Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Группировки внутри «ЛНР» перешли к открытому противостоянию. 17 октября «МГБ ЛНР» арестовало «министра углепрома» Лямина. 18 октября Плотницкий заявил об отстранении «министра ГБ» Пасечника. Пасечник отказался отстраняться. Кто победит?

На данный момент в захваченном сепаратистами Луганске отстранены два министра — «угольщик» Лямин и «гэбист» Пасечник. И похоже, это не последние «отставки» в верхушке «ЛНР». Реальная газета продолжает следить за событиями:

Скандал в "ЛНР": "МГБ" наехало на Иванющенко, Ахметова и Катунина

Сайт «главы ЛНР» Плотницкого теперь тоже не доступен.

ГТРК ЛНР вечером 18.10 распространило также заявление от лица «премьер-министра ЛНР» Геннадия Цыпкалова, что тот, якобы, полностью выражает поддержку Игорю Плотницкому.
 


Один нюанс — самого Цыпкалова зрителям уже не показали…

Чуть позже на сайте газеты «ХХI век» появился другой комментарий Цыпкалова, в котором он жестко требует от Пасечника «объясниться»:

«– Министра сперва пытались выдавить, используя средства пропаганды, а теперь в ход пошли и «маски-шоу», столь популярные на Украине, – пояснил Цыпкалов. – Однако в Луганской Народной Республике это не пройдет. Завтра же министр госбезопасности Пасечник должен объяснить действия своих подчиненных, а в случае, если весомых доказательств вины Лямина не будет, то извинится перед ним и немедленно освободить».

На том же сайте опубликовали комментарий «спикера Народного совета ЛНР» Алексея Карякина, где он прямо обвиняет главу «МГБ» в участии в разборках олигархов:

«– То, что руководитель МГБ обвиняет Лямина в связях с Юрием Енакиевским, еще раз подтверждает широко распространенную версию о том, что глава МГБ, к сожалению, действительно ввязался в борьбу украинских олигархов. Как известно, Енакиевский со времен Кучмы контролировал на нашей территории ряд промышленных активов. Известно также, что Курченко хотел их захватить, – отметил Алексей Карякин. – Хочу определенно заявить: недра и промышленность Луганщины будут служить ее народу. И ни Курченко, ни Енакиевский нашу землю грабить не будут»

(Складывается впечатление, что недалекий «спикер» считает, что Енакиевский — это фамилия)

Кстати, на сайте «Министерства внутренних дел ЛНР» до сих пор висит «Заявление министра МГБ ЛНР», в котором Пасечник называет слова Плотницкого о своем отстранении после ареста Дмитрия Лямина… фейком украинских хакеров!



Процитируем: «18 октября т.г. подобные атаки осуществлены на сайт Главы Луганской Народной Республики, в результате которых было кардинально изменено информационное наполнение данного ресурса. В частности, на сайте размещено псевдо-заявление главы Республики И.В.Плотницкого о якобы имеющихся нарушениях действующего законодательства ЛНР со стороны МГБ и МВД в рамках процедуры задержания министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Д.Лямина, а также отстранении от должности министра МГБ ЛНР Л.Пасечника. МГБ продолжает следственные мероприятия в отношении Д.Лямина, а также предпринимает меры по установлению злоумышленников, осуществивших взлом информационных ресурсов Республики».

18 октября, на ютуб-канале «ГТРК ЛНР» появляется видео-заявление Игоря Плотницкого, где он заявляет о превышении полномочий «госбезопасностью» и отстраняет министра ГБ ЛНР Игоря Пасечника:



«17 октября сотрудниками МГБ ЛНР был задержан министр топлива, энергетики и угольной промышленности Луганской Народной Республики Дмитрий Лямин. Операция по его задержанию и аресту, была проведена с нарушениями существующего законодательства Республики, без ведома Главы и Правительства ЛНР. На фоне лишения укроолигарха Сергея Курченко газовой монополии, в аресте Дмитрия Лямина многие представители общественности усматривают мотивы мести со стороны Курченко. Справедливы эти подозрения или нет, предстоит разобраться специально созданной парламентской комиссии. На время работы комиссии, решение МГБ ЛНР об аресте Дмитрия Лямина отменено. В целях обеспечения объективности расследования, на весь период работы комиссии, министр государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник и министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Дмитрий Лямин от исполнения служебных обязанностей временно отстранены. Исполняющими обязанности назначаются их заместители. По итогам парламентского и прокурорского расследования будет принято окончательное решение о степени ответственности указанных должностных лиц» — заявляет Плотницкий на этом видео.

Происками Сергея Курченко объявили задержание топливного «министра» в соседней «ДНР»:

«Арест министра топлива, энергетики и угольной промышленности Дмитрия Лямина, который был произведен без санкции руководства республики, очень напоминает приемы олигархических войн за передел рынков, используемые на Украине. Мы уверены, что здесь не обошлось без укроолигарха Сергея Курченко», — говорится в сообщении пресс-службы главы ДНР Александра Захарченко.

Согласно информации, которую опубликовали ресурсы сепаратистов, вчера, 17 октября, по уголовному делу против ряда «чиновников ЛНР» сотрудники так называемой МГБ»ЛНР» с санкции главы республики Игоря Плотницкого был задержан «министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР» Дмитрий Лямин.

Как заявил глава МГБ «ЛНР» Леонид Пасечник, находясь в преступном сговоре с правой рукой известного украинского криминального авторитета Иванющенко — Юры Енакиевского, неким И. Аврамовым, «министр неукоснительно выполнял распоряжения криминальных авторитетов по контрабанде угля и передаче под контроль криминалитету стратегически важных для республики предприятий топливно-энергетической сферы».

Якобы используя свое служебное положение, в период с января по сентябрь 2015 года Лямин незаконным путем реализовал на Украину более 3,3 млн тонн угольной продукции, что составляет более 88% от всего добытого и реализованного республикой угля.

Свои махинации он проводил через подконтрольные ему фирмы, которые не имеют регистрации и не осуществляют выплаты в бюджет.

Опубликовано даже видео ареста.



К этому аресту причастен «премьер-министр ЛНР» Геннадий Цыпкалов. Сам же Плотницкий заявил, что понятия не имеет ни о каких арестах. Но все слова Плотницкого были удалены на сайтах. На данный момент официальный сайт «ЛНР» не работает. А информация об арестах осталась лишь на некоторых «независимых» сайтах, передает Joinfo.

«Вчера появляется сообщение на местных сайтах об аресте Лямина. Это было часов в 8 вечера. Но через пару минут ссылки на всех сайтах были удалены, а сам сайт «ЛНР» до сих пор не работает. Около десяти вечера на сайте ЛНР был кипящий гневом Плотницкий с заявлением, что не в курсе ареста, и что он никакого приказа не давал и вообще, его нет в молодой «республике» и он требует объяснения от МГБ. И сразу же после этого сайт «ЛНР» «положили». Это конфликт между Плотницким и Цыпкаловым» — сообщает источник Joinfo.

Напомним, что о конфликте между Цыпкаловым и Плотницким «Реальная газета» сообщала еще в июле 2015 г. Однако Геннадий Цыпкалов, представитель «старых сепаратистов» — группировки «Армия Юго-востока» — тогда усидел в своем кресле. Усидит ли теперь?

"Реальная Газета"


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: