Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



“Кровавое затишье". СМИ о смертельном «урожае» для местных, атаках диверсантов на блокпосты и расстреле мобильной группы

Общее затишье и прекращение обстрелов из тяжелых вооружений оправдали ожидания лишь частично: на контролируемых Украиной территориях Луганщины продолжают гибнуть как солдаты, так и мирные жители, становясь жертвами диверсантов и установленных ими взрывных устройств. Боевики постоянно предпринимают попытки атак на позиции украинских солдат и активно минируют местность.

От артобстрелов к минам и растяжкам

«В последнее время на Луганщине наблюдается неутешительная тенденция подрыва военных и мирных жителей на взрывных устройствах. В ближайшее время я планирую с участием военных, спасателей, правоохранительных органов, международных организаций, которые занимаются разминированием, созвать совещание по координации работы всех этих органов для большей их эффективности в вопросе разминирования Луганской области», - заявил 10 сентября глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука.

Так Луганский губернатор прокомментировал подрыв группы военнослужащих на растяжке в Попаснянском районе.

«Утром на блокпосте за селом Троицкое на «растяжке», установленной террористами, подорвались военнослужащие 54-й механизированной бригады», - говорилось в сообщении ведомства.

В результате подрыва один украинский военнослужащий погиб и пятеро получили ранения. Позже стало известно, что второй боец из группы, подорвавшейся на растяжке, умер в больнице. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил замглавы Луганской ВГА Юрий Клименко.

«На сегодня есть информация о том, что на месте погиб один военнослужащий 1987 года рождения, который прибыл из Львовской области. И только что поступила информация, что от полученных ранений в больнице в Артемовске умер еще один военнослужащий 1974 года, который прибыл из Кременчуга», - заявил Клименко.

По его словам, с 1 сентября обстрелы прекратились, а усилия диверсионных групп «ЛНР» направлены на то, чтобы проводить диверсионную минную работу.

Впрочем, военные гибнут не только подрываясь на растяжках, но и в боестолкновениях с диверсионными группами боевиков, периодически предпринимающими попытки прорыва.

Прорывы и атаки на блокпосты

Так, одна из попыток прорыва диверсантов «ЛНР» в районе опорного пункта подразделения ВСУ состоялась 8 сентября с 01-40 до 02-10 в районе «Шаров Кут» Станично-Луганского района. Об этом сообщил спикер АТО в Луганской области Руслан Ткачук.

«Наши военнослужащие дали решительный отпор. Во время боевого столкновения смертельно ранен защитник Украины, 1969 г.р. Диагноз: несовместимое с жизнью пулевое ранение в голову», - говорится в сообщении источника.

Кроме того, два военных 128-й бригады ВСУ погибли 7 сентября, во время боевого столкновения с диверсионно-разведывательной группой боевиков в районе села Болотенное Станично-Луганского. Еще двое силовиков - ранены.

«Наверное, террористическая ДРГ проникла на территорию Станично-Луганского района за своими погибшим бойцами, информация о которых вчера получила резонанс в украинских СМИ. Но террористы не знали, что «подопечных» покойного «Бэтмена» уже забрали. Сейчас правоохранители устанавливают личности погибших диверсантов», - отметил руководитель Луганской областной военно-гражданской администрацией Георгий Тука.

Напомним, как ранее сообщал «УНИАН», 6 сентября, около 16:00 военными 128-й бригады ВСУ недалеко от реки Северский Донец, между селами Болотенное и Николаевка Станично-Луганского района, с минно-взрывными травмами было обнаружено пять трупов мужского пола. Судя по состоянию тел, они погибли около двух недель назад во время неудачной попытки прорваться. Погибшие были одеты в камуфляжную форму, с автоматическим оружием, боеприпасами, без личных документов.

«На одежде одного из них присутствовал шеврон с триколором РФ и шеврон ГБР «Летучая мышь», на одном автомате – триколор «ЛНВ» и силуэт ГБР «Летучая мышь». Эти шевроны использует террористическая группировка, главарь которой по прозвищу «Бэтмен» был убит из-за передела власти в «ЛНР» еще в начале года», - говорится в сообщении.

Также стало известно, что 17 сентября около 20:50 в селе Валуйском Станично-Луганского района машину военных, которая везла воду на блокпост, диверсионно-разведывательная группа боевиков расстреляла из гранатомета. В результате обстрела осколочные ранения нижних конечностей получили двое военнослужащих 128-й бригады.

«Террористы продолжают вести провокационные обстрелы региона. На территорию подконтрольную Украине периодически заходят ДРГ, которые ведут диверсионную работу. Несмотря на затишье в регионе, полного прекращения обстрелов, к сожалению, так и не удалось достичь», - отметил руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука.

Об активности диверсантов боевиков на Луганщине заявил также координатор «Информационного Сопротивления» Дмитрий Тымчук. По его информации, активность диверсионно-разведывательных групп отмечается в районе Станицы Луганской, а также на участках между Попасной и Счастьем.

«В частности, активность ДРГ российско-террористических войск отмечается в районе Авдеевки, на Артемовском направлении, в районе Станицы Луганской, на участках между н.п. Попасная и Счастье, н.п Волноваха и Тельманово. ДРГ противника проводят разведку тактических тылов и боевых порядков сил АТО, совершают непродолжительные атаки на опорные пункты и блокпосты украинских войск, а также осуществляют минирование местности - за последние дни зафиксированы 7 подрывов военнослужащих сил АТО на минах и растяжках», - отмечено в сообщении Тымчука в Facebook.

«Смертельный урожай» для местных

Вполне ожидаемо гибнут и получают ранения не только солдаты, но и мирные жители прифронтовых территорий.

Так, по информации луганских правоохранителей, 13 сентября жительница Станицы Луганской госпитализирована с ранением, полученным вследствие детонации растяжки.

Кроме того, жительница Луганской области 1943 года рождения ранена в результате подрыва на неустановленном взрывном устройстве 10 сентября. Пострадавшая задела взрывное устройство сапой.

«У нас есть очень большая проблема. Во всех прифронтовых районах поля, дороги, леса, огороды просто усеяны «смертельным урожаем» в виде снарядов, неразорвавшихся «растяжек», мин, взрывных устройств. Мы стараемся собирать этот «урожай» своими силами и силами международных организаций по разминированию, но их крайне много. Это далеко не первый подобный случай. В населенных пунктах, расположенных вдоль линии разграничения огня, люди периодически натыкаются на подобные опасные «находки», - отметил губернатор Луганской области Георгий Тука.

Также 9 сентября солдаты во время обхода побережья реки Северский Донец возле Станицы Луганской 9 сентября обнаружили труп мирного жителя, погибшего в результате детонации растяжки, установленной неизвестными.

Ранее 4 августа бойцы 128-й бригады обнаружили тело мужчины, который по внешним признакам подорвался на растяжке, в лесополосе между рекой Северский Донец и блокпостом «Стелла» в Станице Луганской. Было установлено, что погибший человек пожилого возраста (1938 г.р.) родом из города Луганск.

«Скорее всего, дедушка пытался перейти линию разграничения, но поскольку террористами заминированы практически все подходы, он наткнулся на растяжку. Луганская областная ВГА напоминает, что на Луганщине не действует ни один контрольно-пропускной пункт по переходу линии разграничения в связи с опасностью для граждан пользования ими. В настоящее время попасть на оккупированную территорию возможно только через Донецкую область», - сказал Тука.

Расстрел мобильной группы. Свои или чужие?

Наиболее резонансным происшествием с момента прекращения артиллерийских обстрелов на Луганщине стало нападение на сводную мобильную группу по борьбе с контрабандой под Счастьем.

Так, утром 2 сентября мобильная группа по борьбе с контрабандой через линию пересечения попала в засаду и была расстреляна. В результате погибли два человека – работник Государственной фискальной службы Дмитрий Жарук и волонтер Андрей Галущенко (позывной Эндрю), еще четверо бойцов получили ранения.

Как отмечает издание «Гордон», после происшествия губернатор Тука написал в Facebook, что Галущенко был его другом. «Я догадываюсь, чьих рук это дело. Я знаю – ты, мразь, читаешь меня и следишь за моей деятельностью. Знай, отныне ты не просто барыга. Ты – мой личный враг!», – отметил губернатор.

Позже в эфире «5 канала» Тука заявил, что сводную мобильную группу под Счастьем расстреляли не боевики, а кто-то «из наших».

«Я абсолютно убежден, что это было просто убийство, к которому никакое ДРГ сепаратистов не имеет никакого отношения. По моему убеждению, это сделал кто-то из наших. Или это военное подразделение, или подготовлены определенные структуры именно с тех подразделений, которые в этом секторе контролируют линию пересечения границы. Это речь идет о 92-ю бригаде», - отметил глава области.

Тука также сообщил, что накануне «были и угрозы, и откровенные попытки «договориться».

Отметим, что на месте расстрела мобильной группы погиб Владимир Киян, позывной «Тайфун». Военнослужащий подорвался на фугасе. Об этом в Facebook написал волонтер Юрий Касьянов.

«Вчера мы говорили с ним по телефону. Последний раз - ночью. Говорили про Эндрю, про контрабанду. Он сказал: "Я не могу обвинять без фактов. Я завтра поеду, всё проверю, посмотрю сам..." Вот, поехал...», - написал Касьянов.

«Я обращаюсь к президенту, начальнику Генштаба, министру обороны, министру внутренних дел, руководителю СБУ. Я требую честного, полного, непредвзятого расследования. Требую отстранения на время расследования и замены сторонними командирами всех без исключения командиров и начальников 92 бригады, начиная с командира роты. Требую отстранения от дел на время расследования командования сектора А. И немедленной замены всего персонала СБУ и военной контрразведки в секторе А. Требую оцепить весь район ответственности 92 бригады надежными воинскими частями, и допросить по сути дела каждого военнослужащего», - сказано в сообщении волонтера.

В свою очередь, военнослужащие 81-й и 92-й бригад рассказали свою версию о нападении на мобильную группу. Как передает Корреспондент.net, о событиях они рассказали журналистам проекта «Накипело».

Так, по информации источника, боец 81-й бригады Олег, который осуществлял огневое прикрытие группы, рассказал, что группа выехала в 5:45 в автомобиле, где находились 6 человек, направление движения знал только водитель автомобиля – Андрей.

«На Т-образном перекрестке машина была атакована, как теперь известно, миной, была установлена МОН, плюс «стрелкотня», стрелковое оружие и гранаты ручные», - рассказал он, добавив, что взорвалась мина направленного действия, которая взрывается с помощью электрического взрывателя.

По информации военных, атаковавшая группа находилась в непосредственной близости к мобильной группе. Первыми к месту боя прибыли десантники 92-й бригады с ближайшего блокпоста, они помогли эвакуировать раненых.

«В свою очередь боец 92-й бригады с позывным Ольха рассказал, что с ближайшего блокпоста к месту перестрелки военные прибыли через 15 минут, тогда атаковавшей группы уже не было на месте. Расстояние от первого блокпоста до места расстрела 2,1 км, а до линии разграничения 2,3 км», - пишет издание.

По оценкам 92-й бригады, в состав ДРГ боевиков входило около 10 человек, работали профессионалы.

Также отметим, что по информации «Аргумента», главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос не согласен с обвинениями, выдвинутыми Тукой украинским силовикам в гибели участников мобильной группы вблизи населенного пункту Счастья.

Так, Матиос подверг сомнению причастность командования 92-й бригады к расстрелу мобильной группы под Счастьем. Он также сказал, что понимает горе главы ВГА, так как погиб его друг - один из участников мобильной группы, но просил его не озвучивать свои версии до момента результатов следствия.

«Зарегистрирован военной прокуратурой факт, который имел место. Есть зарегистрированное производство в прокуратуре Луганской области... На данный момент идут следственные действия, чтобы установить, все же, кто стоит, хотя бы гипотетически, за этой ситуацией. Все таки ДРГ, или это конфликт людей, которые прекратили товарные потоки, в первую очередь тех, которые обеспечивают жизнедеятельность, так называемой «ЛНР»... Говорить сейчас или утверждать, я это официально говорю, о том, что к этим ситуациям имело отношение командование или представители 92-й бригады, нет никаких оснований», - заявил Матиос.

Позже стало известно, что Тука дал показания по делу о расстреле мобильной группы под Счастьем, а также прошел проверку на полиграфе. Об этом губернатор сообщил в эфире телеканала «112 Украина».

«Непосредственно по убийству Андрея (волонтера Андрея Галущенко, — ред.) идет следствие, я пообещал не комментировать, я вчера с 8:00 до 14:00 сам давал официальные показания, потом на полиграфе прошел проверку», - сказал Тука.

Тем временем, Служба безопасности Украины обещает 100 тысяч гривен вознаграждения за достоверную информацию о лицах, которые причастны к расстрелу мобильной группы. Об этом, как передает «ТСН», говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

«Если Вы обладаете информацией, которая поможет нам найти преступников, просим сообщать на телефон доверия СБУ: (044) 255 50 22. Анонимность гарантируем», - говорится в сообщении.

Остап Городенко, «ОстроВ»




Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: