Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



"Восток и Запад вместе". Казацкие традиции свободной Луганщины (фоторепортаж)

Казачий конный театр появился в Луганской области для возрождения и сохранения культуры украинского казачества и, несмотря на ряд проблем и трудностей, успешно выступает в настоящее время. Выступления театра призваны воспитать в молодых украинцах свободолюбивый дух казачества и обучить образу жизни прославленных украинских воинов. Основателем Луганского областного казачьего конного театра является народный депутат Юрий Гарбуз.

Одним из наиболее известных и ярких выступлений луганского казачьего конного театра за последнее время является участие в фестивале «На Синевир трембіти кличуть» в Закарпатской области.


Источник фото - Facebook Юрия Гарбуза

Так, по личному приглашению председателя Закарпатской ОГА Геннадия Москаля специальным гостем праздника стал Луганский областной казачий конный театр.



"Особенно хочу поблагодарить за помощь в организации выступления Луганского областного казачьего конного театра на фестивале «На Синевир трембіти кличуть» губернаторов Луганщины и Закарпатья Георгия Туку и Геннадия Москаля. Также поездке очень способствовала Ольга Лишик, заместитель председателя Луганской ОГА по вопросам социальной и гуманитарной сферы. Восток и Запад вместе! И сотрудничество в таких вот гуманитарных вопросах - еще один этому пример!", - так прокомментировал гастроли театра в Закарпатье Юрий Гарбуз.


Выступление луганских казаков также прокомментировал в Facebook журналист Евгений Соломин: "Кусочек родины. Сегодня на Закарпатье свое мастерство показывали земляки из Луганского областного казачьего конного театра (Меловое). Народу в Боздошском парке Ужгорода собралось немало. Интересно, что в начале выступления закарпатцы были как-то напряжены. Но хватило буквально 2-3-х минут, чтобы начали звучать первые аплодисменты и публика была покорена нашим конным театром. Потом были фото, селфи, слова благодарности от простых закарпатцев луганчанам. Как же приятно, в далеке от Родины увидеть земляков и порадоваться, что мы имеем уникальный конный театр - единственный такой в Украине".


Источник фото - Facebook Евгения Соломина





Также отметим, что "воспитанники" Гарбуза приняли участие XXIII Всеукраинских конноспортивных состязаниях в Одессе 13 сентября.




"Хочу искренне поблагодарить участников и организаторов этого мероприятия. Все конные заводы были достойно представлены, все показали свои достижения на самом высоком уровне.

Сейчас коневодство переживает не самые лучшие времена, однако я твердо убежден в том, что отрасль нужно сохранить, ее нельзя разорвать. Идет много дискуссий о том, как мы можем сберечь это достояние нашей страны.

Также обсуждается вопрос необходимости приватизации конных заводов. При этом моя твердая позиция заключается в том, что отдавать такое богатство в одни руки - не правильно. Как вариант можно сделать акционерные товарищества. В данный момент этот вопрос еще обсуждается.

И еще раз хочу поздравить победителей конноспортивных соревнований в Одессе, которые разыграли между собой призы Президента, Премьера, Верховной Рады и другие. Коневодству Украины быть!", - написал в своем Facebook Гарбуз.

Напомним, в июне о проблеме приватизации в сфере коневодства Луганщины на своей странице в Facebook также писал нардеп Семен Семенченко.

«По пути с госграницы в Меловое-Городище в Беловодском районе Луганской области заехали на Деркульский конезавод.

С финансовой ( нет дотаций) как то уже научились справляться. Для выживания коллективу конезавода «заботливая» власть в предыдущие годы оставила земли и подсобные хозяйства.

Проблема вторая - через 30 км территория РФ. Прямо у границы Моздокская бригада спецназа. Были и случаи диверсий и убийства местных жителей. Эту проблему решают комплексно. Бойцы батальона Луганск 1, пограничники и хлопцы из ВСУ.

И третья проблема- приватизация. Под которую по решению кабмина должны попасть все конезаводы. Они очень интересны инвесторам с точки зрения земли, но что будет с коневодством?», - написал Семенченко.

В ходе выступления казачьего конного театра 27 сентября на Международный день пожилых в Луганской области, с основателем театра нардепом Гарбузом о проблемах и перспективах театра говорил луганский журналист Алексей Розумный.


Фото - Алексей Розумный


– Почему я принял решение о его проведении? На протяжении уже 10 лет мы празднуем День детей – привозим сюда детей, устраиваем представления, катаем на конях… И вот родилась такая идея, что надо, действительно, устроить праздник для тех людей, которые многое отдали ради нас: силы, здоровье, работу. Здесь практически люди четырех районов. Точнее, пяти, просто из Станично-Луганского мало удалось привезти, - отметил Гарбуз.


Как ваш Театр пережил это время?

– Не хочу плакаться, тем более сегодня стоит гораздо более серьезная проблема: как помочь людям, кто остался без жилья; кто-то – без близких родственников… Но – театр выжил. В том числе благодаря Геннадию Москалю, который не махнул на это рукой. Естественно, помогал я – я же его создал, его родил. Хотелось достроить манеж – он уже практически готов, осталось только его накрыть – и можно заниматься иппотерапией с детками-инвалидами. Но когда началась война, естественно, тратить на это деньги стало слишком сложно.


Кто сегодня руководит театром?

– Дмитрий Медведев. Это один из его участников, который вырос в театре. Он – брат мой двоюродный.

Как ваш округ живет?

– Округ живет сложно. Почему? – потому что война. В Станично-Луганском районе триста домов снесены полностью, до фундамента. А в целом пострадало три тысячи домов, которые нуждаются в замене окон, крыш. Но самое главное – пострадали люди.


У нас сегодня о прифронтовых территориях говорят много. А что происходит в районах вроде бы мирных – но их ведь тоже зацепила война.

– Да, особенно блокпосты усложняют здесь жизнь. Многие уехали отсюда в поисках работы. Но много и переселенцев из оккупированных районов. Слава Богу, не стреляют, и пусть медленно, шаг за шагом идем к мирной жизни. И когда начнут работать не автоматы, а дипломаты – хочется сделать так, как было раньше. Жить одной дружной семьей...

Анастасия Калиниченко «ОстроВ»



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: