Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



"Без комплексных программ".Что нужно для восстановления Крымского

Село Крымское распласталось вдоль южного берега Северского Донца. Местность почти курортная – и потому, наверное, в этой войне ему досталось больше всех. Тяжелым вооружением разрушено 286 домов, включая несколько многоквартирных, и даже новенький большой детский сад, который из-за начала боев так и не был введен в эксплуатацию. И уже не будет – здание восстановлению не подлежит. Российские снаряды сработаны на удивление качественно…

Еще в начале прошлого года в Крымском обитало 1200 человек.

После начала беспорядков население даже несколько увеличилось за счет жителей соседних шахтерских городов – Стаханова, Кировска, Первомайска, побежавших от обстрелов в село. Но война нагнала их очень быстро.

– Обстрелы шли все время, но особенно сильные и долгие начались с декабря. Самый страшный случился 19 января, как раз на Крещение, – рассказала Елена Здорова. – Сначала ночью трижды открывали огонь, а потом с 6 утра и до 11-ти ни секунды не было перерыва! Я лежала в подвале; у меня ухо лопнуло, но я слышала: выстрел-свист-взрыв, выстрел-свист-взрыв… Моего соседа полуживым из-под обвала вытаскивали. Он не выдержал – и ушел в армию. Сейчас служит. Ни света, ни воды. Мы с отцом пошли к колодцу. Только начали воду набирать – пошел «Град». Отцу 84 года, а он… (голос срывается; на несколько секунд замолкает – авт.). Это не передать…».

Елена Ивановна работает в Военно-гражданской администрации села Крымское «министром финансов», как представил ее гостям глава ВГА Владимир Деревянко. Вообще вся администрация – три человека. Кроме названных двух – еще заместитель главы Наталья Чихачева.

Село вымерло до 200 человек; в феврале, дескать, уже было меньше.

Здесь проживало 105 человек, а туда, в сторону Сокольников – где-то человек 60. Остальных военные вывозили – кто сам был не в состоянии. Люди два месяца жили в подвалах. Вы видели дорогу – отсюда выехать в плохую погоду невозможно. И сюда нельзя было завезти ни хлеба, ни воды – ничего. Мы отрезаны были от всего мира. Спасибо военным – хлеб в село завозили, продукты… Спасали, как могли.

С марта-месяца, когда уже стали меньше стрелять – люди потихонечку начали возвращаться. Сегодня здесь живут уже 630 человек – плюс какое-то количество незарегистрированных переселенцев.

Погибших много?

– При обстреле погибло трое; четверо - получили ранения. У троих – сердце не выдержало. В подвалах умирали люди , причем молодые. Не пенсионного еще возраста.

Сколько домов не подлежит восстановлению?

– Семь – это такие, что разрушены до основания. Многие уехали и не возвращаются, потому что некуда возвращаться. Ну, представьте: выбило окна, пробило крыши. Простоял такой дом зиму, весну – что от него останется? У нас таких около тридцати…

А сколько уж отремонтировано?

– (Листает гроссбух)… 94 нам еще нужно ремонтировать…

(В.Д.): Это процесс неуправляемый. Точнее, управляемый не нами.

К зиме успеете?

(В.Д.): Если бы мы этим процессом управляли, я бы вам сказал. У нас же Красный Крест свою работу делает – поставляет шифер для крыш. Норвежцы (Норвежский совет по беженцам – авт.) – свою. Стекла – полностью обеспечивала NRC, цемент, плиты OSB… Другое дело, что они неохотно работают на одной территории, и Красный крест взял на обслуживание Новоайдарский район, а NRC – Попаснянский. Но, исходя из того, что объемы помощи здесь требуются слишком большие, Красный Крест оказался не готов брать на себя все…


– И все же уточните, пожалуйста, сколько домов привели в порядок?

(Е.З.): 114. Красный Крест дал 37 комплектов на крыши. Теперь у нас нет домов, которые совсем без крыши. Все сто четырнадцать в зиму войдут.

Что ж, судя по увиденному, дома без крыш нам попадались, но, возможно, это как раз те, которые восстанавливать не имеет смысла.


Экскурсию по селу провел для нас бывший голова колхоза, а потом владелец крупнейшего в Крымском СООО Александр Масенко (Деревянко представил его как «активиста»). Он показал несостоявшийся детский сад,

А также работающую амбулаторию и – абсолютно неожиданное чудо: мастерскую по изготовлению… садово-парковой скульптуры. Жаль, не удалось поговорить с ее владельцем Владимиром Карнауховым. Едва услышав, что мы не заказчики, а журналисты, он мгновенно развернулся и улетел куда-то вверх по лестнице колхозной двухэтажки. При этом успел предложить … выбирать себе любые фигурки.

Мастерская находится на первом этаже в нескольких комнатах.

Надо думать, изготавливают формы и отливают фигуры (из очень прочного, надо сказать, гипса) где-то в другом месте, потому что здесь я увидел только процесс раскраски. В одном месте снежно-белые скульптуры превращали в радикально черные, в другом - они пестрели натуральными красками. Восхитила проработанность деталей: совы, курочки и прочие пернатые топорщили свои перья так, что в темноте их можно принять за живых. У млекопитающих тоже выделяются шерстинки. Хотя есть среди этого зверинца и гладкошерстные особи. В том числе человекообразные…

Например, на сельской амбулатории не оказалось вывески. «Пришлось снять, – посетоваламедсестра Екатерина Хортова. – Кто-то из солдат написал на ней «Путин – …»

Екатерина Хортова сегодня работает не одна – у нее есть начальник, бывший главврач противотуберкулезного санатория. Сам санаторий остался на «той» стороне. А до него крымчан лечил военврач Василь Василич (а в местной церкви вел службу капеллан той же в/ч).

…Масенко повез нас к себе. В большой двухэтажный дом (его строили 20 лет, – рассказала жена) только-только начали перетаскивать вещи из старого флигеля, когда на него упали «братские» снаряды. Не без некоторой даже гордости Александр Иванович сообщил, что на его подворье упало больше всех снарядов (в том числе «градин») – целых четырнадцать. Один снаряд так удачно упал между новым домом и флигелем, что стоявший в этом промежутке новенький «Форд» подбросило – и он завис прямо на кирпичной стене. Пришлось его оттуда выколупывать…

В тот день в Крымское прибыли сразу две международные организации. И не с пустыми руками (точнее, кузовами). Красный Крест подвез к сельскому ДК шифер и какие-то зеленые доски. Селяне организованно перегрузили подарки на тракторный лафет и на другие частные транспортные средства. Как происходила выгрузка кирпича от норвежцев, зафиксировать не довелось – их грузовик проследовал куда-то мимо, на тот край села, который ближе всех расположен к линии фронта и, соответственно, больше всех пострадал.

Однако, отдельной проблемой поселка остаются проблемы переселенцев – как мы уже отметили, после начала беспорядков население Крымского несколько увеличилось за счет жителей соседних шахтерских городов – Стаханова, Кировска, Первомайска, побежавших от обстрелов в село. А что для них сделали в Крымском?

Как рассказал глава ВГА Владимир Деревянко, в Крымском переселенец имеет право получить справку, подтверждающею его статус. Эта справка, в свою очередь, позволяет ему … проезжать через блокпосты. Все остальное - оформляется в районном центре Попасная, а туда лишь неделю назад маршрутку пустили. Хотя та Ппока лишь два раза в неделю.

Из общения не только с Деревянко, но и с главой Военно-гражданской администрации пос.Новотошковский Сергеем Шакуном, Лисичанской районной военно-гражданской администрации Виталим Шведовым можно сделать вывод, что ВГА мало на что влияют и юридически не имеют сколь-нибудь реальных полномочий. Правда, действуют личные связи - если они, конечно, есть…

Правда, картина «беспорадности» и заброшенности местного населения и переселенцев, пострадавших от войны несколько нейтрализуется усилиями волонтеров и благотворительных организаций, в том числе, международных, которые однако не в состоянии кардинально изменить ситуацию. Ведь серьезных правительственных программ для беженцев из Крыма и Донбасса как не было, так и нет.

Жалкое пособие, которое выдается переселенцу на полгода, конечно же не дает возможности решить насущные его проблемы – хотя бы оплатить жилье и прокормиться. А ведь , как известно, именно решение жилищной проблемы и трудоустройство переселенца единственное, что может помочь ему пустить корни на новом месте и начать полноценную жизнь.

Алексей Розумный,  для Oстрова


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: