Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В Луганске бешенство! На соседней улице домашняя кошка укусила хозяйку и издохла. Хозяйка в больнице, а в нашем районе бесплатно вакцининуют домашних животных. По дворам ходят ветеринары и вежливо просят предоставить домашних питомцев. Для нашего тихого района это событие. Медсёстры обзванивают всех детей, выяснить не были ли они укушены. Мои соседи, выехавшие под покровом ночи в Украину, очень удивились звонку о бешенстве!

Сегодня я забрела в супермаркет. По нынешним временам это как листать альбом фотографий и ностальгировать. Всё необходимое, уточню - необходимый для жизни минимум - на рынке есть: водка, детское питание, колбаса. Если вы хоть сколько-нибудь предприимчивы и умеете считать - Добро пожаловать, на рынок!

Истории богачей из 90-х однотипны - возил и что-то продавал, держал точку на базаре. Наверное, через 20 лет следующее поколение богачей будет рассказывать о том, как ввозили в Луганск партизанскими тропами колбасу и туалетную бумагу, делая на этом деньги.., Откуда и как к нам попадает товар – загадка, но он есть.

Однако, я забрела в супермаркет, и моя история об этом.

Я лично знакома с директором сети супермаркетов, в один из которых я зашла, и моим большим желанием было написать ей свой респект - жизнь в супермаркете пульсирует. Не написала, побоялась, что истолкует мой восторг как издевательство.

Первое, что я увидела - остатки прошлогодних товаров: бесшовное бельё, китайская галантерея, остатки мирной довоенной жизни, такой хрупкой и трогательной, на фоне всеобщего минимума.

Два вида мыльниц, бечёвка, корм для животных и кошачий туалет, но под супермаркет занята только половина зала, вся остальная, пустующая плошадь, отгорожена стеллажами.

Как и я, редкие покупатели брали в руки то, что просто напоминало о прошлом изобилии и довоенной жизни. Как память тела, женщины трогали и клали на место то, что напоминало о днях рождения, торжествах и пикниках. И спешили купить крупу, соль, хлеб.

Меня обслуживал продавец, один работавший и на колбасном отделе, и в кондитерском, и на заморозке. Немолодая женщина не усмотрела юмора в том, что бегала за покупателем по отделам и не пошутила "И снова, Здравствуйте!", хотя это было бы кстати.

Я насчитала три торта, три вида пирожных, около десятка видов конфет. Сезонный товар - один арбуз и одна дыня, 10 кукуруз (их все купила я). Если бы кто-то описал такой ассортимент владельцам сети пару лет назад (в те времена полки ломились от многообразия представленных торговых марок), не знаю, поверили бы они в такой кошмар.

Хлебобулочная продукция представлена сейчас ТМ "Добродия", которая "сделала" прошлым летом всех конкурентов. Они сейчас монополисты по Луганску. Планомерно движутся по городу, захватывая киоски "Союзпечати" и даже не меняют вывесок. Оставшиеся киоски "Союзпечати" сменили вывески на "Донской табак - выбирай отечественное". А "Бородинский"' хлеб отчего-то подписан на ценнике как "Бородиновский".

Крупы и хлеб в супермаркете - от "Добродии", а вот колбасная продукция в основном от "Луганских деликатесов".

Немного заморозки (три вида котлет, вареники и пельмени, овощная смесь). Сейчас не до выбора, если нужны вареники - вот они. И крупа - вот. Никто переборчиво не расспрашивает, чья она, и сколько её в пачке. Во-первых, не у кого спрашивать, а во-вторых, не те времена, чтобы выяснять.

До войны я очень часто бывала в супермаркетах этой сети. Знаю, что обучению персонала уделялось много сил. Война сделала своё дело - охранники взвешивают, уборщицы фасуют, продавцы могут всё. И все грустно улыбаются. Мы чем-то были недовольны? Нас что-то не устраивало? Сейчас, очевидно, все счастливы.

В супермаркете несколько «ополченцев». Люди в пиксельной форме и берцах. Покупают продукты, они денежные покупатели, их оклады от 20 тысяч рублей в месяц в зависимости от звания. Для них на входе супермаркета надпись "Здесь вы можете рассчитаться в гривне, рублях, долларах и евро". Только они могут сделать супермаркету месячный план в день своей зарплаты, которую ждут всем супермаркетом. Они - уверенные и успешные. Короли положения, идущие в ногу со временем.

А снаружи, у входа, одноглазый мальчишка торгует самодельными букетами из сезонных цветов. Обиженный и несчастный продавец счастья с полным ведром пурпурных роз…

Яна Викторова, Луганск, специально для "ОстроВа"


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: