довоенную должность, благо его отдел был политически нейтральным. Сейчас устраивает на работу дочерей. В семье это звучит так "Нам предложили работу в горисполкоме".

Моя одноклассница удачно вышла замуж за бизнесмена. Меня весь год занимал вопрос, почему они не уезжают - микроавтобус год назад у них забрали на нужды армии и не вернули (в официальном ответе было "В машину попал снаряд, остатки сдали на металл"), бизнес - не чета довоенному. Друзья говорят, здесь дом, а дежурный чемодан сорваться и умчать у них всегда собран. Даже из Луганска они умудряются путешествовать: в Россию, из России в Киев, а оттуда в жаркие страны. И, конечно, они получают детское пособие и здесь, и в Украине. Проделали это по сложной схеме, кто-то похожий на подругу ходил переоформлял всё с её паспортом. В общем, получилось. Друзья - маркер для меня. Раз они в Луганске, здесь безопасно. Детьми они бы никогда не рисковали.

Моя знакомая била себя пяткой в грудь в порыве "патриотизма": " Всех украинцев закатать в асфальт и загородиться колючей проволокой". Конечно, с такими настроениями она служит в "армии". Но "патриотизм" не мешает ей искать механизмы оформить украинскую пенсию. Хотя, что искать. Для тех, кто хочет оформить выплаты в Украине есть сотни возможностей.

Поездка одним днём в Украину - 1900 грн. С тобой будут ходить, водить тебя по кабинетам, в итоге к концу дня на руках будет банковская карточка, на которую через месяц "упадёт" вся задолженность по твоей пенсии. И вы думаете, так ездят только бойкие и подвижные пенсионеры? Ничуть. Предприимчивые дельцы берут с собой едва не лежачих. Если ехать неохота, всегда можно сдать документы "под ключ" и получить в результате всё без твоего участия. Это дольше и дороже (сейчас до 2800 грн), но комфорт ожидания дома того стоит.

На столбах у нас сейчас чего только нет. Буквально вчера прочитала "Каждую субботу вывозим в Ростов на вещевые рынки "Алмаз" и "Теремник", а потом затариться а "Ашан". Предварительная запись". Объявление в ногу со временем. Всем известно, что даже в России дешевле, чем у нас. Моя подруга говорит, что мы живём в Лугансбурге или маленькой Швейцарии. Я в мае ехала из Северодонецка с толпой пенсионеров, которые совершали продуктовый и лекарственный рейд на украинскую землю. Пока водитель курил, бабули успевали заскочить в ближайшую аптеку и что-то докупить. А что только не везли с собой назад! Бананы, майонез, чай, мясо... Я везла сало на дне сумки и специи. Но мои скромные пакеты были в десятки раз меньше сумок проворных бабушек, у которых клетчатые сумки были привязаны к тележкам, обмотаны скотчем, и таможенникам пришлось бы очень постараться, чтобы добраться до их содержимого. На тех же столбах "Разыскивается такая-то, которая забирала деньги под видом покупки продуктов питания дешевле".

Есть у меня знакомая семья, которая изумляет меня лёгкостью менять географию своего пребывания в поисках работы. Глава семьи до войны был начальников отдела в госслужбе. Полгода продержался на той же должности без зарплаты, но с тех пор он уже дважды поработал начальником аналогичного отдела в Украине, в международном проекте с своём городе в ЛНР и теперь снова в Украине. Его гибкости и терпению проводить часы в пути можно только позавидовать.

В начале лета я пожаловалась своему начальнику, что отчаянно ищу возможность заработать, чтобы содержать семью. Мой начальник в ответ на мои сетования рассказал о своей знакомой, которая открыла в себе дар писать порнографические рассказы. Я пока ещё не дошла до этой черты, но кто знает, что ждёт нас за следующим поворотом дороги.

Яна Викторова, Луганск, специально для "ОстроВа"


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: