Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Цена сборов. Сколько стоит отправить ребенка в школу на Луганщине?

1 сентября на всей территории Украины, и Луганщины в частности, пройдет День знаний – Первый звонок. Для большинства школьников это праздник, а вот для родителей – не особо радостный день, так как собрать школьника к новому учебному году – удар для любого семейного бюджета.

Как известно, цены в этом году взлетели на все, не исключая и канцелярские товары, и одежду, и школьные «взносы». Поэтому родители школьников ищут любые пути для сокращения трат. Некоторые закупают все необходимое в течение года, ну, или хотя бы лета, но большинство – идут на рынки, ярмарки и в магазины именно в августе.

Как отмечает издание «Апостроф», дороже всего собрать ребенка в школу выйдет в Киеве — от 4600 грн. Дешевле всего — во Львове — от 2380 грн.

Большая часть школьных принадлежностей — это импортный товар, цены на который подскочили вверх вслед за ростом курса валют. Только потребительская инфляция по сравнению с июлем прошлого года выросла на 50%, в частности, одежда и обувь подорожали на 38,1%. В реальности же цены на импортные товары выросли более существенно.

Подготовка к учебному году в Луганской области может обойтись примерно в четыре тысячи гривен. Так, например, на рынке в Беловодске Луганской области (контролируемая украинскими силовиками территория) цены на одежду для первоклассника такие: спортивный костюм – 220 гривен, джинсовый костюм – 210 гривен, футболка – 60 гривен, брюки на резинке – 195 гривен, блузка – 120-150 гривен, рубашка – 150-200 гривен, спортивные штаны – 190 гривен, тонкий свитер – 250 гривен, вышиванка – 350 гривен. Обувь (по мнению автора – ужасного качества) – туфли для мальчика – 350 гривен, кроссовки 180-300 гривен. Портфели стоят от 500 гривен. Нужно также отметить, что вся указанная продукция не лучшего качества, а в некоторых случаях – просто отвратительная (сплошная синтетика, кривые швы и т.п.). Вот и выходит почти три тысячи, а еще нужно купить канцелярские товары, которые в этом году выросли в цене чуть ли не в три раза.

В «столичном» Северодонецке цены еще дороже. Одна из жительниц Северодонецка признается, что откладывала деньги все лето, чтобы собрать свою дочь-первоклассницу в школу. «Брюки, блуза и юбка – потратили 1000 гривен, а еще нужно купить спортивный костюм и обувь», - негодует женщина. На канцтовары уйдет, по мнению северодонецких продавцов, 400-500 гривен.

Однако есть люди, которые таким ценам рады, - жители «ЛНР». Они проделывают длинный путь с оккупированных территорий через Россию для экономии средств на покупках. По их словам, школьная форма, рюкзак и канцелярские принадлежности на территории «ЛНР» стоят еще дороже.

«Встретила приятельницу, та в шоке - приличные туфли на сына стоят 700 гривен. Ребенок растет быстро, одной пары обуви на осенне-зимний сезон не хватит, к тому же, мальчишки есть мальчишки, мало кто из них умеет обращаться с вещами аккуратно», - сообщает одна из жительниц оккупированных Ровеньков.

Из-за таких цен в Ровеньках, местная администрация решила провести акцию «Собери портфель другу».

Как сообщает «Ровеньки-медиа», не у всех родителей есть возможность выложить из кошелька несколько сотен гривен, чтобы приобрести одежду и обувь, спортивный костюм и кроссовки, ручки, тетради, пеналы, портфель или ранец. Чтобы помочь таким семьям, отдел по делам детей городской администрации каждый год проводит благотворительную акцию «Собери портфель другу», пройдет она и нынешним летом.

«Мы надеемся, что, как и в прежние годы, найдется много неравнодушных людей, которые придут на выручку детям, чьи семьи оказались в сложной ситуации. К сожалению, раньше были случаи, когда дети не ходили какое-то время в школу только потому, что им просто нечего было надеть. Принять участие в акции могут все желающие: частные предприниматели, представители предприятий и организаций, жители города», - сообщила начальник отдела Ирина Попова.

В оккупированном Луганске собрать ребенка в школу в этом году обойдется в 5 или даже в 8 тысяч гривен. Цены взлетели, по информации местных продавцов и покупателей, из-за «блокады и дорогих российских товаров». Самые обычные школьные тетради - 12 листов - от 5 гривен за штуку. Цена на портфели стартует от 500 гривен. Школьная форма стоит минимум 1500 гривен.

Также покупатели жалуются на отсутствие ассортимента. По сравнению с прошлым годом выбрать не из чего. Предприниматели просто распродают свои остатки и собираются закрываться.

В оккупированном Алчевске в этом году впервые прошел школьный базар. Однако, цены там оказались не очень дешевые. Зато ассортимент присутствовал за счет ростовских предпринимателей.

Так, например, цена на цветные карандаши стартует от 20 гривен, фломастеры – от 30, альбом – от 15, тетради – 12 листов 5 гривен, 48л – 13 грн, 96 – 22 грн, 120л – 39 гривен. Также, по словам главы местной «горадминистрации» Пятковой, школьную форму шьет предприятие в Алчевске. Цена на такую форму варьируется в пределах 185-500 гривен.

В «ЛНР» также заявили о том, что первоклассники льготных категорий к 1 сентября получат портфели и форму от российского фонда Павла Астахова.

«На сегодняшний день Астахов передал 6 тысяч коробок с канцелярскими товарами и с портфелями и формами маленьких размеров – для первоклассников», - сообщила и.о. «министра» образования и науки «ЛНР» Валентина Ткаченко.

При этом она также отметила, что портфелей и костюмов на всех первоклассников нет, поэтому было принято решение об обеспечении данной продукцией только первоклассников льготных категорий.

В Луганской облгосадминистрации при участии и. о. директора Департамента образования и науки ОГА Татьяны Ткачевой состоялся брифинг, посвященный подготовке учреждений образования области к новому учебному году.

Она отметила, что во всех школах области 1 сентября начнется учебный процесс. При подготовке учебных заведений к новому учебному году областная власть особое внимание уделила прифронтовым Станично-Луганскому, Новоайдарскому и Попаснянскому районам, где в результате боевых действий понесли большие разрушения 26 школ, а еще 19 - незначительные. Поэтому из областного бюджета на их ремонт было выделено 42 млн грн, которые в настоящее время, по ее словам, уже освоены.

Первый урок во всех учебных заведениях области пройдет по теме: «Чем может гордиться украинец». За школьные парты сядет около 58 тыс. школьников. Что касается временно перемещенных детей школьного возраста, то на конец 2015 учебного года в школах обучалось 5 478 таких учеников, детские сады посещало 3 420 детей. Всего на территории области фунцкционует 315 общеобразовательных школ, 10 школ-интернатов, 251 детский сад, 24 внешкольные учебные заведения, 28 профессионально-технических училищ и 22 высших учебных заведения.

Кроме того, в связи с тем, что в ряде населенных пунктов Троицкого и Старобельского районов проживает мало детей, то в Троицком районе будут закрыты три школы, а в Старобельском - одна.

«Существует проблема перевозки детей в сельской местности: на сегодня существующих 105 школьных автобусов для решения этой проблемы не хватает. Поэтому из областного бюджета были выделены средства на приобретение трех школьных автобусов. Также есть проблема в обеспечении общеобразовательных учебных заведений компьютерной техникой. Хотя обеспеченность составляет 94%, в 20 школах компьютеры отсутствуют», - говорится в сообщении пресс-службы Луганской обладминистрации.

Анастасия Калиниченко, ОстроВ



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: