Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



С войной в Луганске произошли изменения, не всегда определяемые сразу визуально, но по ощущениям напоминающие звук тонущего "Титаника". Был в фильме такой скрежет, предвещаюший неизбежное крушение при пока ещё не заметных переменах...

Банки. Их нет. Точнее, нет прежних банков, как нет терминалов и работающих банкоматов. Год назад, когда все банки закрылись, возникла паника - как снять оставшиеся на карточках деньги. Август и сентябрь прошлого года с отсутствием света и связи сняли этот вопрос с повестки как самый актуальный, а потом начался этот квест на снятие денег - через друзей, родственников, знакомых. Переговоры, кто сколько ввёз в нижнем белье. Поиски тех, кто поможет.

Спрос всегда рождает предложение. Появились объявления на столбах "Обналичу деньги с карточки под 4.9%". Объявления даже в местной газете. Можно было найти и за 3%, - в зависимости от суммы обналичивания. Мобильные парни приходили на дом с планшетами, вводили через Интернет-банкинг номер карты, перекидывали деньги на свой счёт, а пенсионеру выдавали сумму за вычетом причитающегося процента.

Вслед за стихийной деятельностью возникли первые банки, которые занимаются тем же самым. Приходишь с карточкой и паспортом - удостоверить личность - и тебе выдают в рублях по курсу 1 к 2, за вычетом небольшого процента, твою сумму. Удобно. В ЛНР официальный курс 1:2. Считать уже все умеют. Пенсии и зарплаты выдают в рублях. В местных новостях сказали, что нет у нас притока гривни. Что плохо, так это, что цена 2 грн 30 копеек, к примеру, округлится до 5 рублей. В рублёвом пересчёте нет мелочи. Самая мелкая монета - 1 рубль, то есть 50 украинских копеек. И при расчёте в рублях ты теряешь сдачу мелочью.

На супермаркетах на входе надпись "Здесь вы можете рассчитаться в рублях, гривне, долларах и евро". Не видела, чтобы кто-то рассчитывался в евро или долларах, но я не так часто хожу в супермаркет. Оплата за коммунальные платежи принимается на почте (кроме оплаты за телефон) и в отделениях новых банков. Медики получали зарплату в долларах - забавный факт.

Да, все довоенные частные банки заперты. Ощадбанк национализирован. Все мы прошли перерегистрацию, выстояв по 3 часа с ксерокопиями. Хотя кто-то прошёл этот путь легче - на работе. В помещении Ощадбанков принимают коммунальные платежи, выдают пенсии и пособия, меняют валюту.

В головном офисе Приватбанка комиссариат. В принципе, воинские подразделения во многих банках. Там спят, живут, едят «ополченцы». Это настоящий 1917 год! - вынесенные на улицу диваны, чтобы охране было удобнее сидеть, порванные сидения офисных кресел. Вырваны ручки вместе с дверными проёмами. Все банковские бумаги собраны в одном месте, а рабочие места отданы новым структурным подразделениям новой системы. Я видела в одном помещении банка террасу. Наверное, раньше это был кабинет управляющего... Сейчас там стоят кирпичи - там жарили мясо, приспособив чудо зодчества между стеклом и бетоном под место для пикника. К этому можно привыкнуть. В одном из этих бывших банков военный выдал мне фонарик сходить в туалет, в котором не было света. Наверное, сейчас ввели должности завхозов и электриков - кто-то же должен чинить, содержать в порядке помещения. Коробит потребительство к чужому имуществу, сохнущие носки и раскладушки. Огромные фикусы в кадках из прежней жизни и звук тонущего "Титаника".

Да, о деньгах. Денежный туризм распространён. Я выезжала в Украину дважды и дважды, возвращаясь, ввозила деньги в «ЛНР». В Украине снимала остатки зарплаты с моих карточек и получала денежный перевод. Кстати, интересная деталь – если вы получаете международный перевод в украинских банках, то там с получающего процент не взимается, платит только отправитель. В Луганске платит и получатель перевеода. Да, в Луганске можно получить международный перевод! При обменниках работает система денежных переводов Юнистрим (в рублях) и Вестен Юнион (в долларах). Выдача переводов только в гривне за вычетом процента от суммы. Скажите отправителям, чтоб переводя деньги они просто говорили: в Украину Петру Петрову. Ни в коем случае не называли Луганск. В города АТО переводы не принимаются. Международные переводы идут к нам через Украину. Выгодно, видимо, всем, - работающая и приносящая доход хитрость. Возле этих точек всегда очередь получающих переводы.

Каких только шуток я не услышала за год про облапошенный луганчанами "Приват". Самая распространённая: "А вы приедьте и заставьте меня заплатить". И самая заезженная: "Я в Луганске, у нас банкоматы пополнения не работают, а так я бы с радостью". Я часто спрашивала у знакомых, платят ли они кредиты. Пара опрошенных в моём импровизированном мониторинге едва не накинулись на меня с кулаками: "Им ещё и платить?! Они за мои деньги в меня стреляют, а я им платить за это?!". В моём присутствии множество раз обсуждали, как успели на излёте "Привата" снять все деньги с кредитки. Хвалили собственную рачительность и предусмотрительность. Муж подруги успел взять несколько кредитов и переехал в Россию, забыв о долгах. О долгах "забыли" многие. Сегодня слышала рассуждения молодого отца: "Пусть приходят и забирают у меня, что найдут, за то, что я там и здесь пособие оформил на ребёнка. Я дверь не запираю!".

Ещё зимой лезвием срезаны с экранов терминалов наклейки "Объект охраняется ГБР "Бетмен". Политкорректность, наверное. Или "Земля пухом" по-лугански.

Яна Викторова, Луганск, специально для «ОстроВа

PS: Сегодня (14 августа) машина комендатуры, значительно превышающая скорость, врезалась в трактор. От удара у трактора отлетели колёса. Есть пострадавшие. Водитель легковой машины пояснил, что не думал, что светофор работает. Люди на остановке пояснили: "Права он купил за сало". Трактор поспешно эвакуировали.


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: