«Остаюсь в Украине». Луганский переселенец в Ивано-Франковске об интеграции, невостребованности и «переселенческой проблеме»

По состоянию на начало октября, украинские спасатели «насчитали» 964 тысячи 942 переселенца из Крыма и Донбасса. В Минсоцполитики, по данным на середину сентября, говорят об 1-м миллионе, 517-х тысячах и 116 внутренних переселенцах, в неофициальных источниках – почти о 2 миллионах.

По словам председателя Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев Оксаны Ермишиной, называющей еще большие цифры, более половины из 1,5 млн вынужденных переселенцев с Донбасса не смогли адаптироваться в новых местах жительства.

О том, что более 50% переселенцев не смогли адаптироваться на новом месте, также говорят данные социологического исследования "Индекс комфортности переселенца", проведенного общественной инициативой "Восстановление Донбасса" совместно с компанией "TNS Ukraine".

"Не смогли адаптироваться на новом месте 52% опрошенных, трети переселенцев - не хватает полезной информации, а 15% - скрывают свой статус от окружающих. Каждый десятый местный житель в регионах считает, что переселенцы осложняют его жизнь. За год этот показатель вырос на 4 %", - говорится в отчете социологов.

По мнению специального корреспондента "КП в Украине" Артема Маслакова, одной из основных "переселенческих проблем" является отсутствие программ интеграции.

"Резолюция ПАСЕ призывала украинскую власть уважать право переселенцев свободно выбирать: или вернуться домой, или интегрироваться в новые громады. Однако на деле мы не совсем помогаем. Никаких программ по интеграции нет, никаких программ помощи по возвращению тоже нет", - об этом журналист заявил в эфире радиостанции Голос Столицы.

Об энтузиазме и безинициативности, потенциале и невостребованности, а также патриотизме, оптимизме, программах интеграции и причинах "переселенческой проблемы" рассказывает гражданский активист, директор организации "СТАН", соорганизатор луганского Евромайдана и луганский переселенец из Ивано-Франковска Ярослав Минкин.

- Чем ты занимался в Луганске? Когда покинул город и с чем это было связано?

- Я активно занимался гражданской деятельностью 12-ть лет в Луганске. Все рассказать сложно. Начинали мы с литературы, потом занимались культурными провокациями, для того чтобы расшевелить общество, занимались культурным картированием для того, чтобы объединить некоторые культурные группы. Всегда проводили уличные акции и мероприятия на темы, которые нам казались злободневными, важными и актуальными, соответственно, когда пришел 2013 год нас все знали. Мы знали, как проводить мероприятия, знали всех милиционеров, которые занимаются охраной общественного порядка, знали чиновников и выступили одними из соорганизаторов Майдана в Луганске.

По сути, маргинальные силы никогда не представляли в Луганске особой важности. Нельзя сказать, что в Луганске радикально пророссийские люди появились только сейчас. Они были, но всегда представляли собой 0,01% от общей массы. Вмещались в небольшой зал "русского мира" в одной из луганских библиотек. Однако, из-за того, что мы выступили соорганизаторами луганского Майдана, я попал в список "фашистов и их пособников". Попал, в смысле в сети интернет, в свободном доступе, в различных сепаратистских группах в соцсетях появилась моя фотография, контакты, домашний адрес, телефон.

В марте я принял решение уезжать из Луганска.

- Почему Ивано-Франковск?

- Это любовь. У меня не было никого в Ивано-Франковске, раньше я был здесь один раз, провел три часа, когда ехал в Карпаты, но моя невеста родом из Ивано-Франковска, хотя сама здесь никогда не жила. Когда начались серьезные гонения и "напряги" в Луганске, мы сначала приняли решение ехать в Ялту, собирались создать там культурный центр, где могли бы заниматься общественной деятельностью, но в связи с известными событиями, Крым пришлось вычеркнуть. В итоге сегодня наш дом здесь.

- Как изменилась специфика твоей общественной деятельности из-за переезда во Франковск? Возможно ли делать здесь что-то похожее на акции, проводившиеся "СТАНом" в Луганске?

- Я исхожу из того, что я должен представлять определенную группу людей. Если в Луганске я хорошо знал проблемы города и его андеграунд, мог говорить от лица культурных деятелей, то здесь я фактически сам по себе. Я могу сказать: вот это плохо, это плохо, и это... Но если само общество до сих пор так не считает, то я пока не могу взять на себя ответственность делать подобные заявления от лица местной громады. То есть, акция важная, актуальная, но не совсем в том ракурсе, нежели я себе представляю гражданскую активность. Для меня гражданская активность, это когда хотя бы часть общества, хотя бы небольшая часть, разделяет мои ценности и понимает, что с озвученной проблемой нужно бороться и что-то менять. Когда я приехал в Ивано-Франковск и стал "удивляться" качеству дорог, мне говорили: "Разве ты не знаешь? Это Янукович нам денег не давал, поэтому у нас и дороги плохие". Позже выяснилось, что здесь когда-то были бигборды с лозунгами "Киев, дай денег на дороги". Это достаточно интересная позиция местной власти. Так, например, сейчас, в преддверии местных выборов, партия "Свобода" заявляет: "Мы асфальтируем дороги". Я не знаю, о чем они говорят. Если они являются депутатами, то асфальтирует горсовет, обладминистрация или облсовет... Если они выступают как частные лица, то я очень сомневаюсь, что они вкладывают миллионы в ремонт дорог. Это просто циничный пиар. Кроме того, здесь организовываются социологические опросы по телефону, в ходе которого интервьюеры представляются как "независимая социологическая группа Ивано-Франковска" и спрашивают буквально следующее: как вы относитесь к тому, что партия "Свобода" ремонтирует дороги? На что я им отвечаю, что к ремонту дорог я отношусь прекрасно, но не вижу прямой взаимосвязи между этим процессом и политической партией "Свобода". Опять же, это капля дегтя в бочку меда. Однозначно, я хочу быть полезным Ивано-Франковску, Украине и миру в целом. Не хочу ограничивать себя территориально.

В чем изменилась моя деятельность ? В Луганске я знал проблемы города, понимал, что мы можем сделать, а что является нереальным. Сейчас я проявляю пилотную активность в других городах на основе 12-ти летнего опыта и приобретенных знаний. Моя главная переселенческая проблема в Ивано-Франковске заключается в том, что мой потенциал здесь не востребован. При этом, это не только моя проблема, но и многих ребят, переехавших сюда, во Львов, любые другие города…

- В чем причина? Что не дает реализовать себя?

- Так получается во многом потому, что сами переселенцы не знают, как это сделать, предложить себя. Общество воспринимает переселенцев как потребителей, попрошаек, тех, кому нужно подать памперс и пачку гречки, не воспринимая их как людей, которые могут в чем-то помочь. Хотя, если говорить об Ивано-Франковске, то здесь создана прекрасная переселенческая организация "Дом", которая проводит интересные акции по налаживанию диалога. Например, они делали акцию, связанную с робототехникой и специально приглашали детей-переселенцев и местных детей, для того, чтобы наладить взаимоотношения на местном уровне.

- Насколько я знаю, "СТАН" также затрагивал "детскую тему", находясь в Ивано-Франковске?

- Да, мы помогаем организовывать поездки в Польшу для детей-переселенцев. Три года назад в Луганске ко мне обратились поляк и полячка. Они хотели приехать в Луганск и провести тренинг, просто пообщаться с местными. Мы организовали им такую встречу. Недавно они снова обратились к нам и рассказали о возможности привезти группу молодых переселенцев в Польшу. Мы объявили конкурс, отобрали 18 человек. Кстати, из, например, 300 анкет у 250-ти не было проездного документа. Это очень серьезная проблема для переселенцев из Донбасса. Ведь это отсутствие мобильности. Почему люди так легко верят любой пропаганде? Да потому, что они никогда в жизни никуда не выезжали. То есть, если у человека нет загранпаспорта, и он забывает его себе сделать, или не понимает, зачем ему загранпаспорт или знание английского языка, его легче обмануть.

На фото - группа украинской молодежи из прифронтовых территорий в ходе интеграционного визита в Польшу. Источник фото - www.facebook.com/civilwar.jar

В этом году мы отвезем в Польшу до конца октября около двухсот детей и молодежи из зоны АТО и прифронтовых зон. Многие из них специально для этой поездки делают себе паспорта. Это их первый выезд за границу, первая Шенгенская виза, первые впечатления о пересечении границы Украины, первый десятидневный тренинг в Польше. Я помню, что когда в 2010 году я впервые попал на подобный тренинг, то это полностью изменило мою жизнь. И я надеюсь, что для этих молодых людей, которые открывают для себя Евросоюз, жизнь также изменится…

Что касается моего участия - я являюсь директором организации "СТАН", которая координирует этот процесс в Украине. С каждой группой отправляем сопровождающего взрослого, причем стараемся искать людей, которые также никогда не выезжали заграницу. Польская сторона оплачивает все расходы. Фактически, мы организация, которая просто помогает полякам собирать детей. Дивидендов нет, это волонтерская миссия.

- Вернемся к Галичине. Есть мнение, что при наличии определенных технологий, усилий и вливании финансов, можно раскачать ситуацию, подобную той, что сложилась в Донбассе, в любом регионе страны. Я сталкивался с мнением, что если бы не "выстрелил" Донбасс, то Москве было бы выгодно раскачать конфликт в Галичине. С точки зрения переселенца, прожившего здесь год, какова вероятность такой теории стать реальностью?

- Я тоже слышал такую версию в таком варианте, что если бы Янукович остался у власти, то галицкие сепаратисты сказали бы "зачем это нам нужно, давайте отделяться". Мне сложно комментировать эту проблему, но, однозначно, Украина - это самая децентрализированная страна Восточной Европы. Можно сравнить только с Германией, где Берлин - один из самых бедных городов. Если говорить о культурном процессе, то у нас - Киев один из самых бедных городов. Все что происходит в культурной сфере в Киеве, делается энтузиастами, а не местной властью, которая и появилась всего год назад. Конечно же, страну, у которой сильны региональные традиции, раскачать намного легче, чем скажем, ту же Молдову, где 70% населения живет в столице. Там просто некому отделяться, кроме Тирасполя. Он в итоге и отделился, потому что был альтернативой Кишиневу, - на этом раскачали Молдову. Что качается Украины - везде есть свои региональные особенности.

Думаю, что так называемый галицкий сепаратизм не опасен для Украины сейчас. Для сегодняшней Украины- прогрессивной, современной и цивилизованной. Тем не менее, на местных выборах "Свобода" будет получать голоса, потому что в Галичине не принято критиковать своих. Здесь очень сильно смотрят на одежку. Если ты одет в вышиванку и говоришь правильные слова, то никто может и не вникнуть, что ты при этом, например, воруешь. Здесь не принято критиковать своих. С этим я столкнулся буквально вчера в разговоре с жительницей Тернополя и харьковчанином. Харьковчанин постоянно говорил "и нас нужно уважать, не только мы должны уважать государство, но и оно нас". В ответ на это женщина из Тернополя говорила, что это "мы сделали государство и не можем ничего требовать". Мне кажется, что разница в этом плане между левым и правым берегом очень сильна.

- Какие планы у "СТАНа" и лично у тебя? Что дальше?

- Я остаюсь в Украине. По крайней мере, в плане работы. Буду максимально привлекать специалистов из разных городов, и самое главное, я знаю очень много хороших людей по всей территории Украины, которые, объединившись, смогут сделать многое. Для меня, как человека, который знает, как объединять людей и начинать проекты, интересуют другие города. Я готов замахнуться на сеть культурных активистов, людей, которые хотят стать "агентами изменений" в городах. Ближайшие планы - разработка программы интеграции переселенцев для небольших городов…

- Ивано-Франковск подходит в качестве объекта для твоей программы?

- Небольшой, но сложный для меня город. Здесь у меня нет никаких выходов на местную власть. Когда я пришел к одной из женщин, которая работает с переселенцами, я предложил сотрудничество, но она как-то не очень все это восприняла. Позже, по слухам, я узнал, что я "слишком пророссийский", чтобы сотрудничать со мной. Скорее всего, она слишком занята своими вопросами, чтобы тратить время еще и на меня. В данном случае "пророссийский" - означает "не свой".

Тем не менее, я оптимист и возлагаю определенные надежды на власть в Украине и ожидаю от нее большей демократичности. Понимаю, что ни одна власть не может быть идеальной, но жду, что она будет достаточно демократичной, чтобы принимать инициативы от общественных организаций и независимых специалистов. Возможно, когда-нибудь нам удастся внедрить программу интеграции.

Артем Брюханов, Oстров

19.03.2024
05:50

«Пока мы не победим окончательно, устанавливать такую зону было бы преждевременно». Российские СМИ об Украине

"Какое же это потрясающее чувство, когда тебе не стыдно за свою страну. Не потому, что твоя Родина всегда и во всем лучшая. Вовсе не во всем и далеко не всегда. А потому что после сокрушительного поражения в холодной войне Россия отказалась принять...
Донбасс
17.03.2024
19:51

Выборы в "ДНР": "наблюдатели" с автоматами, пляски донецкого "мэра" и "геополитик" из Италии. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса изо всех пытались продемонстрировать, что выборы президента чужой страны на аннексированных территориях Украины проходят, законно, прозрачно и честно. При этом зачастую левая рука не знала, что делает...
16.03.2024
14:16

Выплаты переселенцам: кто останется без помощи

С 1 марта в Украине изменился подход к предоставлению государственных выплат внутренне перемещенным лицам. В результате – ежемесячных пособий лишились около миллиона украинцев.