Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Один день из прифронтовой жизни Новотошковки (ФОТОРЕПОРТАЖ)

На подъезде к прифронтовому поселку Новотошковский (Попаснянский район Луганская обл.) маяком и визитной карточкой поселка служит старая водопроводная башня, которая отслужила свое, обеспечивая людей водой - сегодня она служит мишенью и ориентиром для «зеленых человечков». Посетив в средине августа Новотошковку (так кратко называют поселок в народе), мы побывали на собрании жителей этого поселка, чтобы в «концентрированном» виде услышать и увидеть, чем «живет и дышит» поселок, который волей судьбы оказался на линии разграничения огня, ведь всего в 800 метрах от поселка находятся позиции «ЛНР».


 

Глава ВГА  Сергей Шакун сегодня отвечает за поселок Новотошковский. Формально в подчинение ВГА входит и село Желобок, где сейчас, как говорят, хозяйничают буряты. 

От Новотошковского в пределах прямой видимости находится и Кировск, до которого всего 3-4 километра. Это сегодня территория "ЛНР". Южная окраина Новотошковского прямо примыкает к Бахмутке, а потому в рейтинге  обстрелов поселок занимает ведущее место - здесь практически не осталось ни одного здания с целыми окнами. Часть домов и торговых строений восстановлению не подлежат.

Сегодня  Сергей Шакун свой рабочий день начинает с проверки, как идут работы по восстановлению местной школы, посещения столовой, которая обеспечивает обедами работников и добровольцев - волонтеров, которые помогают восстанавливать школу в Новотошковке.

 

 Идут работы по восстановлению Новотошковскойшколы

Работа по восстановлению школы, что называется, кипит: монтажники устанавливают окна, бригада кровельщиков чинит крышу, местные женщины и мужчины вместе с учителями помогают строителям, убирают последствия бомбежки.

Фасадная часть школы сегодня уже отремонтирована и приведена в порядок, а вот тыльная - требует дополнительных усилий. Поэтому ведущий собрание акцентировал внимание на школе: «Вы помните, что обстрелы были в декабре-январе, школа сильно пострадала. На сегодня в школе зарегистрировано 60 учащихся. Возможно, будут учиться дети с соседних сел. К первому сентября отремонтируем несколько классов, потом запустим остальные. Сейчас главное отремонтировать крышу и вставить все окна».

Поселковый голова объявил, что привезли гуманитарную помощь - стеклопакеты, но вставлять их придется за свой счет.

В этой части собрания народ опять загудел, как улей. Две бабульки громче всех требовали, чтобы им окна вставили в первую очередь.(После собрания мы решили отправится к ним в гости).

 

Сын Сергея Шакуна на собрании в Новотошковке

К десяти утра большинство жителей поселка подтягиваются на собрание к зданию местной управы, рядом с которым расположены руины одного из зданий, пострадавшего от артобстрелов. Пейзаж - как в фильмах про «Отечественную».

Жители Новотошковского Николай Крапива, Неонила Писарева, Юлия Яцык, Валентина Калашникова, Тамара Чулий жалуются на отсутствие прессы и на то, что им не заплатили пенсию за июль 2014г.

Сергей Шакун назначен в это особо тяжелое для региона время главой поселка - прямым указом президентаСобрание, на которое он пришел вместе со своим несовершеннолетним сыном, Сергей Викторович вел довольно жестко: «Кто будет помогать городу, школе, тому и мы будем помогать. В первую очередь, - выделим и гуманитарку …».

Собрание «зажужжало», как в улике, все начали обмениваться мнениями. Глава администрации поинтересовался: «Связь у всех есть? А то прошлый раз жаловались…». Все дружно, как в пионерлагере, отозвались: «Да!».

Говорить о количестве проживающих в Новотошковском жителей сложно – говорят, около шести сот человек. Когда закрывали «Пролетарскую», здесь жило четыре тысячи человек. Накануне военных действий - две с половиной. Когда шли бои вокруг героического 29-го блокпоста, и снаряды начали залетать в жилые кварталы, люди бросились вывозить все самое дорогое, и в первую очередь, конечно же, детей. Самые мощные обстрелы начались в конце декабря и длились полтора месяца. Уехали все, кто мог; оставшиеся спрятались в подвалы, которые сами же и оборудовали.

Одним из главных вопросов повестки дня стала информация относительно создания логистического центра. Его здесь создают на базе местного клуба.

«Цель логистического центра заключается в том, чтобы мирные жители, находящиеся по ту сторону разграничения, могли сюда приезжать и решать свои вопросы с государственными службами, а также купить продукты, одежду, бытовую химия, медикаменты и сигареты. Алкоголя не будет. Продукты будут продаваться преимущественно луганских производителей. В здании будут располагаться отделение банка, представительства пенсионного фонда, социальной службы, миграционной службы. Здесь же отведут кабинеты представителям ОБСЕ и Международного Красного Креста».

Поселковый голова уточнил: сейчас в Новотошковке работает всего четыре (!) предпринимателя.

«С работой - туго, - не скрывал он. - Мы завлекаем предпринимателей извне, надеемся, что благодаря логистическому центру в поселке появятся новые рабочие места - продавцов, подсобных рабочих и т.д.».

Чиновники убеждают, политика создания логистических центров наконец-то сможет нивелировать последствия товарной блокады оккупированных территорий Донбасса.

Эксперты в области военных конфликтов отмечают, все попытки торговых блокад как правило, оказываются безуспешными. Например, опыт Грузии, которая пережила подобное, подтверждает - остановить торговлю невозможно, просто отношения уходят в тень, а торговые связи сильнее любых волюнтаристских решений.

По вопросам пропускного режима заместитель главы военно-гражданской администрации поселка Новотошковский Сергей Кривошапко пояснил : «Пропускной режим будет контроллировать группа СБУ. Для тех, кто хочет посетить логистический центр, а не ехать вглубь страны, пропускной режим будет упрощен - проходить можно будет без оформления пропуска. Но проход будет открыт только для мирных жителей».

«Я думаю, что в ближайшую неделю - две блокада на нашем направлении будет снята, и логистический центр начнет свою работу», - подытожил Шакун.

К слову, глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский в интервью «ВВС Украина» также уже проанонсировал открытие 22 августа первого логистического центра в Донецкой области . Это поселок Зайцево.

Сергей Кривошапко продемонстрировал, как идут ремонтные работы по созданию логистического центра. «Вот строители за три дня сделали небольшое помещение для отделения банка. Смотрите, в каком состоянии здание, в него не попали снаряды. В 2013 году городской голова на ремонт клуба получил и списал 1,5 млн. грн. Вы видите здесь ремонт на полтора лимона? Я не вижу! », - возмущался он.


 Здесь на площади и в бывшем клубе будет логистический центр

При осмотре здания клуба «следов ремонта» действительно оказалось не много.

Между тем, собрание перешло к рассмотрению раздела «разное» - новотошковский «улей» опять загудел…

В этот момент к автору этих строк подошел местный житель Николай Крапива и спросил: «А нет ли у вас газеты? А то к нам прессы ну никакой не привозят, а так почитать хочется, что же творится в Украине и у нас здесь в Луганской области. На почте все обещают привезти газет, но так их и нет. Посодействуйте, чтобы к нам привозили газеты».

И шутя, добавил: «Скажите через свое СМИ, что мы здесь в Новотошковском разыскиваем Министерство информационной политики и газеты».


Николай Крапива разыскивает в прифронтовой Новотошковке Министерство информационной политики и просит, чтобы в поселок привозили прессу.

К Николаю Михайловичу присоединилась группа женщин. Неонила Писарева, Юлия Яцык, Валентина Калашникова, Тамара Чулий дружно пожаловались, что в поселок до сих пор не привозят ни одной газеты, и потому его жители находятся в информационном вакууме.

Разговор переключился на пенсии. Оказалось, за июль 2014 года здесь не выплачены пенсии. «В виду того, что мы находились в зоне боевых действий летом прошлого года пенсия к нам не дошла. Мы жаловались, но результата нет», - говорила пенсионерка Неонила Петровна.

За разъяснениями обращаемся к Сергею Шакуну.

« Вот на днях вернем сюда представительство Пенсионного фонда, пусть и разбирается по задолженностям, а если что-то не сложится, тогда буду решать», - пообещал Шакун.

После собрания новотошковцы выстроились в очередь за «гуманитаркой». Однако им напомнили - кто не оказывал волонтерскую помощь школе, в очередь может не становиться.

 Волонтеры Новотошковского выстроились в очередь за волонтерской помощью

Далее отправляемся в гости к двум пенсионеркам, жалующимся на отсутствие окон.


 Вот так Мария Николаевна, как и большинство жителей Новотошковки, "решила вопрос" "временного остекления".

Отапливаемые печным отоплением пятиэтажки и стоящие рядом сарайчики для угля в поселке Новотошковском, которое давно считается депрессивным шахтерским поселком, еще до боевых событий представляли собой печальный пейзаж. Артобстрелы внесли дополнительную корректировку в картину окружающей нищеты. В этот поселок за всю историю независимости Украины так и не дошел бытовой газ. В квартирах до сих пор топят угольные печи, а уголь и дрова народ хранит в подвалах, где для каждой семьи выделен отсек. Там же размещается домашняя консервация, запасы картошки. 


Такие нынче дома в Новотошковке

По дороге встретился боец ВСУ с большим арбузом, который вышел из магазина. Разговорились. Василий оказался родом из небольшого поселка Кировоградской области. Рассказал, что по ротации здесь уже месяц и что пока он здесь, обстрелов по Новотошковке не было, хотя по соседству – стреляли.

«Не понимаю, как тут люди до этой войны жили?- разоткровенничался он. - У нас самый худший хуторок в десять раз лучше… Неужели здесь у людей не было желания как- то облагородить то место, где они живут ? Дома - страшные, у нас в землянке лучше, чем у некоторых в квартирах…».

Пользуясь случаем, мы сфотографировали и землянку бойцов ВСУ. Свободные от службы солдатики в это время спали в действительно ухоженной землянке.


 Землянка

и "ухоженный быт "...

Покидая Новотошковку, сфотографировали и родную для всех луганчан «ту» сторону, разграниченную сегодня блокпостами и минными полями.


"Та" сторона

Сегодня из Новотошковского уже начал ходить три раза в неделю автобус в Попасную. Сложным оказался вопрос - раньше ведь перевозками здесь занимались транспортные фирмы из Первомайска, Стаханова, которые остались на "той" стороне.В поселке нет аптеки, который оказался в оккупированном Кировске, зато работает хорошо оборудованная амбулатория, регулярно ездят медицинские бригады.

У новотошковской власти сегодня есть некоторые проблемы: в связи с образованием военно-гражданской администрации поссовет не собирается, поселковый голова не может получить расчет - непонятно, кто его должен увольнять с выборной должности. В то же время до полного формирования ВГА новая власть не может тратить деньги, хотя на ее счету собралась довольно приличная сумма.В результате уже целый год из поселка не могут вывезти мусор.

Владимир Хапчук, специально для ОстроВа

P.S. После опубликования материала автору этих строк позвонил Сергей Шакун и сказал: "Из-за твоей статьи мне полтонны газет в машину загрузили,  чтобы в Новотошковку отвез.... езжай со мной - раздавать будешь...".


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: